楼主: 跳跳虎

[随笔] 童话之美(一)

七宝玲珑塔

书卷香
若依 发表于 2024-2-3 21:48
《安徒生童话》,《格林童话》、《一千零一夜》、《伊索寓言》被称为四大童话。
《安徒生童话》印象最深刻 ...

若依也看过童话呀,比我强,我属于补课。:)

《卖火柴的小女孩》是课本必选,从民国就开始了。
不知怎么,我现在读,还是心里被震到。
而且,这篇虽然是童话,写法上其实很高明。
空了,单独成篇一章。虽然是补课,但俺也有童话梦哇。

拇指姑娘,我主要关注了其中的两个细节。
因为有许多话,安徒生是不说的,小孩子不用想那么多,但大人思考一下,是可以感受到的。

安徒生牛也就牛在此处了。
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
若依 发表于 2024-2-3 21:49
跳跳是应该多来散版写写字,写得挺好。

最近,正好看了童话,也就趁热打铁了。

经典,还是可以重温的。
回复 使用道具

闭目养神
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
《小人鱼》(又译《海的女儿》)似乎更值得一说。

看到这,先拉下来回复下。我写过这个。
《不灭的灵魂》,小人鱼给我的震撼当时比较大。不知还能不能找到。找到也贴一下。
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-2-3 22:33

好呀,贴来看看。

《小人鱼》我也想写呢,人鱼铜像这可是丹麦的国家地理标志,影响非常大。
此篇,也同时应该是安徒生最具深度的几篇之一。
回复 使用道具

🥀小跟班🍒
虎哥,童话故事被你分析的更透彻了。。。
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-2-3 22:33

我比较喜欢《小人鱼》这个翻译。

这个“小”字用的好,安徒生的名篇,很多都有小字。
无疑,小这个字,更能引起人心底的爱怜和慈悲之心。
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
不忘可以吗 发表于 2024-2-3 22:39
虎哥,童话故事被你分析的更透彻了。。。

可可好!

最近使劲儿看童话呢。:)
安徒生的,有几篇自己心里还是有些想法的,所以想写几行。

同时,童话看似简单,实际安徒生的故事架构水平真的不低,
看看还是有好处。

经典就是经典,常读常新,这是一般的小说做不到的。
回复 使用道具

🥀小跟班🍒
跳跳虎 发表于 2024-2-3 23:05
可可好!

最近使劲儿看童话呢。:)

正如小十一所说,虎哥多来散版发作品才是的。有时候不同角度的解读,会有意想不到的发现,给人于收获,是很美好的一件事呢。
回复 使用道具

万水千山总是情
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
童话里都是骗人的,哈哈!
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
不忘可以吗 发表于 2024-2-3 23:18
正如小十一所说,虎哥多来散版发作品才是的。有时候不同角度的解读,会有意想不到的发现,给人于收获,是 ...

对,是这么个理。

对于作品,一千读者一千哈姆雷特,也就是说的这个意思。
收获点儿啥,其实蛮好的。

别指望我,我是冒个冷泡哈。
还在看,反正对于阅读,不管读什么,条条大路通罗马。
回复 使用道具