[随笔] 孩子的心思

五彩结同心

蝴蝶精灵 雪花精灵 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一抹荷

一、祭祖
除夕,带叶叶去上坟祭祖。他把一张没有烧着的值钱,用土埋在爷爷的坟前。
第二天下午,上坟的时候,我看到那个小土堆,上面压着几根木棍。我问他:“这里面埋了多少钱?”,叶叶说:“5亿”。
我问:“给爷爷的吗?”,他回答:“嗯”。我又问:“今天还在吗?”,叶叶说:“还在。”
我说:”明年你回来的时候就不在了”。
叶叶想了一下问我:“为什么呢?”
我没有回答他。

然后他又找到俩张没有烧着的值钱,蹲在地上,用手把除夕那天埋的小土堆刨开,把两张纸钱重新埋了进去。
我问他:“现在有多少钱了?”,他只顾的埋纸钱,头也没抬,过了一会他回答我:“为什么能让你看呢?”
我问他:“为什么不给我看?”,他说:“因为这是给爷爷的礼物啊。”
我说:“这是你给他的压岁钱是吗?”,他说:“对呀。”

忙活完了后,他又把那些小木棍放在埋值钱的小土堆上面。
我好奇的问他:“你放这些小木棍做什么?”,他一边认真的放着木棍,一边说:“因为爷爷也需要那些火啊。”
我再次确认的问他:“你是怕爷爷冬天冷,用这些木材烤火是吗?”,他说:“是呀!”

原来,去年他说的,要拿铲子把爷爷挖出来,是因为不知道爷爷长的啥样子,想看看爷爷的相貌,他说他没有爷爷,其他的小朋友都有爷爷。
后来,他知道了什么叫死亡,知道爷爷已经不在,问我这些纸钱烧给爷爷是做什么,我说这是爷爷在阴间使用的钱。(关于叶叶问我阴间的事、人死后为什么要烧纸钱、人死了去哪了、人为什么要死的问题,改天另篇再说)
所以他要给爷爷埋好多钱。孩子的心思,原来很简单,只是希望你永远陪伴在他身边。

二、天狼星
除夕晚上,乡下的夜空很明朗,叶叶放完烟花,站在院子里,望着天上的星星,看了好一会。
他问我:“爸爸,哪一颗星星是爷爷?”,他前几天问过我,爷爷去了哪里。我说,爷爷在老家的天空上,等你回老家了,你抬头往天上看,那颗最亮的星星,一闪一闪的,就是爷爷在和你打招呼。

我指了指偏西位置的太白金星,说:“就是那一颗。”,他又看了看,指着南边天空说:“是这一颗(大犬座天狼星),还是那一颗(猎户座叁宿四)?”
我抬头看了看天空,冬季大三角正明亮的挂在夜空,猎户座的三颗星腰带在鞭炮声中排列整齐,像是一队哨兵。

叶叶指着大犬座的天狼星说:“我觉得是这一颗。”,我说:“什么是这一颗?”
叶叶说:“因为他在一闪一闪,是爷爷在给我打招呼吗?”,我看了看了天狼星,可惜那天我眼睛发炎,无法看清是不是真的闪烁了。
我对叶叶说:“是的,那是爷爷在给你打招呼。”,叶叶又问我:“爷爷能看到我吗?”,我笑着说:“可以的,爷爷可以看到你的,你看,他都给你眨眼睛了。”
叶叶望着天空,挥着小手,大声喊:“爷爷,爷爷,你能看到我吗?新年快乐!”
那一刻,夜的黑,也没能遮住泪流满面的双眼。

三、陪伴
昨天刚回到西安,下午就带叶叶去上围棋课。回来的路上,他说不想坐车,想走一走。
城市的空气中,还充满着硫磺的气味,街道上灯火通明。
叶叶一边走一边说,“爸爸,我觉得还是农村好玩。”,我问他:“为什么?”

叶叶说:“因为,农村有奶奶啊。”我笑着说:“你是觉得奶奶家可以踢球,可以放飞自我吧。”他回答我说:“对啊。”
到了红绿灯处,他说:“爸爸,今年夏天我不想和妈妈去旅游了。”我好奇的问他:“为什么不去旅游了?”
他说:“因为我想回老家。”我以为他是想在老家可以放飞自我的玩耍。就说:“你回老家做什么?”
叶叶看着我说:“当然是陪奶奶啊,我们一年才回去一次,太少了。奶奶一个人,多孤单呀!”

那一刻,我仿佛瞬间被木槌敲中了心脏...

评分

回复 使用道具

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 彩凤凰
多么懂事的孩子。没事带多回去转转
回复 使用道具

五彩结同心

蝴蝶精灵 雪花精灵 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一抹荷
糊涂仙儿 发表于 2024-2-16 20:11
多么懂事的孩子。没事带多回去转转

看来以后真的多带他回老家几趟
回复 使用道具

✬逍遥小仙儿✬
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 彩凤凰
夏着小雨 发表于 2024-2-17 13:41
看来以后真的多带他回老家几趟

是的啊,孩子也有归属感
回复 使用道具

五彩结同心

糊涂仙儿 发表于 2024-2-17 20:12
是的啊,孩子也有归属感

小孩子也神奇,都没回过几次老家,总想着要回老家
回复 使用道具

✬逍遥小仙儿✬
夏着小雨 发表于 2024-2-18 09:46
小孩子也神奇,都没回过几次老家,总想着要回老家

我们那俗话,这叫根里亲
回复 使用道具

五彩结同心

糊涂仙儿 发表于 2024-2-18 10:00
我们那俗话,这叫根里亲

是的,这东西很玄妙
回复 使用道具

✬逍遥小仙儿✬
夏着小雨 发表于 2024-2-18 11:09
是的,这东西很玄妙

嗯嗯,血脉相连嘛
回复 使用道具

闭目养神
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
纯净温暖的童心。
回复 使用道具

🍀小十一🍀
山高为峰 桃花朵朵 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
天呐,这孩子是得有多懂事啊,心被戳中了,柔软得一塌糊涂。
回复 使用道具