[活动] 闲书杂读的几个片断

五彩结同心

开卷有益 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 一坛酒

闲书杂读的几个片断

醉客老唐

读书,于我而言,胜过所有的休闲。尤其喜欢读与工作无关的书,喜欢所有文学作品,以至于领导批评我“不务正业”。即便如此,我依然顽固地乐此不疲。关于悦读,择几个小片断与大家分享,愿所有喜欢悦读的朋友都能在悦读中收获快乐。

片断一:
小时候,我出生的农村穷,又赶上“战天斗地”末期,读点闲书很难。我则比较幸运,因为父亲是响应国家号召,从大城市来偏远地区支教的“老三届”,因为能写会唱,进村便被委以了“革命宣传队”的重任。每天工作之余,他都要率领一班支青们排练样板戏、演唱毛主席诗词,所以家里备有很多版本的《红宝书》和《毛主席诗词》。我就跟在他们的屁股后面学唱学跳凑热闹,虽识字不多却能背诵所有毛主席诗词。(节选自2019年《悦读,点亮岁月的心灯》)

片断二:
在那个“热闹”且单调的岁月里,父亲敏锐地关注着我的成长,在我上了小学的时候,不知从哪儿偷偷搞来三本破旧的书:《说唐》、《三国演义》和《水浒传》。记得他交到我手上的那个晚上,非常神秘而且小心地嘱咐:“这书只许晚上看,绝对不能让别人知道。”瞧一眼黑黢黢、暗黄牛皮纸包裹得严严实实的纸包,再瞧一眼父亲的小心,我的心里登时注满了好奇和忐忑。三本旧书的文字全是繁简混杂,文白交互,从《说唐》看起,要边查字典边通顺字句,读得艰涩不说,有时费了很大的劲儿还搞不明白意思。这种情形不但没降低我的阅读热情反倒激发出一股执拗,一部《说唐》没用半年时间我竟能读得很顺畅,后来不仅三本书通通读完,还能够记住一些精彩的片断眉飞色舞地讲给小伙伴们听,引得他们羡慕不已。直到上学之前,这三本书是我最贴心的亲密朋友,甚至一天不见都像丢了魂。在那个物质和精神都贫困饥馑的年代,因为阅读让我少了挣扎而多了快乐和释放,如点亮了一盏灯,引着我穿越年轻的暗夜。(节选自2020年:《记恨,算不算一种怀念》)

片断三:
先是缘于写字。因为喜欢,竟“暗恋”了文字二十多年。在我心里,文字犹如飘渺无极的“九天仙女”,甚至比阳春白雪还要纯洁,所以我的喜欢是深情的,更是虔诚的。二十几年,虽常被“不当吃不当喝,又挣不来大钱,点灯熬油瞎耽误功夫”等等揶揄讥讽,却丝毫未动摇过我的执念。而且虽自知平庸,依然忍耐煎熬,不减“暗恋”的本色。岂料世事无常,就在我深入“暗恋”之时,时光像施了魔法一样翻转,我想念的文字突然以素颜的姿态隆落凡间,从遥不可及一下子就近在了咫尺,我该是怎样的错愕和震撼?想念不易,相见更不易。当我满怀忐忑地赴约这场“暗恋”了二十多年的情人,结果却让我困惑不已。“窈窕、曼妙、沉静”等等想象的美好连一面都没有,更多的是风骚、招摇和“嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡”的俗不可耐,有着文字洁癖的我怎能接受“九天仙女”变成“九尾妖狐”的事实。“莫非那些想象的美好的都被她留在了九天之上?莫非真是见光死?要么我以往的寄望过高?还是梦中的仙女因为错投了凡胎才有了和光同尘的面目?”就在成串的疑问涌上心头的时候,我坚持了二十年的写作也在遭受着重创:“你是出土文物吧,咋还写这种没滋没味的东西……醒醒吧,你过时了……文字,要是不沾腥、不带荤、不猎奇、不辣点睛有谁愿意看……”曾经那么坚定的“暗恋”,如今却找不知该何去何从,向左,向右?完全迷乱了方向。(节选择自2021年:江山如画,菊韵芬芳)

