楼主: 夏着小雨

[散文诗] 银狐

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
先欢迎下夏着小雨。第一次来新诗版发帖哦。欢迎欢迎。看茶看茶。
回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
很有古风。读起来极有气势。
我一向不大喜欢新诗押韵。这首可能是和句式有关系,感觉押得很好。
非得如此才有飞流直下银河落九川的磅礴感。
回复 使用道具

千山小沙弥
中间的转韵很好。韵转内容亦转。
边关疆场到故乡灯前,英雄意气到儿女情长。
转得自如。

描写主人公也随之转换。
前两节写将军,后两节写离人。
这种手法很考验作者的转场能力。
让我想起了《卷耳》。

可以是想象,也可以是场景的实际转换。
而它的完成都是纳兰性德的那两句词。
选用的很恰切。虽有悲意,是从壮阔到细小。
说到这,定睛看看,“潇潇落木”“潇潇”二字怕是错了吧。
应是“萧萧”才对。

评分

回复 使用道具

千山小沙弥
我也是起名废。读了N遍,想了半天。就有一个感觉,题目不重要。哈哈。起什么都无妨。
什么都好。嗯嗯。
回复 使用道具

千山小沙弥
落字秋风句 发表于 2024-3-29 11:40
诗歌嘛,写不来,只有羡慕的份

落落许久不见。也是奇怪,我白天时刚有个动念,落落好久没来了。就看到冒泡了。
你的字不要太好,写不来是假的,懒是真的。

久不见,可好可好?
回复 使用道具

五彩结同心

蝴蝶精灵 雪花精灵 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一抹荷
穆云寒 发表于 2024-3-29 16:32
诗里描绘的古战场吗?

这首诗最早来源是2020时候在兰州的时候,我在白塔山玩,偶遇一个路人在讲敦煌的月牙泉出现了一只野生白狐素素的事,很多人都拍照了。我就好奇百度了下,真有此事。当时正在写一篇关于古战场的长篇诗,就有感而发想写个关于白狐的诗歌,后来当我写完那篇长篇诗歌后,这个就一直搁浅没写,前几天突然想起此事,就把白狐和那个长篇古战场景桥接了下,加上聊斋里的鬼妖志怪故事,加工成了现在的这篇短诗。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

蝴蝶精灵 雪花精灵 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一抹荷
令狐冲 发表于 2024-3-29 22:18
金戈铁马
风烟四起
大有江湖归来之气魄。。。

令狐少侠,江湖怎么能少了你的独孤九剑...
回复 使用道具

五彩结同心

夜风 发表于 2024-3-29 15:26
银狐钩月,寒唳破苍穹。
感觉叫银狐也挺好的。把银狐代入为故事里的主人公。
年轻貌美,驰骋疆场。

回复 使用道具

五彩结同心

偶有花落至 发表于 2024-3-29 22:53
时间有限,所以只能问声好:)

欢迎贵客到访
回复 使用道具

五彩结同心

落字秋风句 发表于 2024-3-29 13:09
不知道,这个官宣词我比较擅长用

官宣,这词用的好,表达了作者的心境,如镜湖之平静,如春风之和沐,如仲夏之璀璨,如冬雪之厚重。也表现出了作者对身边事、身边人的关爱藏于心,而非形露于表。稳重而不失风雅。
回复 使用道具