楼主: 婴宁

[随笔] 又是一年榆钱绿

=^-^=
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 心想事橙 大吉大荔 菜源滚滚 摇摇草
拈花小和尚 发表于 2024-4-8 17:11
我们这叫蒸拿菇。方音,我也不知道后两个字应是什么。可以用很多材料,小时候常用的就是榆钱。
苜蓿不种 ...

感觉我小时候没见过榆树。蒸菜还是工作了之后见的多。
只要是青叶子都能蒸,芹菜叶,莴笋叶,还有各种野菜。
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 一坛酒
醉客老唐 发表于 2024-4-9 08:54
人未变,心已卷。
奈何岁月不容情。
流水无端催人老,

哪来的词儿,就是胡诹几句,假装的呗。
反正就这玩意了,你就将就着看吧,是那意思就行。
回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
夜风 发表于 2024-4-9 09:16
是的,我记得还是小时候了。

昨天搜杨树花时,瞄到一个标题:农村为什么不让种杨树。
刚又特意搜了下,是不大让种了。说杨絮危害大。

但现在大叶黄杨很常见的。我之前一直误认为是冬青。
回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
夜风 发表于 2024-4-9 09:18
感觉我小时候没见过榆树。蒸菜还是工作了之后见的多。
只要是青叶子都能蒸,芹菜叶,莴笋叶,还有各种野 ...

我小时候榆树到处是。家家都种榆树。榆树,槐树,杨树是最常见的。
榆树在院里,槐树在村口,杨树在路边。

桑树没这么常见,也有。其它果树都是在果园里,没怎么见过。

很少蒸菜吃,感觉需要技艺。倒是喜欢吃,拌上蒜汁,偶尔吃一下不错。
回复 使用道具

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
童年的榆钱,一直在梦中……

我去过很多地方,只遇到很少的我们
回复 使用道具

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
前几天去赏樱花,看到了路旁有金黄色的榆钱,可能是嫁接的吧

我去过很多地方,只遇到很少的我们
回复 使用道具

=^-^=
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 心想事橙 大吉大荔 菜源滚滚 摇摇草
拈花小和尚 发表于 2024-4-9 10:56
昨天搜杨树花时,瞄到一个标题:农村为什么不让种杨树。
刚又特意搜了下,是不大让种了。说杨絮危害大。
...

大叶黄杨估计是绿化用的灌木类植物吧。
回复 使用道具

=^-^=
拈花小和尚 发表于 2024-4-9 11:00
我小时候榆树到处是。家家都种榆树。榆树,槐树,杨树是最常见的。
榆树在院里,槐树在村口,杨树在路边 ...

果树我小时候很少见,邻居家有种无花果。
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
看着前面几段,口水都快出来了。
还真没吃过这东西。
小时候吃过槐花,也是喜欢生吃,有种香甜,
大人都喜欢拌面蒸了吃。
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
不是那时滋味,还有一个原因是
小时候对什么东西都感新鲜,都要探索尝试。
大了对哪怕知道是好吃的东西,
都不是那么强烈地要去吃一吃
比如螺蛳粉,那么多人喜欢吃
肯定别有滋味
我现在也没吃过
也没想着哪天去尝试一下
回复 使用道具