[随笔] 执笔为安,落字为念

五彩结同心

开卷有益 蘑菇屋

时光如梭,带着斑驳的记忆,缓缓的流向远方。清晨里的喧嚣,院落里的枝桠,恍惚间,一季又一季的流转,像是怕误了花开时节。似乎,此时来的正好,不急不缓。风,依旧妖娆的舞动着,执拗的不想离开,或许,在它的眼里,南与北,不是距离,只是一念之间。这里春风起,萧瑟的寒冬将委婉的道别,那边恰时花开,金黄、粉嫩的弥漫成片,演绎出一道唯美的景致。春,要来了。

◆相逢的人会再相逢◆

清风徐徐,茶香悠悠,心,竟然跟着轻轻的摇曳起来。昨日,听闻先生即将归来的消息,多少有些震惊。
许多事,在涣散的眸子里,发出惊艳的光。先生,这一别已有4年之久吧!想着与你初见的乐事,唇角不自觉的上扬。

19年的夏末,我独自坐在茶坊的庭院里,因为喜欢安静的喝茶,选在了极其靠边的一隅,你何时来的我不记得,温茶最香的一刻,你突然出现了,那一刻我是多么尴尬,直到如今都无法释怀,因为穿着素袍,我习惯性的把脚放在旁边的藤椅上,有些过于随意,闭着眼睛正享受呢,你的一句话令我面红耳赤“我可以坐下么?”

“额,当然可以”我赶紧放下脚,愣愣的坐起来,“你好!我姓高,来这边几次,都看见你独自坐这儿喝茶,介意我坐下分享一杯你的茶不?”“额,当然可以,你随便坐,我去拿杯子,你有主人杯在茶坊么?”“我自备,带过来了,怕你不留我喝茶,放在裤兜里”

“额,咋能啊,来这里都是板娘的客人,坐下吧!我今天喝的陈皮老白茶,可以不?”
“可以可以,你这里是茶香,果香,点心香,摆的真好看”

“额,你喜欢就好!”那一刻,其实我是忐忑的。
第一次和熟悉的陌生人对话,也不知如何找话题,“听她们喊你妞姐,那我喊你小妞儿吧!我比你年长许多,不是占你便宜”

“额,可以啊,不过一个称呼而已”就这样,有一搭无一搭的聊了一会儿。
你去接个电话,我用了最快的速度跑进茶坊,板娘冲着我大笑“姐,你咋了?被谁撵着跑”

我说“装个淑女太累了,你们谁能告诉我一下,这是怎么个事儿?”
“姐,这个我们也是才发现,高哥出去找你了”

“我可以退回来么?有点尬聊啊!”
“姐,那个你俩以前见过的,就是没说过话,高哥人不错,就聊一会儿呗”板娘一脸委屈巴巴的小眼神儿,我秒懂,这是她的财神爷啊!

“好吧!你晚上请我吃臭桂鱼+酒酿圆子,少一样都不行”
“姐,你搞定高哥,我请你一个月的晚饭!”

“啊?多大的生意啊,让你出这么多的血?”
“下半年所有的节礼和福利,他一句话的事儿!”

“服你!奸商!”等我再次端着新换的茶出来,你已然落座多时了。

估计,多少也听见屋子里面的对话,微笑的看着我。
这是我第一次正面见你,你不算帅哥,但是硬挺的身姿和白皙的皮肤,竟然一点也看不出你的官架子,岁月留下的皱纹反而令你有了独属的气质,一身儒雅。

“打量我也不知道隐藏一下!”
“额,我应该如何称呼你呢?和她们一样喊你高哥还是先生?”

“先生?”我被自己破口而出的两个字也是擂的够呛,捂嘴是来不及了。
“哈哈,那就先生!喊我一声先生,保准你不亏,你说一件事儿,先生就答应你!”

“其实,我也不知道咋就喊出来了,你别认真!”
“小妞儿,你是我多次来茶坊喝茶,唯一一个不过来攀谈的人,遇见你几次,你都是坐在那个位置,自顾自乐的喝茶,养神,也是唯一一个喜欢把脚放在藤椅里,享受自在的人,看得出,你是真的喜欢喝茶!”

“额,你咋观察的这样仔细,给我都说不好意思啦!”你笑,没接我的话,就这样,我们慢悠悠的喝着茶,一晃夜幕低垂。
你起身,与我告别,“小妞儿,今天下午与你一起喝茶很开心,希望下次可以再遇见你!我有事,先走了”

“额,好的,再见先生!”那一声再见,还真是一语成谶,你我居然已有4年多未见。
再见你,我还差你一声谢谢,谢谢你在离开的日子里,给我留下的两饼白牡丹,还有给板娘的生意。

想想这一生,可以在最美的时光里遇见,一定有暗香的萦绕,一定有目光的交集,一定有无声的懂得,一定有衣袂叠风的诗情诗意。

风起雪落,每一季的守望,终是因了花开次第,而袅袅生香。

其实,世间有一种景,百看不厌,有一种感觉,永如初见,有一种情深,恒久悠远。
无需知晓来自哪里,去向何方,只需相聚时,花间一盏茶,离别时,口齿绕余香。

烟火人生,不管在哪儿,时光的长廊里,一份季节的怀想,一直延伸向有你的远方。

春之舞,花之海,你不往左,我不向右,一起赏花开花落的美景,一起听风起雨落的声音,一起携几行清字的暗香,走过芳草的葱茏,不惊不扰,走过流年。

评分

有风翩然,无风安然。
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 蘑菇屋
与先生的缘分,还是再续了,有些人可以遇见就很美好
有些人,走散不是因为情深缘浅,而是不合适
在最美的年华里,做自己喜欢的事儿,活成自己想要的样子真好

评分

有风翩然,无风安然。
回复 使用道具

千山小沙弥
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
今天翻小红书,想找找“遇见已是上上签”可以怎么画,就遇见了这篇文章。
果然是上上签。
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 蘑菇屋
拈花小和尚 发表于 2024-3-25 15:53
今天翻小红书,想找找“遇见已是上上签”可以怎么画,就遇见了这篇文章。
果然是上上签。 ...

问好小和尚,久仰大名,终于遇见了,上上签哟
有风翩然,无风安然。
回复 使用道具

=^-^=
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 心想事橙 大吉大荔 菜源滚滚 摇摇草
有时候看微信圈,或者Q空间,有称呼先森的,感觉怪怪的。😸
回复 使用道具

=^-^=
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 心想事橙 大吉大荔 菜源滚滚 摇摇草
你这先生是有很多含义。
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 蘑菇屋
夜风 发表于 2024-3-25 15:55
有时候看微信圈,或者Q空间,有称呼先森的,感觉怪怪的。😸

称呼而已,何必计较呐,与我而言是尊称吧
有风翩然,无风安然。
回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 蘑菇屋
夜风 发表于 2024-3-25 15:55
你这先生是有很多含义。

比喊大哥雅致一些
有风翩然,无风安然。
回复 使用道具

=^-^=
有相逢就是有缘吧,哪怕惊鸿一瞥。
有些相逢会再相逢,再再相逢。
想起来《新白娘子传奇》里的歌词:
“有缘千里来相会,无缘对面不相逢。”
回复 使用道具

=^-^=
有风过境 发表于 2024-3-25 15:57
称呼而已,何必计较呐,与我而言是尊称吧

是广东腔还是啥,北方人不习惯吧
回复 使用道具