[流水] 往事深深小小窗

四笑江梅引

开卷有益 雪花精灵 闲花落
1.

小舟渡河津,微波正早春。
就用正早春开始我的春天吧。
3月12日,第一场春雨,雨滴悬在老枝上,像半枚好看的新芽。
枝头去年的叶子还没有落光,新与旧互不催促,只是用自然的力,不疾不徐的完成。
地面上,一个调皮的小孩不打伞,不躲雨,把积在一起的雨水踩成了花。
灰色的天空下,到处是溢出来的晴朗。

2.

关于雨滴的小诗:
石阶上
两滴雨水,像两个光头的小沙弥
牵着手
蹦跳着,一路小跑下去
人间

3.

小草是春天的先知,在微风荡漾里发光。
让每一个人都知道:“一棵草只是用绿这种最简单的方式,就能打动你。”
那种静静的绿,是一种沁人心脾的芬芳。

4.

4月11日,下午三点,第一声春雷,却没有落下或小或滂沱的雨。
这是我日记本里简单的记录。

5.       

惊蛰惊到蓓蕾了。
“你知道几月份的阳光最好吗?”
“现在”
“为什么啊?”
“起风了,花开了。”

6.       

似乎刚看了花开,花就落了,又见人间春去落花深。       
让落花盖着落花,睡一会。

7.

谷雨日的清晨,一条母鱼死了。
它生过三次小鱼,身体一直很虚弱。
每天早起,我先关心的都是它。
投食总是让它吃第一口。
虽然有一点难过,但不必每天都担心它会死,这也算是一种好。

8.

关于你真美好。
我想到的是一朵春风吹开一朵杏花。
杏花储满了春天的滋味,枝头凸出青青小杏。

9.

读到:我们找到那个攀登夏天的词:花。
又读到:花红灼灼叶阴凉,往事深深小小窗。

10.

散步,遇见一位环卫工人,戴着粉色头巾,抱着花枝向前走。
擦肩而过之后,我回望了好几眼。
女子的心灵懂得,那是她送给自己的花,那是花枝用香气抱着她。

11.

母亲节,第一次收到小男人送我的花,这份幸福感,我要我记得。

12.

小满之日,怀小满之心。
和父亲母亲去空地处种了草莓,玉米,西红柿。
还去集市上买了一些蔬菜小苗。
当卖菜苗的婆婆用满是皱纹的手,举着嫩绿的小苗递给我时。
就像是读到:“春天的花朵仍摇曳在母亲的皱纹里。”
就像是读到:“把一封旧信给白发老人,他会读到青丝依旧的爱情。”

13.

6月27日,眼睛充血,闭目休息。
听着开门声,关门声,后来的脚步声。
是小男人拿着刚买到的眼药水站在床边,他真的懂得关心妈妈了。

14.

天气热时,能看到一排排燕子在对面屋檐下乘凉。
下雨时,它们也会在那一处屋檐下避雨。
乘凉或避雨后,又一只只,将我放飞。

15.

广场附近新栽了几棵玉兰。
几天的工夫,就掉光了叶子,我散步时会特意去看看。
终于看到它们长出新叶,就像是在我的期待下才活过来似的。

16.

七月的第二天,回乡。
刚好是杏子黄了的时候。
熟透的杏子,落进草丛,菜地,小河沟。
挂在树上的,即使踮着脚也碰不到,要踩着梯子摘。
孩子们拉起花布单,不管是摇动枝干掉下来的,还是用手摘下来的,都被孩子们接住了。
我忽然发觉,好久没有用热闹来形容这个人间了。

17.

小男人去五台山,拍了一朵紫色的小花给我看。
他与我一样,不管在怎么样的风景里,都不会忽略视线中不起眼的小花。
这种小,平淡无奇的小,或者对照着内心的简单与平凡。
但其中也会有平和的力量:“最小的野花,也修补过一座大山。”

18.

7月22日,看到小男人系好的祈福带,上面写着我的名字,下面是身体健康。

19.

