[自由诗] 《尘》等几个

四笑江梅引

闲花落
《尘》
一粒尘
小到肉眼看不见
偶尔会在光里
瞬息闪耀,那时
它一定,有宏大的内心
像,某一刻的你

《吾友》
流动着
展现于我
无论
草本或者木本
一年生或者多年生

时间
落在叶上,茎上,干上
花就开了,树冠就浓密了

期盼年轮一样漾开
而我,总是忽略
时间的锋利和决绝

《暮雨》
风声最初从稀疏的枝上漏下来
我坐在椅子上,雨一直想覆盖我
可我们之间有一扇,坚固的窗

冬天进入纵深,我看见的
最后飘落的叶子,是一只孤鸟
我突然辛酸,它柔软的羽毛将在冬雨里渐渐硬化

《落日》
茅草弯腰时
落日倾下最后一桶红
鸟雀归隐
其鸣微颤
我安坐窗里
看火焰,烤化一天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
安静深入的句子。坐沙发欣赏。
回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
《尘》
一粒尘
小到肉眼看不见
偶尔会在光里
瞬息闪耀,那时
它一定,有宏大的内心
像,某一刻的你

---------------

我想过,灰尘里有没有生命。
还专门查了下。

在诗意的世界里,一粒尘是可以自成结界的。
当光照到它身上时,它会被激活。
我们都是这样的一粒尘吧。
微渺,偶尔被照见。
这被照见的瞬间,内心才訇然洞开,与光熠熠生辉。

这是生命的渺小,也是生命的宏大。
一粒尘也有自己的庄严。
这最后的“某一刻”尤其精确。我想了想,如果我是一粒尘,我更愿意是沉默不为人知的存在。
有了光,有了给予光的人,才会确知到自己。

愿我们的生命都被光照耀,即使只有一刻。

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
《吾友》
流动着
展现于我
无论
草本或者木本
一年生或者多年生

时间
落在叶上,茎上,干上
花就开了,树冠就浓密了

期盼年轮一样漾开
而我,总是忽略
时间的锋利和决绝

-------------------------

这首写得很有意思。主要是题目。
不知是以吾友喻草木,还是以草木喻吾友,都让这首诗里的草木不只是草木。

“时间
落在叶上,茎上,干上
花就开了,树冠就浓密了”
点出了时间,我们的生命,万物的生命都是时间。
时间落在哪,生命就在哪枝繁叶茂。
很喜欢这几句话。

第三节的时间,更有自己的感悟。
“时间的锋利和决绝”,实则时间无情,可它带来的却是不同的断截面。
花开是时间,花谢也是时间。
我们都是时间里的过客。

时间播种着我们,也收割着我们。

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
《暮雨》
风声最初从稀疏的枝上漏下来
我坐在椅子上,雨一直想覆盖我
可我们之间有一扇,坚固的窗

冬天进入纵深,我看见的
最后飘落的叶子,是一只孤鸟
我突然辛酸,它柔软的羽毛将在冬雨里渐渐硬化

----------------

一个横切面,因为有了诗人的体味和感触,而有了生命的况味。
是的,我再次提到了生命。
这一组诗,都与生命有关吧。
与生命,与时光,与萌发与流逝息息相关。
诗写来写去,都是在写诗人自己。
写自己的思绪,情味。
万物有情,诗人以笔赋予它们以灵魂。

自我即世界,世界即自我。
这首诗带读者跟着去看,去听,去感受,去叹息。
这个的笔法太好了。
片刻的凝神可入诗,这凝神里融进了诗人的自我意识。笔触克制、干净。
一首诗里有了形象,这首诗就变得有质感有温度。仿佛可以触摸。

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
《落日》
茅草弯腰时
落日倾下最后一桶红
鸟雀归隐
其鸣微颤
我安坐窗里
看火焰,烤化一天

-----------------------

最后两句让这首诗有了震撼的力量。
烤化,是疼痛的。
它让这首诗超离了唯美抒情的范畴,不再只是一幅风景小画。
“我安坐窗里”,安坐,可我分明感觉到了一种悸动。
可又有些犹疑,这悸动是落日的,还是诗人的?
安坐,终究还是平静的。这平静,应是波澜不惊的平静吧。
见惯波澜起,只是静静地感受。万物各有天命,各安天命。

越是不动声色,越是有汹涌澎湃的壮阔。

读这一组诗,可以暂时剥离掉自己身上的一些纠缠。进入一个纯粹的心灵的世界。
广袤,深邃,悲悯,读的过程也是一次受洗的过程,不时发现自己被表达力阻碍,难以传递我在这组诗里感受到的恢宏气度。
言辞有尽,而意蕴无穷。
都说旅行可以拓宽一个人,如果有精神之旅,这就是了。

评分

回复 使用道具

笑傲江湖
猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一坛酒
拜读小鱼美诗
也欣赏小和尚解读。。。
回复 使用道具