楼主: 如胭

[生活日常] 慢时光

五彩结同心

开卷有益 雪花精灵 山间红叶 江湖之上 懒滚滚
卡萨布兰卡 发表于 2024-4-22 08:55
第一次知道益母草长这个样子,制成药吃过,呃。。。

我是经常喝这个,蛮好的,开的花也好看
回复 使用道具

五彩结同心

拈花小和尚 发表于 2024-4-21 14:53
有的还好,有的就黯淡无光。草花不好拍,太小。

新的一天开心
回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳

新的一天开心。
这个几天没有更新了呀。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

拈花小和尚 发表于 2024-4-25 10:27
新的一天开心。
这个几天没有更新了呀。

写了,写成长篇的放散版了,笑,一写收不住了,还是两篇来着
昨还跟友友唠,好久没有写诗了
也没有感觉,友友劝我,功夫在诗外,等沉淀好了再写
等我有感觉了,去你的地盘

评分

拈花小和尚 2024-4-25 22:36
可以一起聊聊诗文真好啊。功夫在诗外,对哒。
回复 使用道具

五彩结同心

《槐花一寸深》

一阵雨过后,天空布满大朵大朵的云,
云的缝隙里透着天空的蓝,那种蓝是湛蓝,让人着迷。
槐花向阳的一面或许日照充足开着一串串的白花,​玲珑剔透,摇曳生姿,又洁白的耀眼,槐树的阴面还是长粒一般的槐米。下过雨,露天停车场的车顶,落了很多槐花瓣,地上也是。槐花,不仅香,还有甜味,那种清甜勾的五脏六腑都在砸巴。

老厂房园区的树,除了丁香树,就是槐树多,这两种树的花期也是最不愿错过的。公司旁就有几棵槐树,站在二楼,推开窗,槐花便触手可摘,​深吸一口气,可劲的吻着槐花的香味,飘飘洒洒的甜让人沉醉不知归处。​瞅着槐花盛开,越看越馋,骨子里煎槐花饼味道的基因蠢蠢欲动,小时候瘦小,也会爬树,每逢槐花盛开,和村里的小伙伴,找到一棵易攀爬的树,蹭蹭的爬上,手折断树枝,先撸一串塞嘴里,那种清香让人身心舒畅而摘的快乐也上头,小伙伴在下面指挥这枝开的最好,折这枝,她们指挥,我折断树枝丢给她们,虽然小手偶被槐刺拉的破皮和出血,当衣服兜里,书包里,塞满槐花回家,那会儿无忧无虑知足又纯粹的快乐,自己虎的也不怕高,每每回忆都嘴角上扬。

昨楼下物业小哥恰好路过公司门口,喊着小哥且等我,跑步下楼,小声说:今年还可以让我们摘槐花么,小哥说:“这就安排”,雀跃又欢呼的心,只差就地转圈圈了。

去年的这个时候,也是槐花盛开,物业正好剪修临挨近我们公司的这棵歪脖子老槐树,一是担心风吹断了树枝砸公司玻璃,二是担心路过行人的安全,雇园艺师傅,据掉很多枝枝叉叉,摘下的槐花洗净,蛏子干切碎,三个鸡蛋半瓢面粉,煎出的槐花饼,外蕉里嫩,吃一口,唇齿留香,鲜、清甜的口感,回味无穷。

此时,打开窗,窗外花影呢喃,浮动呓语,槐叶如舞动的绿袖,喜鹊的喳喳声提醒着我春雨的惆怅,花期的无辜,想起去年看到满地的槐花落写的心情说说:我是一个贪玩的孩子,和风一起流浪,脚步总是迟到,当风过了江南,我还在墙的角落,一场雨、泥巴裹住我的身体,
当你再次路过,人间已没有了我。

站在槐花前
与它谛视很久很久。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

回复 使用道具

五彩结同心

园区越来越美
去地铁的路上,遇到的黄色月季
俯身拍下,一位打电话的陌生大哥看着我很久,
这有啥看的,我只是拍花又不偷花---笑
园区也越来越找不到旧的感觉
好在---那段铁轨还在,回忆也在
最近跟友友唠的最多的就是写字
我说,写字的时候,情不自禁的会在文中
加入诗意的句子
友友说好的作文其实就是散文
诗句加入散文里面很容易
把散文里带诗意的句子改成诗歌的句子比较难
因为诗歌的语音更凝练也有美感,具有节奏感,还有意象的构筑
散文是有一定的框架的。
写了两篇
突然就悟了,就如突然开窍了怎样写诗歌
手机码字,内容还是不够丰满
虚实相间还需要一定的功力

写字时是快乐的
与草木一起也是快乐的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
如胭 发表于 2024-4-25 11:11
《槐花一寸深》

一阵雨过后,天空布满大朵大朵的云,

这篇写得真好看呀。
尤其是起笔和结语。

“我是一个贪玩的孩子,和风一起流浪,脚步总是迟到,
当风过了江南,我还在墙的角落,
一场雨、泥巴裹住我的身体,
当你再次路过,人间已没有了我。”
这个说说是一首诗呀。

“一阵雨过后,天空布满大朵大朵的云,
云的缝隙里透着天空的蓝,那种蓝是湛蓝,让人着迷。”
这两句也特别好。

今天终于走到一树槐花下,拍了两张。树太高,手机拍不好。
我只看到了这一树槐花。其它的槐树都不开花。
查了查,说是雄槐树不开花。
啊呀,那么多槐树都是雄的么?多寂寞!

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
如胭 发表于 2024-4-25 11:15
园区越来越美
去地铁的路上,遇到的黄色月季
俯身拍下,一位打电话的陌生大哥看着我很久,

第一朵黄玫瑰有点像棉花花,你见过棉花的花朵么?有粉色,也有黄色。
回复 使用道具

五彩结同心

对面培训学校的姐姐,跟我年龄相仿,摘的槐花送我一半,嘴上一个劲的说着谢谢,姐姐说咱们都是邻居,不用那么客气

​槐花是我今天早起的动力,想着煎一波蒸一波

​槐花洗净沥干,一勺盐,半瓢面粉,滴些许香油,搅拌每个槐花上都裹上面粉,开火蒸15分钟,可能面粉少,槐花都黏在一起,卖相差,口感却是甜香甜香的,微波加热一袋牛奶,牛奶里再泡些香妃葡萄干,早餐也就有了

回复 使用道具

五彩结同心

拈花小和尚 发表于 2024-4-25 22:41
这篇写得真好看呀。
尤其是起笔和结语。

啊,原来还有不开花的雄树,这边见的少,或许也木有注意,真的细心呢

友友也说,第一段和结尾好些

回复 使用道具