读诗:
我更喜欢那些平常日子
像小野花
默默地开谢
我要开了,我就开
我要谢了,我就谢

20.

他说今夏没有去看荷,我也没有。
今年水灾,不知道那片荷花活得是否舒心?
或者它们是不怕水的,只是少了知心的人陪着说说话,如我。

21.

立秋日和父亲母亲去菜地摘菜,偶遇牵牛花,并蒂的,像两张爱情的脸。
“叶片总是想将牵牛花藏起来,但蜜蜂还是找到了她。”

22.

立秋第二日,果然秋凉就来了。
下午在厨房剥豌豆,绿色的豆子从指尖滑落的瞬间,想起你是否还会想起我?

23.

“你的小树想你了。”
一款未知的软件推送的广告,看到却有点欢喜,因为还有想念。

24.

“夕阳如有意,常傍小窗明。”

25.

买了十几盆花,开始的状态都不大好,但养着养着就好了,濒死的也生机勃勃。
认真的学习和记录养护方法,这个过程和平又快乐。
一直钟爱白色的花。
今年的阳台花事又添了铃兰,梦香兰,九里香和垂丝茉莉。
学说一句:“四季种花,花开得很好,化解我在人间无事可做的局促。”

26.

一懒,又懒成了长发。

27.

北窗的不远处有一片树林,因为叶子茂密,连成一片画布。
春夏时是绿色的画布,秋天是黄色的,冬天是灰色的,有鸟飞过时,就像是画上的鸟。

28.

摘句:
他的画上没有人,只有广大无边的心境,云朵摇晃,满足着小小的,寂静的涟漪。

29.

胆子大了一些,白天可以一个人走有小蛇出没的路,晚上可以一个人睡到天亮。

30.

金钻绿公主的叶子落了灰,我对小男人说,你看它吸附灰尘的能力多强。
小男人沉默了一会,说:“那会不会是一粒一粒尘埃自己落上去的呢?”

31.

和大男人生气,吃梨子的时候,手中的刀子也动怒了,狠狠的把梨从中间分开。
他却吃得若无其事,让我的怒气有一点泄气。

32.

白露当日,看到丝瓜爬到一棵桃树的树梢上。
它挂得那么高,每天都会比它的同伴眺望得更远。
更早的被阳光照耀,被月亮照耀,但也更早的被露水打湿。

33.

8月28日,回看到你那句:“同样高兴并比你更高兴的认识你。”
不知你现在还好吗?

34.

夜晚散步的时候。
极喜欢看树叶投在地面或墙上的一团影子。
有时我把自己的影子放进去,一瞬间的树影悠悠花悄悄,我就是那朵花。
夜晚散步的时候。
看月亮,想到一位英国诗人的奇妙比喻:
“明月悬挂,恍若一只孩子玩忘了的鹅黄色气球。”

35.

天气好的时候,能看到很远处的山,若连着云时,若隐若现时,就把山当云看。

36.

“我们站在雨里,像是很久未见的朋友,我仰头拍拍它的肩膀,它赠予我几个微小干净的花瓣。”

37.

“秋日的黄昏,就让我铺满小路吧,让你踩着我,一路跑到林子里去”落叶说。
想起一个小女孩把树叶送给爸爸做礼物的事。
诗人爸爸说,在此之前,我不知道树叶也可以当礼物,而且遍地都是。
在成年人的眼中,看到的确实是岁月在叶子上的修行。

38.

看到一个标题:秋日温暖小事。
第一件温暖是带一棵应季的盆花回家。
第二件温暖是走在路上,路的两旁是黄灿灿夹道成排的银杏树。
第三件温暖是大风夜的好眠,清晨看到被风刮得干干净净的院子。

39.

九月,他在色达告诉我昨晚我们聊起下雪,今天就下了。
我说:“天有人意。”       

40.

盼得春来又把春辜负,于是又有了盼得秋来又把秋辜负。
我把太多的春日与秋日锁在房间里。
从一朵花走到一棵树再走到一片草地,就算是旅行了。
“面对衣柜时,总有些选择困难症,每一件衣服都争先恐后地想跟我出门,都说待久了太闷。”
这与我是完全一致的场景。

41.

