楼主: 婴宁

[随笔] 又是一年榆钱绿

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
这几天总是看到榆树,也有心动,写一写它。只是心动。
现在看到的榆树多是金叶榆,好漂亮。黄绿色,远远一望,便觉欣喜。
对着它们想了想,这金叶榆,会不会生虫子啊。

记得小时候,院子里种满了榆树,也飞满了虫子。
榆树特别招虫子。但现在想不起来虫子具体的样子了,只记得密密麻麻。
搜了下,找到一种叫榆绿毛萤叶甲的。
也不知是不是。

那天在小公园看到了几树榆钱。
还在小群分享了下。
他们都不认得。也不知道能生吃。
哈哈,榆树不是很常见的树种么?
回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
我不会爬树,登梯爬高的事一律不会。
七岁那年,周岁五岁吧,小伙伴们爬一个木制的大门,我斗着胆子也爬上去了。
越害怕越不稳,终于,一跤摔了下来。
后脑勺摔破了一个洞。缝了七针。
母亲念叨了好多次,这个数字大概会记一生了。

现在那里还有一个疙瘩。刚摸了摸,好像不怎么明显了。
回复 使用道具

千山小沙弥
夜风 发表于 2024-4-8 12:53
没吃过,不是苦的?

清甜。
回复 使用道具

千山小沙弥
夜风 发表于 2024-4-8 12:55
像毛毛虫的样子,应该是杨树开的花吧。

这个?还是这个?

竟完全没有印象。杨树居然会开花,还能生吃。我还以为自己吃遍了所有能吃的草啊,花啊,叶啊,种子的。
婴宁 2024-4-8 17:44
我们这里管这东西叫杨树狗子,听这话音就不怎么招人喜欢的哈
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 一坛酒
拈花小和尚 发表于 2024-4-8 13:01
我不会爬树,登梯爬高的事一律不会。
七岁那年,周岁五岁吧,小伙伴们爬一个木制的大门,我斗着胆子也爬上 ...

我的天啊,那把头发剃了疤是不是都露出来了?
拈花小和尚不如叫纹花小和尚。
儿时淘气的疤
和香疤辉映
一个是苍生定数
一个是众生普渡
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 一坛酒
榆钱还是那个榆钱,味道已非当年的味道。
味蕾是时代的俘虏,而记忆永远是年龄的道场。
婴宁 2024-4-8 17:44
榆钱没有变,变的是人呗
回复 使用道具

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
榆钱还能吃啊,原谅我丝毫不知,哈哈。没见过也没吃过。
婴宁 2024-4-8 17:45
看来榆钱是北方的树种啊,南方没有?
回复 使用道具

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
我只知道香椿炒蛋,那玩意吃过,味道还不错,在饭店价格还蛮贵的呢。
回复 使用道具

=^-^=
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 心想事橙 大吉大荔 菜源滚滚 摇摇草
拈花小和尚 发表于 2024-4-8 13:07
这个?还是这个?

第二种吧,比这个嫩。
回复 使用道具

=^-^=
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 心想事橙 大吉大荔 菜源滚滚 摇摇草
拈花小和尚 发表于 2024-4-8 13:02
清甜。

没吃过鲜的,印象中蒸菜应该吃过。
回复 使用道具