片断四:
在我以正常年龄(村里的孩子都超龄)进了村小学以后,凭着一股无知无畏的劲儿,敢于“照葫芦画瓢”地诌诗填句参加学校和公社组织的赛诗会等类活动,有两次竟误打误撞上了“死耗子”。这是写字带给我的最初乐趣,也在我心里早早种下了一颗梦的种子。等到上了中学(乡初中、区高中),寄宿在学校,陌生的环境陌生的人群,常常会有无聊和孤独袭来,无法排解的时候,只有跑到收发室借报纸或到街上的新华书店买杂志来缓释。六年时光,虽然有些难熬,却也让我增长了和过去不一样的心智、心理和眼界,尤其亲密地和报纸、杂志对话,让那颗梦的种子出现了萌动和发芽的迹象。那期间,除了大本大本地摘抄好章好句之外,也悄悄地模仿了一些稚嫩的文字,不自量力地向家乡的日报和县文学期刊投稿,可惜只荣幸地“中奖”过一次,即使这样,也极大地激发着了我的向往。当然,热情和磨砺一对孪生兄弟,少了哪一个都不算完整。上了大学,我仿佛迈进了全新世界范的大门,见到了更广阔的天地,我以为那个梦已经到了生长拔节的时候,甚至可能开花结果。“出名、成家,当文豪”,憧憬着这样的美梦,我就像服了兴奋剂一样的虚妄、轻狂,不停地写,不断地投,现实却一次比一次残酷,原来那个梦只是梦,要想实现那个梦堪比“西天取经”还有过之而无不及。“出名、成家,当文豪”不过是梦中的“风月宝鉴”,翻过来、掉过去,怎么看怎么扭曲。一度迷茫、彷徨、心灰意冷,幸好我还没有放弃。痛苦了四年,也坚持了四两年,边痛苦边坚持的博弈,竟让我悟出一套自我安慰的理论:写字的人千千万,能称出名、成家的又有几人?太计较那个不具实在意义东西近乎蠢。生命的这场旅行,没有回程票,只需在乎沿途的风景和看风景的心情就好。喜欢写就能把自己写好,不为愉人,只为悦已足矣。(节选自2021年:江山访谈:江山醉客缘时遇,尘烟深处听回声)

片断五:
浪迹江湖的十几年,我曾经有过类似的三块儿“自留地”,其中的一块儿归属华庭阔宅,当时我取了一个洋气的名字:ttyyjj。被人家讯问为何叫这个名字?我还沾沾自喜地解释:“前面是我,后面是我的影子”。没想到,人家提醒这名字不符合人家的规矩则。我权当耳旁风,照旧不理不睬地栽花种草,结果被人家把这块儿地封禁没收了。事后得知,是我的那些文字不惹眼,不拉风,不对人家胃口惹的祸。另两块儿分别在别轩雅榭和荒村野店,接受前次的经验,我小心地都取名“醉客老唐”,醉者,含有消极心态,难以消解无奈只能酩酊买醉。可惜这两块儿地都耕耘了不到两年即随网站消失而消失。自从有了江山的这块儿“自留地”,我相信从此不会流浪,所以郑重地取名“春里醉客”,同样的醉可此醉非彼醉,这次的醉是陶醉、欣慰,是找到了灵魂出口的沉醉。换掉了“老唐”两字,是告诫自己并不重要,无需强调。加上“春里”是一个时间记载,更是一种“此时无声胜有声”的愿望。(节选自2022年:闲种一片绿,岁月留馨香)

