[随笔] 我行我素的日子

五彩结同心

开卷有益 蘑菇屋
四月里,春风是最精巧的刻刀,起落,转折,收放,凹凸,绿意涌动,花色流光,万物,被打磨的生动有趣,日子也就有了新的话题。一个人漫无目的的行走,天马行空般,走哪儿算哪儿。在花季次第盛开的日子里,那些匆匆赶来的葱茏,那些开始着色的景致,慢慢平息着脉搏,在风中摇曳成一行一行的小诗。日子不忙,以平常心,面对任何的琐事,都可以温柔以待,都可以静下来仔细想想。不是说,树欲静而风不止么;不是说,天下没有不散的宴席么,为何分离就结了仇怨,再见时,斗转星移,物是人非,可你的心里终究是有了痕迹,怎么可能只剩怨怼,不经意的抬手,花来衫里,影落成书。其实,曾经遇见过,已是上上签。

从不想做个伟大的人,也不是圣母型的女子,但,经历许多磨砺后,学会手放开,而不是紧握手中沙,令其加速的流逝。我在颓废的时光里,混日子,自我疗伤,似乎过去的种种都带着命中注定的缘由,也不再逼迫自己去固执的坚持任何一件事,安静下来,仔细的想想一件事的来龙去脉,都说时间是治愈良药,其实可以自愈自己的唯有自己。这样浑噩的生活,在各种波折后,慢慢淡出我的世界,因为爱自己需要大把时间来滋养。人生烟火,各有遗憾吧!

属于我的那一束光,悄然的降临了。应该是从喝茶开始的,最初遇见茶,完全是附庸风雅,喝茶就是牛饮,没有任何走心的感受,就是解渴。某一天,在朋友的茶坊,遇见了一位佛友,她的几句话点拨了我“姐,过去的事是你前世欠下的债,如今还了,悲苦已过,你已涅槃重生,再无欠债,可以轻松度日了。”那一刻,我突然觉得嘴巴里的茶,有了味道,甘甜、绵软,如一股清流植入心底。也是那一刻起,我仔细想了想,自己要过的日子是怎样的,也起了经营小日子的好心情。或许,我一直身在迷雾,无法看清自己的内心,就那么简单的一句话,就轻易的打动了我,她说,那是悟性。(虽然她已离世,但我一直记得她的话,也期盼她在轮回的路上,不要再悲苦无依。)

于是,我开始研磨自己的小日子。闲适的时间里,可以写字,写好写坏都好,要的就是一个心境,从春到夏,从秋到冬,便会慢慢发现,其实,寻常日子中亦有诗意。静静的,倚上时光的门楣,温煮一壶老茶,将往事煮成天际里的流云,撷一指相思,雕琢成冰花,留一缕清凉,染一室朦纱。想想,人生也不过一盏茶,又何必,日日风花雪月,时时诗酒天涯。偶得小憩,卸了浮生累,窝在一隅,寻一笺安静,与己相承欢,与灵魂相遇,心,便会通透安然。

很喜欢的一句话,世间的美好都留给那些有准备的人。我的小窝,很梦幻,整整一间卧室里都是毛绒玩具,老妈的话“你开店可以不用进货了”朋友说“你的双人床变成了单人床,而且还是单身宿舍,再买下去,就没有你睡觉的地方”我一直固守着自己的喜好,圆了许多女子敢想却不去坚持的梦想,躺在它们的世界里,我感觉自己是最幸福的人。我喝茶,我养鱼,我养肉肉,我……我的地盘我做主,这是我给自己的纵容,也是给自己一个可以随意懒散的空间。其实,任何理由都不是放弃寻求快乐的借口,我们都可以活的很精致,很漂亮。

有人不喜我,我也只是微微一笑,我不是人民币无需谁必须喜欢,送自己,也送给那些说不出口,却很讨厌我的人。日子是自己的,我的好坏无需你来评价,你的悲喜我不参与,那么我的快乐何必与你分享呢!对吧。这些年,一路走来,被人艳羡、嫉妒的不是一次几次,再多一次白眼又如何,喜欢我的,终究没有任何理由,不喜欢的理由不要太少,我只能说“谢谢你的关注,就不请你喝茶了,你来我欢迎,你走我不送”不是我大度,装有胸襟,有涵养,而是,真的懒得去看那些无病呻吟,好不好的,都如人饮水冷暖自知。

我不喜欢埋怨,也不喜欢带着痛楚找一个空间去发泄,这个世界从来都是公平的,你用怎样的心情去看它,它就会因为你的付出得到回报,即使看似微薄,即使只是一点点,若是一点不努力,怕是终生错过吧!我就是我,不一样的烟火!在薄情的世界里,深情的活着,送自己,也送有缘的你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

有风翩然,无风安然。
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 蘑菇屋
四月,你等南风起,我等故人归。

评分

有风翩然,无风安然。
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 一坛酒
四月,有风过境
曾经的悲苦,化作一缕香气
花依然开,草依然绿

季节的轮回
载着自我的期待
有琐碎,有平淡,有起伏,有阐意
哪一种状态不是存在

借一杯茶
问味道如何
苦耶,甜耶
一笑,而过

评分

回复 使用道具

万水千山总是情
开卷有益 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
有缘的人来了,哈哈!
回复 使用道具

万水千山总是情
开卷有益 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
昨天看了一禅小和尚的视频,他说:“当你什么都不在乎,你的人生,才是真正的开始。不问不闹,不想不念:不失望,不期待:不羡慕谁,不嫉妒谁;走自己的路,做自己的事‘:看透了很多,也看淡了很多。想说的话越来越少,放在心里的事,越来越多。守住情绪,学会淡然!”

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
这朵以为是樱花,下载识别了下,说是榆叶梅。
拍过一次榆叶梅,印象不深了。从记录里找来对照了下,叶子有些像。只是我见到的榆叶梅是单瓣的。
春天的花,总是分不清。

都是好看的。尤其配着这茶汤。清雅,有香气。
回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
这篇虚实相生,写得很好看。
我行我素,活成自己喜欢的样子。
不须理会,无可介意,就随它去。

我们且吃茶。

评分

醉客老唐 2024-4-19 09:06
我你写我行我素,活成自己喜欢的样子。
我还真写过一篇《活成自己的样子》
拈花小和尚回复醉客老唐 2024-4-19 09:11
贴来看看?
醉客老唐回复拈花小和尚 2024-4-19 09:38
没问题,请指正!
拈花小和尚回复醉客老唐 2024-4-19 10:41
回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
自己的人生自己做主,活出自我就是精彩
回复 使用道具

江月晃重山

一枝粉花压清茶~ 一花一世界,一茶一人间。。
气质这块必须拿捏啊
回复 使用道具

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
人这辈子,可以活出多种模样。
而最好的活法,是活成自己喜欢的样子。
能随心所欲的笑,毫无顾虑的哭。
遵从内心最真实的想法,管谁喜不喜欢,自己喜欢自己就成。

评分

回复 使用道具