梦见开着车,沿一条宽阔的路去见你,前方有一座塔,一直在前方, 就像驴子前面的胡萝卜。

42.

人们在秋日里,一边失去,也一边成熟。

43.

十月, 和父亲一起去挖红薯,看到开在大门上的牵牛花,一共只有七朵。
忍不住摘了个花蕾,回家后插在玻璃瓶里,第二天早上竟然如我所愿的开花了。
同样的事还有,碰掉的扶桑花花蕾,不舍得扔,也插进花瓶里。
隔天的绽放,有点借枝开花的意味。

44.

“菜地里新拔的萝卜,连泥巴也卖给我了,新鲜的泥土值这个价。”

45.

10月9日,夜里两点,电闪雷鸣,好久没有看到黑暗中被闪电照亮的房间。

46.

“一辈子困顿于土地的女人,在尘土飞扬的生活中,也曾因为一只鹰,久久地,仰望过浩渺的天空。”

47.

10月10日,下了三天的雨,傍晚时雨停了。
夕阳把楼西照得发亮,楼顶的排风像个转经筒,有时看到光的时候,不免悲从中来。
听完一个女孩诉说病痛,幸好人间有死亡,不必活那么久。

48.       

姐姐的鱼缸空了,我决定把我的小鱼送给她养。
路上和小鱼说话:“到了新的家,可能需要适应,但你们要住的房子更漂亮了,还有水草可以捉迷藏。”

49.

摘:
周末时问阿糯小孩:“你生日想要什么礼物?”
阿糯说:“我想要花,是可以种的花苗。”
她又说:“我过生日你多买花苗送我,是为了等你过生日时,我有一院子开着的花送你当礼物。”

50.

摘:
一个银杏果说话了:“在半空中掉落的时候,不知道我会不会晕头转向呢?”
另一个银杏果回应他:“出发时把眼睛闭上就没事啦。”

51.

林子边上开满了黄色的花,因为距离远,不确定是什么花,但我想给它们一个名字,就那叫林花吧。

52.

“四季中,冬季的天空是最简约的,简约到连一片云都没有。确实,没有一片云的蓝天像风平浪静的大海。”

53.       

读到:
静字中尚且还有一个“争”字,它是要在世界绚烂和复杂中奋力争来的。

54.

小姑娘来家里做客,住了十余日。
她喊我善良的舅妈,并对我说:“我太喜欢你了,咱俩结婚吧。”
之后,她全神贯注地画了一张婚礼现场的图画。
她把我画得很高,很漂亮,很富有,却把自己画得很简单。
她说:“我要把最好的都给你。”

55.

春先生,夏先生,秋先生,冬先生。一年四季中,爱的人无处不在。
说不清这是我的陈述还是我的期待。

56.

10月26日,最冷的一天,看见深秋最后一朵白色的小花开在枯草中间,低低的。
我把它放在手机镜头的最高处,把它举得高高的,让它骄傲。

57.

开始的时候,叶子悠闲地落着。后来,叶子像潮水一样退去。
我知道秋天要走了。

58.

立冬日,先是雨,然后是冰雹,最后才是雪。
风吹走了雨,吹坏了我的伞,但也把我和一群雪花吹到了一起。
走进家门时,还披着一身花瓣。
站在窗前继续看雪,天地都静了,心间揣着的名字,让心热乎乎的。

59.

关于雪花的小诗:
我知道你只是一滴水,或者是一滴眼泪,但是你却开成一朵花。
关于雪花的小诗:
雪在落
落在大街,落在广场上
落在喂鸽子的食盆里
落在屋顶的雪最幸运
有着安静的,不被打扰的命运。

60.

吹灯窗更明,月照一天雪。

61.

拿来所有的晴天放入一个最大的晴天里,重新找回一些心动。
比如你又路过开满玫瑰花的街道,那一刻,清风吹着我的衣裳。
是否有一天,你也有这样的怀念。

62.

