楼主: 网络小刀

[活动] 【我与书】当年记忆《水浒传》

七宝玲珑塔

**猫猫酷**
开卷有益 版主勋章 蝴蝶精灵 诗中之圣 花漫千山 江湖之上 糖猫猫
风清扬 发表于 2024-4-26 21:03
那些年的连环画大都是人民美术出版社还有湖南美术出版社吧,都是精品。

印象中三国都是蓝白封面的。纸张印刷都比较统一。
而水浒小人书,美工和印刷可能不止一家,其中有几本从画面上能感觉出来。

世界上唯一不变的就是:世界永远在变化~
回复 使用道具

七宝玲珑塔

**猫猫酷**
开卷有益 版主勋章 蝴蝶精灵 诗中之圣 花漫千山 江湖之上 糖猫猫
令狐冲 发表于 2024-4-27 00:18
先顶
空了来读。。。

谢谢令狐大侠拜读。

回复 使用道具

七宝玲珑塔

**猫猫酷**
无心 发表于 2024-4-27 09:34
以前还是很多人喜欢看书的,书里有精彩的世界,可以感同身受的去经历,去想象。 ...

是哦,很多成年人比如我同学父亲,没事都喜欢捧着小人书读着。

回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
网络小刀 发表于 2024-4-27 11:40
现在自媒体上对水浒好汉的分析还是挺到位。
小说里渲染的是江湖义气。但是用现代人的心里去分析,有些未 ...

我主要看的是鲍鹏山,他在《百家讲坛》上的讲水浒文本。
后来还看了押沙龙的《读水浒——人性的十三种刻度》,微读上看的。
还有孔令堃的读水浒,他贴在微信公众号上的。

他们的解读各有不同,总体态度大致一样,对梁山好汉比较否定。

譬如李逵,残忍嗜杀,我在自己读的时候,就感觉到一种不适。
始终不知道金圣叹为什么那么赞美他。

这几个人的解读还剖析了好汉们算计现实的那一面。逼上梁山,也逼人上梁山。
他们不是道德上的圣者。梁山也不是乐园。

大块吃肉,大碗喝酒,大称分金银,这是头头们的待遇,还要分等次,讲座位。梁山也是讲政治的。
至于所谓“替天行道”,听听就好。

评分

回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
网络小刀 发表于 2024-4-27 11:37
我儿子小时候给他买过三国演义连环画,还是塑光封面。但是总感觉没有当年读书的兴致了。而儿子也没养成看 ...

小朋友的爱好各种各样,不喜欢也挺正常的
回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
网络小刀 发表于 2024-4-27 11:35
咱宁波外婆可是旧社会资本家家庭。当然,对儿孙阔气毫无疑问。

宁波资本家比较多啊
回复 使用道具

七宝玲珑塔

**猫猫酷**
拈花小和尚 发表于 2024-4-27 17:36
我主要看的是鲍鹏山,他在《百家讲坛》上的讲水浒文本。
后来还看了押沙龙的《读水浒——人性的十三种刻 ...

你比较博学。
我看过一些荡寇志的评说,是将水浒好汉负面方面写的。
文学作品总是离不开当时朝代统治者的阶级观点。
所以非但小说不能证明观点,哪怕是先人的真实撰纪,也不一定能够那么客观。

回复 使用道具

七宝玲珑塔

**猫猫酷**
念聪聪 发表于 2024-4-28 10:15
宁波资本家比较多啊

确实啊,宁波人混的好的,上海成了第二个家。更有不少港澳,海外发展的。
上海民间普遍现象认为老宁波人大部分属于那个时期的精英阶层。

回复 使用道具

七宝玲珑塔

**猫猫酷**
念聪聪 发表于 2024-4-28 10:14
小朋友的爱好各种各样,不喜欢也挺正常的

但是养成了一个坏习惯,无论查阅资料还是干嘛,总是喜欢带着ipad或手机等电子产品。
到了高中还是那个样,我是深恶痛绝啊。

回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
网络小刀 发表于 2024-5-3 22:28
你比较博学。
我看过一些荡寇志的评说,是将水浒好汉负面方面写的。
文学作品总是离不开当时朝代统治者的 ...

这称不上博学。无聊看了看。
都很好看的。不学术。

每个人都是写自己眼中所见,心中所想,绝对的客观是不存在的。
即令我们当前的时代,我们能见到的也只是一斑。
回复 使用道具