片断六:
岁末,清晨。
在阳光里回忆。
这一年,平淡得出奇,心也平静得出奇。
倾听着流年的脚步声,没有了过去那些为年操心,为能做成什么和没能做成什么的焦虑。我知道,人生的阶段从这一刻起进入了平流层。
每天坐着地铁从城市的南边到北边,看似很远的路,却被我走得很近,因为利用这段时间我阅读了13部著作,是近些年来静下心阅读最多的一年。其中迟子健的《高山之巅》《额尔古纳河右岸》,刘震云的《一句顶一万句》《一日三秋》和梁晓声的《中国社会各阶层分析》各读了三遍。柏杨的《中国人史纲》读了两遍。还有何庆梁的《孝心不能等》、茅于轼的《中国人的焦虑从哪里来》、刘一达的《中国人的规矩》、《史记》。
沉淀,看似住了脚,其实是为那些年的轻狂还债。
这一年,松散得出奇,也释然得出奇。
松散并非松懈,是给心留了一定的空间。以往,琐碎太多把心堵满了,灵魂被挤得无处寄存。释然并非淡看,而是能拿得起放得下了。这世界都是过客,自己的重要不重要只是自己的存在感,与时光无关,与流年无关,与岁月无关。工作的事尽力即好,生活的事用心即好,缘分的事理解即好。不再刻意,也不再患得患失,让自己适当自然。
放空,看似懂了舍得,其实是给自己放个假。
这一年,爱好出奇的少,文字也出奇的稀。
爱好少不是不再爱好,而是要爱得更好。比如跑步,每天坚持,没有距离和速度上的追求,出汗就好。比如走步,随心所欲,不再关心手机上朋友圈里的排名。比如篮球,只关心家乡球队。比如写字,除了江山网的一次征文,没写其他任何新文字。
爱好是娱乐,当成了负担就没有了娱和乐,娱是自己的,乐也是自己的,取悦自己的方式就是随心。文字是心声,只有思考过了才能表达得更好,我知道面对现实的红尘,我需要一段深入的思考期。
这一年即将过去,挥手告别时,并无留恋。该去的就得去,该来的已经来,整理一下岁月的鬓角,重新出发,去遇见更好的自己。(节选自2023年:务的就不是正业)

片断七:
与念聪聪版聊,说起活动,我说没瞧见,或者没敢瞧见(见醉客老唐本站〈活成自己的样子〉第46至48楼)她“哼!”我不稀罕。其实我哪儿敢不稀罕。
年初至今,我已二遍读完了〈人世间〉三部,正在第四次读〈明朝那些事儿〉,接下来准备读《百年孤独》和《飘》。
与书相遇,便遇见了人生的第一缕阳光。和书相伴,犹如春天不老,和风轻送。在书中,不一定能找到活着的答案,灵魂的镜子,但一定会有情感的寄托。我想阅读本身不需要强调,因为阅读是一种自律行为,是一种寻找精神出口的方式,也是一种心灵抚慰的手段。不同的人会有不同的理解,不同的人会有不同的看待。如我这样,只喜欢读纸制的书,而从不在电脑、手机上读电子书,是不是与时代脱节了呢?

谨以片断形式汇报了我的悦读,不知道合格与否,请朋友们指正,也请念版把那个“哼!”去了吧,给老唐第一次出席悦版活动点面子。
谢谢!

图片为老唐在办公室拍摄,效果差点,将就着看吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
看到这图,先被震了一下。
待我镇定下精神再来。
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 一坛酒
拈花小和尚 发表于 2024-4-25 10:53
看到这图,先被震了一下。
待我镇定下精神再来。

好快的身手,我还没编辑完,沙发已经被小和尚占领了。送花,谢支持。我也算完成作业了吧,总被人差评心里不是滋味啊。
回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
看了图片中那几本书有点不淡定了,我必须收回这个“哼”
回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
这本史记咋那么突出呢,老唐确实是一个博学多才的人,失敬失敬,以后不给差评了
回复 使用道具

万水千山总是情
开卷有益 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
先来一一拜读
回复 使用道具

开卷有益 丹凤凰
一看这些藏书,就知道是大人物读的
回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
醉客老唐 发表于 2024-4-25 10:55
好快的身手,我还没编辑完,沙发已经被小和尚占领了。送花,谢支持。我也算完成作业了吧,总被人差评心里 ...

不会把我从沙发上推下去吧。正文还没看。待明天吧。今有点晚了。
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 蘑菇屋
唐哥的书,我一看就头晕
都是一些博大精深的书籍,太有深度
所以啊,我得向唐哥学习
有风翩然,无风安然。
回复 使用道具

五彩结同心

念聪聪 发表于 2024-4-25 13:44
看了图片中那几本书有点不淡定了,我必须收回这个“哼”

没事,该“哼”还得哼,就当你多出点气了,能通透就通透,得舒服就舒服。
回复 使用道具