楼主: 豆儿

[自由诗] 不说痛,拿什么疼——两小只同题

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
直至梦留在原地,而我
已经脱壳,薄翼煽动清风
在花叶间虚度光阴

------------------------------

梦不醒,每一句都锥着血。
起笔两句就极好,很容易就把读者代入了。
题目是“梦不醒”,起笔却写“直到有一天,疼再也无法抑制/我与我的梦开始分离”
分离后,梦醒了么?
作者有自己的表达,读者也可以有自己的理解。
梦留在原地,留在原地的梦,醒了么?

醒或不醒,也不再重要。
若是已醒,那疼是有多疼,才要软体的心脱壳求生。
若是未醒,那痛要如何诉说?与痛合而为一,整个人便是痛。不说痛,一抬眸,一侧身,都是痛。

拿什么疼?
醒与不醒,也没什么分别。
梦还是那个梦。筑梦的人,已“在花叶间虚度光阴”。
喜欢这个结尾。梦是壳,它还留在原地,它不会碎。
人也还是那人,只是“薄翼煽动清风”。
轻盈,洒脱。
“虚度”二字好,没有梦的光阴都是虚度,可虚度是这世上最单纯的美好。

我喜欢这首诗。意象纯粹,逐一描摹,让诗句自然轻巧又蕴含丰富。

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
第二首《不尽》,这个题目我读过将离的。原来二小只,有一小只是将离了。
同一个题目,不同的人写来,况味不同。
将离的《不尽》,正如豆儿所评:带着春天的风。
春风无边,爱亦无垠,浩荡吹过原野,绵绵不尽。

豆儿的《不尽》,仍是带着割裂的,是搏斗后的坚执。
是不得不进,是爱与舍之间的一场厮杀。
爱不尽,挣扎亦不尽。
里面也有甜,是“在枯烦的日子里,投入一点儿甜”。
是凄风苦雨中的一束光,是灯下的影,不灭的烛。
步步为营,终是抵不过心底的向往。
这样的不尽,读来百结,弥满了“爱与哀愁”。

写不尽,诉不尽,思不尽,叹亦不尽。

结尾的“你”让我费了一番思量。是对方,还是另一个时空的自己?
“浅笑安然”,另一番的人生景象啊。
两相对照,回味更是不尽。

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
问好豆儿,写得一手好诗。

评分

回复 使用道具

四笑江梅引

闲花落
问好豆儿!学习了🍵🍵

评分

回复 使用道具

笑傲江湖
猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一坛酒
拜读豆儿美文。。。

评分

回复 使用道具

四笑江梅引

一粒尘埃
桃花落
风清扬 发表于 2024-4-22 10:23
不说痛,拿什么疼,我把疼字,念成疼爱怜惜,这样感觉标题就特别有趣了,进来看到第一个疼字,原来不是我这 ...

用心感悟,总有些内心极为细致的情感

谢谢风帅用心来读
  偏安一隅,静听岁月轻吟
回复 使用道具

四笑江梅引

一粒尘埃
桃花落
阙歌 发表于 2024-4-22 10:31
这么早就发贴啦
源自心底的构思~~佳作欣赏

我所有的情感,你懂,也谢谢你可以懂
  偏安一隅,静听岁月轻吟
回复 使用道具

四笑江梅引

一粒尘埃
桃花落
夜风 发表于 2024-4-22 10:32
疼到极致亦不愿醒,有些影像让人无法自拔
在时光里回忆,也许是痛并快乐着 ...

是啊,活着的过程中,这样痛并快乐着经常相伴而行
  偏安一隅,静听岁月轻吟
回复 使用道具

四笑江梅引

一粒尘埃
桃花落
夜风 发表于 2024-4-22 10:34
心里有爱,随处皆有光

因为有爱,我们才过得风生水起
  偏安一隅,静听岁月轻吟
回复 使用道具

四笑江梅引