楼主: 夏着小雨

[散文诗] 银狐

五彩结同心

蝴蝶精灵 雪花精灵 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一抹荷
拈花小和尚 发表于 2024-3-29 23:50
先欢迎下夏着小雨。第一次来新诗版发帖哦。欢迎欢迎。看茶看茶。

来咯来咯  新诗版会常来做客的
回复 使用道具

五彩结同心

蝴蝶精灵 雪花精灵 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一抹荷
拈花小和尚 发表于 2024-3-29 23:53
很有古风。读起来极有气势。
我一向不大喜欢新诗押韵。这首可能是和句式有关系,感觉押得很好。
非得如此才 ...

没错哦,是按照对句和句形式写的,可以理解为歌词也行。
回复 使用道具

五彩结同心

拈花小和尚 发表于 2024-3-30 00:15
中间的转韵很好。韵转内容亦转。
边关疆场到故乡灯前,英雄意气到儿女情长。
转得自如。

是的,萧萧,字打错了,还是小和尚心细发现了错误,我去修改下。
当时写到第三节情感内容时候,用了很多词句都不符合心意,突然间想到“萧萧落木不胜求秋,莫回首,斜阳下”这句词来,一下子就把后面的一气写完了。改都没修改就发出来了,

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
夏着小雨 发表于 2024-3-30 11:59
来咯来咯  新诗版会常来做客的

那敢情好。好酒好茶的都赶紧拿出来。
回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
夏着小雨 发表于 2024-3-30 12:00
没错哦,是按照对句和句形式写的,可以理解为歌词也行。

很好看。新诗有时讲究一下形式也很好。
回复 使用道具

千山小沙弥
夏着小雨 发表于 2024-3-30 12:06
是的,萧萧,字打错了,还是小和尚心细发现了错误,我去修改下。
当时写到第三节情感内容时候,用了很多 ...

哈哈。这就叫神来之笔。
回复 使用道具

万水千山总是情
开卷有益 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
夏着小雨 发表于 2024-3-30 11:50
这首诗最早来源是2020时候在兰州的时候,我在白塔山玩,偶遇一个路人在讲敦煌的月牙泉出现了一只野生白狐 ...

原来如此啊,谢谢小雨!
回复 使用道具

五彩结同心

拈花小和尚 发表于 2024-3-30 13:23
很好看。新诗有时讲究一下形式也很好。

可惜不会音律,不然普个曲应该也不错  
回复 使用道具

五彩结同心

拈花小和尚 发表于 2024-3-30 13:24
哈哈。这就叫神来之笔。

有时候写文字,灵感就在那一霎那间
回复 使用道具

笑傲江湖
猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一坛酒
夏着小雨 发表于 2024-3-30 11:51
令狐少侠,江湖怎么能少了你的独孤九剑...

哈哈
真想再战江湖
跃马扬鞭
享受刀光剑影
傲视天下
不然
独孤九剑就要失传喽。。。
回复 使用道具