楼主: 婴宁

[随笔] 又是一年榆钱绿

☆ 端水大师 ☆
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵 开卷有益 山高为峰 流水处
文章写的真好啊,自然流畅,诗情画意。
都是亲切的童年回忆和长大后的真实感受。
小时候的猴急,捋一把塞嘴里,
到后来的会捋几把放进嘴里尝一尝,
再到母亲笑着说榆钱还未老,可以捋来尝尝。
而我只是笑了笑,走近老榆树仰头望了望。
这些细节写的尤为传神。

评分

婴宁 2024-4-10 10:34
关于童年的那点事,估计大家都如数家珍吧

贫僧法号无非,无事生非的非。
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
夜风 发表于 2024-4-9 14:48
大叶黄杨估计是绿化用的灌木类植物吧。

嗯。和冬青很像。我研究了几天,感觉常见的应该是大叶黄杨。
不过刚又搜了下,好像大叶黄杨对应的有两种植物,一种是黄杨科黄杨属的。一种是卫矛科卫矛属的。
卫矛科卫矛属的,也称大叶黄杨,其实是冬青卫矛。应该是它了。

那天在小红书上了解到,海棠花有苹果属和木瓜属。
苹果属的海棠,和苹果几乎无区别。只是果子大小的差别。
我彻底懵了。
婴宁 2024-4-10 10:34
冬青,不是城市里常见的绿化树吗,那种道路两边的那种?
拈花小和尚回复婴宁 2024-4-10 19:59
是哒。现在已经迷糊了。哈。不知道大叶黄杨和冬青是不是同一植物。

山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
夜风 发表于 2024-4-9 14:49
果树我小时候很少见,邻居家有种无花果。

小时候,也几乎没见过果树。足迹有限嘛。只村东头有一棵桑树。本村没有果园,也没在院里种果树的。
现在果树比较常见了。那时种了树是要砍了做材料的。

风清扬 发表于 2024-4-9 15:01
不是那时滋味,还有一个原因是
小时候对什么东西都感新鲜,都要探索尝试。
大了对哪怕知道是好吃的东西,

我倒吃过螺蛳粉,还好。我更喜欢酸辣粉些。

笑傲江湖
山外有山 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一坛酒
杨槐花吃过
榆钱没尝过

欣赏宁儿美文。。。
婴宁 2024-4-10 10:35
那看来是你们那种得少,华北地区,榆钱是常见的树种,房前屋后都有种。

**千山打杂工**
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
真有点孤陋寡闻,不是那天群里染儿说这个东西可以吃,
我都不知道这个叫啥,想想汗颜
婴宁的文字配上音乐,感觉一片江南景象,大家都在采摘呢

=^-^=
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 摇摇草
拈花小和尚 发表于 2024-4-9 21:00
嗯。和冬青很像。我研究了几天,感觉常见的应该是大叶黄杨。
不过刚又搜了下,好像大叶黄杨对应的有两种 ...

最近看你对植物花草又开始了研究。😺

=^-^=
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 摇摇草
拈花小和尚 发表于 2024-4-9 21:02
小时候,也几乎没见过果树。足迹有限嘛。只村东头有一棵桑树。本村没有果园,也没在院里种果树的。
现在 ...

现在有的烧烤也用果木。

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
念聪聪 发表于 2024-4-10 09:52
真有点孤陋寡闻,不是那天群里染儿说这个东西可以吃,
我都不知道这个叫啥,想想汗颜
婴宁的文字配上音乐, ...

看来你们身在南方吃榆钱的少啊

**千山打杂工**
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
婴宁 发表于 2024-4-10 10:36
看来你们身在南方吃榆钱的少啊

不吃这个,第一次知道能吃
婴宁 2024-4-10 11:21
这么巧,昨天看小说时,文中插的广告竟是卖榆钱窝头的,哈
念聪聪 2024-4-11 11:20
笑死我了