楼主: 醉客老唐

[散文] 【醉言醉语】活成自己的样子

笑傲江湖
猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一坛酒
问好老唐
拜读美文大作。。。
回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
洋洋洒洒,以苏轼的词句串起一生。这是真粉呀。
坡仙的粉太多了。
李白、苏轼,我两大偶像。
他俩还都在网络上曾评出的四大情人中。

多年前,我写过一篇他俩的,弄丢了。没有老唐这般翔实。只是一点小粉丝的迷恋。
给老唐点赞。大手笔。

回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
二十岁,你抱着兼济天下的热切赴京赶考,一篇《刑赏忠厚之至论》显露初生牛犊的锋芒,雄姿英发的锐气直接跌碎了当时的文坛领袖欧阳修和梅尧臣的老花镜,以至糊名的卷子让两位老夫子误以为只有他们的学生才能做出如此厚议深论的文章,遂“谦虚”地把你放到了榜眼(第二名)的位置。他们的这份“谦虚”比较纯粹,岂不知也有意无意地错乱了你的命运次序,是否已经开启了你的波折人生呢?

----------------

这里我有点不同意见,供参考。
欧阳修主持的这场考试是会试,第一名为会员。
状元、榜眼等称呼是殿试的第一名与第二名。是皇帝取中的。

苏轼的殿试成绩是乙科,未在前五名。具体排名不详。
他的除官和殿试成绩应该是相关的。
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 蘑菇屋
醉客老唐 发表于 2024-4-23 08:53
受你启发,还刚好写过一篇活成自己的样子就发上来了。
自备沙发也是一种心理强大的体现,不等,不靠,不 ...

唐哥不说我懒,不说我失礼就好
唐哥的文字一直都是大气,细腻,极其严谨的
令人读起来,总有醍醐灌顶的感悟
在平淡日子里,活成自己想要的样子,其实更需要勇气
后来想想我们是多么渺小,不需要别人的在意
一切反而更好!
再次拜读唐哥的文字,一下子又回到过去,虽然淡了一些,但是记忆深种
有风翩然,无风安然。
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 一坛酒
令狐冲 发表于 2024-4-23 21:56
问好老唐
拜读美文大作。。。

问好大侠!
昨日江湖仗剑,今朝把酒临风。
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 一坛酒
拈花小和尚 发表于 2024-4-23 22:16
洋洋洒洒,以苏轼的词句串起一生。这是真粉呀。
坡仙的粉太多了。
李白、苏轼,我两大偶像。

坡粉是一定了。
情人啥的不太关注,至于跟谁有情,是谁的情人更不关心。
只关心你弄丢的那篇文字,能不能再找回来让老唐一饱眼福呢?
回复 使用道具

五彩结同心

拈花小和尚 发表于 2024-4-23 22:24
二十岁,你抱着兼济天下的热切赴京赶考,一篇《刑赏忠厚之至论》显露初生牛犊的锋芒,雄姿英发的锐气直接跌 ...

看来是我查资料还不够细啊。
还是小和尚火眼金睛,老唐受教了,欢迎常帮老唐指点迷津。
回复 使用道具

五彩结同心

有风过境 发表于 2024-4-24 08:04
唐哥不说我懒,不说我失礼就好
唐哥的文字一直都是大气,细腻,极其严谨的
令人读起来,总有醍醐灌顶的感 ...

谁敢说你懒我都不答应,看看你那些文字就知道 了。
哥是闲来没事以字为乐的人,虽说写得难入大家的眼,可毕竟是从心里流出来的,自然不一定清新,坦荡没有深浅。
想起过去在一起写字的时候,几年时光,犹在昨天。可惜人是物非,如我们一样写字的人已经不多了,能看字的人更少了,所以我们的写无非是心境释放吧。
你知道,我从来都不是让人在意的人,就这样平淡着,轻意着,捋着自己的时光,走着自己想走的路。
时过境迁,岁月依然安好。

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
醉客老唐 发表于 2024-4-24 08:54
坡粉是一定了。
情人啥的不太关注,至于跟谁有情,是谁的情人更不关心。
只关心你弄丢的那篇文字,能不能 ...

找不回来了。N年前就没了。贴到搜狐博客上的。搜狐博客都早关了。
后来贴在新浪博客上的一批,也找不回来了。
残余了QQ空间几篇。
回复 使用道具

千山小沙弥
醉客老唐 发表于 2024-4-24 08:56
看来是我查资料还不够细啊。
还是小和尚火眼金睛,老唐受教了,欢迎常帮老唐指点迷津。 ...

瞎说的。探讨,互相探讨。
回复 使用道具