[活动] 【我与书】读后感

五彩结同心

开卷有益 雪花精灵 山间红叶 江湖之上 懒滚滚

​阅读,几乎每天都在微信读书上看书,一些大神,一周的阅读时间快100个小时,自己的排名老被远远甩在后面,偶尔该死的胜负欲,总会督促自己,一天不看,想着不能得到勋章,小小的虚荣心都让自己有种失落感。用手机“阅读”费眼,眼睛疼的时候就听书,听书呢,听的快忘的也快,一些优美的句子也不能反复咀嚼,后面呢就听和看就混搭着来。今年还养成的习惯,喜欢的句子都会笔记下,阅读最多的是散文,游记,还有诗歌

《夜晚的潜水艇》

没有完全看完,怎么说呢,这本书,是在榜单上的一本书,口碑很好,有阵子书荒,很多朋友推荐给我看,这本书给我的感觉,亦真亦幻,天马星空,有想象力下,作者文笔也细腻,部分描写笔下生花让人读着爱不释手。最喜欢是是第二个故事,但一些手法的运用感觉别扭,词藻也过于卖弄,完全插入故事,然后复制一大段情节,觉得很生硬,读着读着弃书了。

《是旷野呀,我的人生》
作者:桂小胖
一搭眼的风格是我喜欢的,他写的生活也是我一直向往的,作者描写的是辞掉北京的工作,去了想去的城市,每天看海看日落,这本书读完评语也犀利,点评:
“这本书,可以当游记或是日记来读,但作者的生活观点还是蛮赞同的,有勇气,有自我,人这一生为这为那,怕这怕那,从来都不为自己而活,什么时候也可以随心所欲的生活呢,不是物质富有,而是精神富有,读完,陷入沉思。”然后点评后万万没有想到收到作者的回复,嘿,一脑门子汗。

​老舍的书,是最近读的,被他的《月牙儿》吸引,可能经历过苦难的人,也善于写苦难,只是过于苦,读完月牙儿,心里硬生生的疼,开头的描写

“是的,我又看见月牙儿了,带着点寒气的一钩儿浅金。多少次了,我看见跟现在这个月牙儿一样的月牙儿;多少次了。它带着种种不同的感情,种种不同的景物,当我坐定了看它,它一次一次的在我记忆中的碧云上斜挂着。它唤醒了我的记忆,像一阵晚风吹破一朵欲睡的花。

像一阵晚风吹破一朵欲睡的花,朴实无华,又优美,就这句,眼球便被文字深深抓牢,大师就是大师,让我膜拜。

评分

回复 使用道具

万水千山总是情
开卷有益 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
沙发

评分

回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
先占位置,孩子打球刚接回家,先给他弄吃的再洗个澡,回头来细看
回复 使用道具

五彩结同心

一起坐啦啦啦啦
回复 使用道具

五彩结同心

念聪聪 发表于 2024-4-25 20:21
先占位置,孩子打球刚接回家,先给他弄吃的再洗个澡,回头来细看

嗯,不急不急,想着参加下活动,地铁上码的
念姐:读后感也只是我自己的观感哈

回复 使用道具

五彩结同心

海洋之心
爱读书的人,也是热爱生活的
回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
老舍的《月牙儿》是上学时课本里的篇目。确实非常好,和他一贯的风格不同。
还有丁玲的《莎菲女士的日记》,和她革命后的小说也迥乎不同。

这两篇小说都是文学性强,心理描写细腻。

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
三本书都没看过,老舍的月牙儿或许读过,不过没印象了。
读完读后感,也对这三本书有了些初步印象。看着开头写的读书的又一种推力,感觉又活泼又好玩。
回复 使用道具

五彩结同心

芥末也很香
来跟着胭儿读书。突然觉得我就是在虚度光阴
回复 使用道具

五彩结同心

公子襄 发表于 2024-4-25 21:39
爱读书的人,也是热爱生活的

嗯嗯,早安啦
回复 使用道具