[札记] 读书的意义

无事忙
开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 心若葡提 读书妖
小和尚私信我,说今天是世界读书日,该要搞点什么,但我除了有点积蓄,身无长物,有好些日子没有读书了。
今天有点心情,就读书的事儿扯点闲篇儿。

我真正开始读书其实是很晚的事情,在我刚认识字能读小说的年龄,没有书可以读。最高兴的时候是发语文课本,我会提前将里面所有有情节的课文读完。也偷过邻居家的书,印象深刻的有本大部头,叫《呼家将》,至今对里面的人物印象深刻,老城谋国的呼延丕显,阴险奸诈的庞太师。除此之外,就是我姐给我买的两本小学生作文选了。
再后来就没有读书的印象了,还能记得初中时候发过一本课外书,好像叫《我在北极光下》,内容已经记不得了。
大学时代有图书馆,但那会儿初入大学的自由气氛下,我觉得吸引我的太多,读书却并不是选项之一。有一年寒暑假,想着得读本经典吧,借了一套《红楼梦》,耐着性子翻了半本,没有读下去的勇气了。但路边摊花5块钱买了本32开的不知道谁评点的《资治通鉴》,里面错别字很多,比如“亦贫贱者骄人耳,富贵者安敢骄人”是李克还是李悝说的,没整明白,后来发现是田子方,更迷糊了。
毕业后的几年,也没有正经读书,追更过《明朝那些事儿》,看过《诛仙》,感动到能落泪的程度。“弟子道玄不肖,无力降服异道妖魔,累及苍生,浩劫将临。为天下苍生计,弟子迫不得已,要违了祖师禁制。远望祖师庇佑,除妖降魔,日后纵然弟子万劫不复,也愿一身担当。”
再后来喜欢上读史,加了好多个QQ历史群,却因为读史太少,连入群考试都不过。鹊山群因为考试不过被踢了好多次,但幸而稷下学宫不弃,念在我诚心读史,就收留了我。在这里我学到很多,也在氛围的影响下,认真的开始读史。
但总还是因为没有从小养成读书的习惯,读书不扎实却急于下结论的毛病,喜欢发表宏论的名声在历史群也算传扬颇广。
也讨论过读书的意义,我那会儿认为我是个彻底的读书实用主义,如果读书无用,读的意义在哪里呢?
-----------------------------------待续吧,困成狗。

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
《资治通鉴》5块钱一本,真是便宜。
我还停留在几年前的东汉。

又勾起了读它的欲望。调整一下,好好读书。
回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
你记忆力很好哦。我不要说读过,连背过的都会忘。
今天在办公室,和同事回忆几首小绝句,都要一想再想。
另一个同事在背《滕王阁序》,几年前背得滚瓜烂熟,现在也一句想不起来。
重新跟背了下第一段。

田子方的这句话还有印象的。

李克这个名字完全不记得。记得有个李兑,查了查,是另外一人。
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
这是上卷先铺垫,
大致是年少新鲜事多,
读书只是兴之所至,随意阅之。
期待期待
看看无事人的读书观
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
很好的帖子,大家都有读书的经历,都可以来一篇呢
回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
同桌就是威武,半夜还知道上来写
回复 使用道具

无事忙
拈花小和尚 发表于 2024-4-24 00:41
你记忆力很好哦。我不要说读过,连背过的都会忘。
今天在办公室,和同事回忆几首小绝句,都要一想再想。
另 ...

高中时候,不会上网。课本里也没有《滕王阁序》这篇文章,偶然听到那句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”觉得真美,就拜托同学带我去网吧,让他帮我查到这篇文章,我对着电脑手抄了一遍。
回复 使用道具

无事忙
念聪聪 发表于 2024-4-24 10:52
同桌就是威武,半夜还知道上来写

同桌好啊。
下次有事儿咱直接联络吧,还要小和尚做中间人,咱这感情不好培养啊。
回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
无事人 发表于 2024-4-24 20:05
同桌好啊。
下次有事儿咱直接联络吧,还要小和尚做中间人,咱这感情不好培养啊。 ...

哪里去培养呢,哪里去找你这个人哇
回复 使用道具

无事忙
念聪聪 发表于 2024-4-24 20:23
哪里去培养呢,哪里去找你这个人哇

微信啊,电话啊,高铁飞机还不是随你挑?
拈花小和尚 2024-4-25 10:05
哈哈。
回复 使用道具