园丁在冬日种树,草坪上一棵大树下,种了三棵小树,圆圆的,像树的胖孩子。
看到孤单的叶子,会捡来另一片,让它不孤单。
夏天长在一起的两朵花,深冬去看,它们已经成了干花,但依然紧紧挨在一起,颜色还是红的。
总有两朵花,是要生生死死在一起的。

63.

小雪日晚,散步。
看到地灯照着叶子,地灯的形状和颜色都像极了小火炉,叶子们围炉,夜话吗?
不知道是否欢迎我的加入。

64.

这一年从不主动联络别人的性子还是没有改。
他说,年龄大了,要多联系,多发信息。
听得我泪眼汪汪,我怕我们忽然从这个世间消失不见。

65.

小雪很快长大,长成了大雪。
沿着一条冰河走。
本想沿路把沉重的,晦暗的,艰难的,遗憾的都丢一丢,最终还是算了。
它们确实很像花一般的泥巴印,也并没有让我难过太久。
像我这样笨拙的人,只想选择最简单的方式与生活相处,它叫接纳。

66.

落幕的时候,抵达展望。
“明年有明年的雪,明年的雾色,明年的永无休止的阳光。
还有明年数不尽的生机。”

评分

回复 使用道具

四笑江梅引

新人贴,我竟有十几年没做过新人了。
早就想来千山看看老友,奈何一直懒散,主要还是因为很久不玩论坛了,人很迟钝。

岁月不居,时节如流,又到了年末,新年即来。
祝福夜风管理,祝福千山的朋友们新年快乐,尽欢常安。

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
偶有花落至。问候。
语感真好,忍不住读了几遍。

这样干干净净安宁的句子,能够闻得到字间清气,这个日子读到,2023,我又爱它了。

评分

回复 使用道具

小范大人
版主勋章 雪花精灵 樱果相依 黄凤凰
哎呦!我的肾啊!这么多文字,我点个赞就走!
回复 使用道具

五彩结同心

雪花精灵 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 小荷裳
一路读下来,颇为感慨。
就像那首(再回首)
“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,
才知道平平淡淡才是真”
尤其文中10月10日的对话,无助无力的感觉。

评分

回复 使用道具

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
明年有明年的雪,明年的雾色,明年的永无休止的阳光。
还有明年数不尽的生机.
写得真好。
是个幸福的母亲,那些字里行间,洋溢着小男人那些轻柔醉心的暖。
喜欢偶有花落至这名,喜欢读这样的文字,安然,清宁的美好。
那模样,竟如此动人。
新年快乐,欢迎空了常来玩儿

评分

回复 使用道具

四笑江梅引

淡淡 发表于 2023-12-31 12:13
哎呦!我的肾啊!这么多文字,我点个赞就走!

确实有点长,我发贴的时候还删了几个。
这样平常口吻的生活日记,若不是熟悉的人或关注的朋友,能读到最后也算是一场意外。
问好淡淡,谢谢你点赞,新年快乐:)

评分

回复 使用道具

四笑江梅引

拈花小和尚 发表于 2023-12-31 11:43
偶有花落至。问候。
语感真好,忍不住读了几遍。

谢谢你能读完,之前的几年是日记,最近的几年都成了年记了。
其实和一年的365日比起来,只摘了这几十个日子,又着实太短。
小和尚,新年快乐:)

评分

回复 使用道具

四笑江梅引

西门楚楚 发表于 2023-12-31 12:30
一路读下来,颇为感慨。
就像那首(再回首)
“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,

嗯,当一切成了旧事,还像那一句,幽幽一缕香,飘在深深旧梦中。

问好楚楚,感谢来读,新年快乐:)
回复 使用道具

四笑江梅引

若依 发表于 2023-12-31 23:06
明年有明年的雪,明年的雾色,明年的永无休止的阳光。
还有明年数不尽的生机.
写得真好。

那个真好,是我借来给旧年画个句话的。
每一个孩子,都是母亲生命中的发光体,其实坚持写日记十余年了,遗憾记录孩子的部分太少。
谢谢若依,新年快乐:)
回复 使用道具