楼主: 婴宁

[评论] 【闲侃红楼】宝琴,见过世面的女孩哪里不同

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
不系之舟 发表于 2023-5-19 12:24
按警幻仙姑所制的册子来看,每个等级应该为十二名女子。
警幻仙子册子里的美女太少了,怎么着也应有“三宫 ...

警幻给宝玉看的是,金陵的女子册子,正册,副册,又副册,如此类推吧。

至于排了多少个等级,不好说呀。

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
不系之舟 发表于 2023-5-19 12:25
队长写宝琴,为什么又用的悼晴雯的背景音乐?

队长特别喜欢这支曲子,行不?

而且,电视剧里,这支曲子做背景音乐最多。还有,这代码帖也挺麻烦的,懒得换了。

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-5-19 12:29
柳湘莲喜欢四处行走,而宝琴亦从小随父亲走南闯北,二人在一起也是有可能的。
冷而郎一冷入空门,后面还有 ...

二郎君只自己剃了发,和尚收没收他不清楚,此人行事,还俗也有可能的啊。因情遁世,后又因情还俗了呗。

贫僧法号无非,无事生非的非。
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
婴宁 发表于 2023-5-19 12:43
前面和后面的页边距不一样。

看不出来。挺好的。
哦。第一段的宽些。

是吧,我是粘到框里,又编辑了一下,结果后面没改。  发表于 2023-5-19 13:39

山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
宝琴完美,但我还是更爱黛玉。哈哈。
宝琴可能就是太完美了,像画中人。我感觉不出她的血肉。
不知道她喜欢什么,反感什么。不知道她心里所思所想。
这样的人物,似乎总在远方,爱不起来。

文中有一处我是不同意的。
贾母肯定喜欢黛玉。黛玉嘴皮子机敏,有情趣。
贾母喜欢这样的女孩。
若没有极致的喜欢,不会有极致的溺爱。
她对黛玉的宠显而易见。
贾母不喜欢的人,亲孙女都没用,若只是因是贾敏所生才疼,不会这么放在心上。
黛玉的刻薄小性,我们都知道,总以为她会因此无人真喜欢。
其实不是,她和大观园众姐妹都处得很好。
尤其是和宝钗湘云好。
她只是目无下尘,小丫头们都不大近她。
黛玉这样的人物,没有人舍得不疼惜的。

所以,我很奇怪,为什么贾母会想到将宝琴许给宝玉。
是故意还是真心。
这么通透的一个人,会不搞清楚状况就亲自试探吗?
感觉很奇怪,她之前应该是属意黛玉的,是什么让她改变了想法?

宝琴再好,于贾府也只是一个过客。
虽然这个过客,惊艳了众人。
这个人,算是兼具了釵黛之长。
可也正因此,少了突出之处,没有了阳光下的阴影,比较扁平。
在我心中,尚不及三春可亲。

千年灵狐
拈花小和尚 发表于 2023-5-19 13:29
宝琴完美,但我还是更爱黛玉。哈哈。
宝琴可能就是太完美了,像画中人。我感觉不出她的血肉。
不知道她喜欢 ...

红楼里的人情世故,有时真不好说,毕竟每个人都有自己的行事标准和风格,一如咱们身边的现实。

贾母对黛玉疼爱是不必说了,但若是用孙媳妇的标准去衡量,老人心中也有一杆称。
孙媳妇的标准要从整个荣府的高度去选,要综合考量。

黛玉好是好,但她的不足也非常明显。在重视子嗣的年代,黛玉娇弱的身子骨,无疑是很明显的不足。

确实如小和尚所说,宝琴这个人物完美得让人感觉不到她的血肉。觉得她有距离感,具体的性格特点也说不上来。

看红楼时,仅仅能看得出,宝琴性子热,和湘云类似,这是宝钗亲口说的。说白了就是没啥心计和心眼。
宝琴见过世面,对于家庭之中那些争斗诡计,并不擅长。所以,在后文金桂在薛家胡闹时,她被吓住。

也许是年纪小,也许是从未见过那种阵仗,照此,即使出了阁,面对这种事情时,身为当家主母,宝琴也难以震慑住。

反而是凤姐那般具有杀伐绝断的,更适合当媳妇。

山高为峰 花漫千山 望月兔
不懂文字,过来捣乱一下子

婴宁 发表于 2023-5-19 13:48
红楼里的人情世故,有时真不好说,毕竟每个人都有自己的行事标准和风格,一如咱们身边的现实。

贾母对黛 ...

有道理。可能是黛玉身子骨,不像长寿的。唉。

五彩结同心

云心是雨
海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 红枫叶
拈花小和尚 发表于 2023-5-19 16:30
有道理。可能是黛玉身子骨,不像长寿的。唉。

我也这样认为,黛玉身子太弱,贾母不得不考虑,毕竟在古代子嗣是大问题,人丁兴旺才是。
我个人认为贾母喜欢黛玉那是除宝玉再也无人可比的。宝琴是曹公笔下完美之人,就连黛玉爱吃醋的人,都非常喜欢宝琴,我感觉宝琴有点太虚,不像活着生活中的人。

评分

千年灵狐
无敌兔 发表于 2023-5-19 15:01
不懂文字,过来捣乱一下子

欢迎捣乱,捣着捣着,散版的人气就上来了哈。