[随笔] 好胜与好玩

金鼎一溪云

好胜与好玩

大多数活动或事情,都可以分出胜负或名次,但并非只有赢家或排名前列才有意义。从事一项你所喜爱的活动或事情,本身就是一种乐趣,就是意义所在。
我喜欢打篮球,球技始终很一般,但并不妨碍我对篮球的喜爱。在球场上,我不是个争强好胜的人——通常情况下我也不是能决定胜负的那个人,赢了自然好,输了也没关系。
现在我快40岁了,仍然经常去公园篮球场上和年轻人一起打球。我的目的很纯粹,就是喜欢打篮球,顺便还能锻炼锻炼身体。至于我有没有得分、所在的队是否赢了,对我来说并不很重要,参与这项运动本身就令我很开心了。用眼下流行的话说,我打得是“养生篮球”。
有时候甚至不需要和别人一起打篮球,闲暇时刻,我自己找块水泥地,就能开开心心地练习运球一个小时。对我来说,篮球拍到地上的“砰砰”声,是一种很悦耳的声音。
有些人跟我恰恰相反,好胜心很强,跟谁打球都想赢,每个球都打得很认真,哪怕是无关紧要的犯规也要叫停,重新发球,为了阻止对方进球,会毫不犹疑地犯规。对这类人来说,赢才是重要的。我从参与中就能获得乐趣,他们从获胜中才能获得乐趣。
某件事做得特别好,或者某个比赛拿了奖牌,自然会很有成就感。但也别忘了,最初做这件事的目的,可能并不是为了拿奖牌。拿到奖牌是一种成就,但单纯因为好玩、喜欢而去做某件事,也是一种极大的享受和乐趣。就像小孩子可以一整天玩玩具,并没有人会发给他一块奖牌,只是他觉得好玩。
成年人做事,更明显地带有目的性。为了升职加薪而努力工作,为了应付领导而熬夜加班,为了签下单子而讨好客户,为了增加人脉而结交朋友……出于工作和报酬,这些事可能不得不做。但在生活中,大可不必执着于目的,只出于好玩和乐趣去参与一件事,不去想是否能拿第一,不去想是否会有报酬。也许,这种不带期望值的心态,可以成为对抗忙碌和焦虑的良药。
我是个爱好广泛的人,看书、听歌,篮球、足球,象棋、围棋,这几项爱好里我都不是“高手”,也没有哪项爱好曾使我获得什么荣誉,但它们带给我的乐趣却是无穷无尽的,是它们陪着我度过了许多美妙的时光。
读一本好书,听一首好听的歌儿,偶尔与朋友对弈一局,不为名誉,不求报酬,也不争输赢,仅仅因为喜欢、好玩而去做,不亦乐乎?

评分

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
先点赞送花,占沙发。

清风八咏楼

不亦乐乎,乐以忘忧。
想起了苏轼对奕时的“胜固欣喜,败亦夷然”。

这也是陈之藩所说的“钓胜于鱼”。
不追求某个结果,只享受过程。
我玩牌玩麻将都是如此,只要动钱,哪怕是一元两元,一角两角,就立即退出。
总觉得那会带来计较心,失去了单纯玩的乐趣。

所以,没人跟我玩了。

下象棋也是,这是一项很费脑力的活动,按说是这样。需要筹划布局。
我却啪啪啪不管不顾,哈,可能是菜鸟的特征。
有时,乐趣可能就在那费心费神之中。

从这个角度,有好胜心,想赢,有时也是好的。
它的原驱力还是对一项活动的喜爱与投入。
认真地去做一件事,总是希望做得更好的。
能只享受简单的乐趣,保持这样的初心,若不是得了大境界,便往往是因为菜。

清风八咏楼

是钓重要,是鱼重要,这个问题曾长期困扰过我。
喜欢过朱光潜的话:以入世心做事,以出世心做人。
庶几合灵王之文意。

清风八咏楼

有时候甚至不需要和别人一起打篮球,闲暇时刻,我自己找块水泥地,就能开开心心地练习运球一个小时。对我来说,篮球拍到地上的“砰砰”声,是一种很悦耳的声音。

这样单喜爱一项运动,读着也跟着开心下。真是幸福。
尤其是这项运动已经发展成竞技项目了。
日常娱乐兴趣爱好,单纯地享受,倒是很平常。

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 心若葡提 读书妖
石小碗 发表于 2024-2-1 18:47
不亦乐乎,乐以忘忧。
想起了苏轼对奕时的“胜固欣喜,败亦夷然”。

居然会下棋

清风八咏楼

从前我还热爱写作的时候,总有人不理解:有什么用呢?也总有人感慨:一直坚持,不容易。
他们的不解和感慨,都是我没考虑和感觉过的。
那是来自热爱的力量,不需要刻意,自然而然的习惯。既没想过它有没有用,也没觉得有如何艰辛。

但我终于玩物丧志。

丢了多年,再看一直在这条路上的人,也有了那个词:坚持。
全然忘了,一直走着,是不会感觉到自己是在坚持。
路上总有风景让人忽略已走了多远,忘记了劳累,未感疲惫。谈什么坚持和意义?
需要鼓舞着去做的,一定是其中未有足乐者。
不好玩。只好胜。

清风八咏楼

基本的规则是知道的。

无事忙
山高为峰 开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 心若葡提 读书妖
石小碗 发表于 2024-2-1 19:01
有时候甚至不需要和别人一起打篮球,闲暇时刻,我自己找块水泥地,就能开开心心地练习运球一个小时。对我来 ...

这种运动状态是20年前的我了,一个人能在球场上待四五个小时。

清风八咏楼

无事人 发表于 2024-2-1 19:38
这种运动状态是20年前的我了,一个人能在球场上待四五个小时。

现在不爱运动了?我从没有连续运动四五个小时过。