楼主: 醉客老唐

[散文] 【醉言醉语】过年的滋味

五彩结同心

开卷有益 一坛酒
拈花小和尚 发表于 2024-2-22 14:35
和我无关。写诗可能是天赋。就是写得好。
我也想自己写好,可大部分时候,根本就写不出。 ...

你写得够好了,再想好得喝醉了写。
写诗需要跳跃的心和思维,是站在云端呼风唤雨的那种神情。
你就是那样的人,伪装成小和尚,穿一件缁衣以为就把自己包裹了,其它越是包裹,也露迹于形。

贫僧法号无非,无事生非的非。
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
醉客老唐 发表于 2024-2-22 08:48
对于你的欢迎老唐还是很开心的,可是真不敢造次,你那里龙吟虎啸的,老唐会经常去欣赏,去汲取能量。
也 ...

若不嫌冒昧,定当提壶造访。
可能我们对于文字的感觉是一致的,有一种不自觉的敬畏感。我一直是乍着胆子胡说。
希望自己能更随意些。希望有更多不同的声音。

五彩结同心

开卷有益 一坛酒
拈花小和尚 发表于 2024-2-22 14:44
若不嫌冒昧,定当提壶造访。
可能我们对于文字的感觉是一致的,有一种不自觉的敬畏感。我一直是乍着胆子 ...

欢迎常来冒昧。
你说得没错,我们对于文字的感觉应该是一致的,敬畏之外,还有些许的挑剔,有如并不招人待见的洁癖。
刚学着写的时候,没想过那么多,只是写成了习惯便也成了性格中的一部分。
现在走过了那个时段,对写字没了要求,也没了框框,随心所欲有时就是直白地把心倒空。
岁月是最好的老师,给了我不尽的素材和想法,我在一根针孔里窥望,真的是风光无限。

评分

山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
醉客老唐 发表于 2024-2-22 14:41
你写得够好了,再想好得喝醉了写。
写诗需要跳跃的心和思维,是站在云端呼风唤雨的那种神情。
你就是那样 ...

好或不好倒还不是最重要,能写出来就好。
写不出,才是最大的苦恼。

五彩结同心

开卷有益 一坛酒
拈花小和尚 发表于 2024-2-22 15:08
好或不好倒还不是最重要,能写出来就好。
写不出,才是最大的苦恼。

好是说给自己的,只要自己写着好就是好,与谁看与不看,叫不叫好都没关系。
写是一种费力不讨好的活计,谁让咱们好这口儿呢?写给自己看,没什么苦恼,记录一段的心路历程也不失为一种放松。
记忆有时就那么点空间,你不记自己的,可能就让别人的占据了。

评分

醉客老唐 发表于 2024-2-22 14:48
欢迎常来冒昧。
你说得没错,我们对于文字的感觉应该是一致的,敬畏之外,还有些许的挑剔,有如并不招人 ...

在一根针孔里窥望,这个比喻真是太好了。
老唐果然有诗心。

随心所欲才是最好。这是已入化境。

愿我以一孔,也可窥得无限风光。

五彩结同心

开卷有益 一坛酒
拈花小和尚 发表于 2024-2-22 15:13
在一根针孔里窥望,这个比喻真是太好了。
老唐果然有诗心。

老唐没有诗心有痴心。
大千世界,连佛都要悟道,何况我一颗尘埃草芥。
见之眼,不在孔洞大小,只在想看见什么。
风动、幡动和心动都是风光,看你动了什么。

评分

醉客老唐 发表于 2024-2-22 15:12
好是说给自己的,只要自己写着好就是好,与谁看与不看,叫不叫好都没关系。
写是一种费力不讨好的活计, ...

哈哈。这最后一句太好了。
记自己的,让别人无记可记。

听你的,自己写就好,谁看与不看,叫不叫好都没关系。

醉客老唐 发表于 2024-2-22 15:17
老唐没有诗心有痴心。
大千世界,连佛都要悟道,何况我一颗尘埃草芥。
见之眼,不在孔洞大小,只在想看见 ...

这话说得就悟了,果然不白喝酒。
酒中有大道啊,醉客才知意。

想见风动,见幡动,想心动。

五彩结同心

开卷有益 一坛酒
拈花小和尚 发表于 2024-2-22 16:05
哈哈。这最后一句太好了。
记自己的,让别人无记可记。

非也,非也,非是听老唐的,而是听众你自己的内心。
一走一过,与时光同行,能结缘的是善,心下存了这善,就会心开阔,人通达。

评分