[打油] “柳絮”接龙

贫僧法号无非,无事生非的非。
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
新进了一个群,看到在玩柳絮接龙。感觉着实好玩。赶紧临屏抢发了几句。当时忘了保存,我接的那人原诗找不到了。只有最后一句变成了我的句首。
而我的有人继续往下接,反而留在屏上。那,就记录在这吧。

柳絮接龙(第二轮)
  (一)
  柒儿
柳絮漫天自在吟,飞花拂面共金樽。
人间才把闲愁了,软玉扑窗春已深。

这个是初版。这个群主也把我的名字看成了“柒儿”。 发了后有人说最后一句“春”字出律,给改成了“爱”。又有人说“春”字无所谓,第一句的“漫”字不行,犯了孤平。这样改来改去,经原作者审批,第一句变成了“柳絮纷飞自在吟”,那我的第二句顺势改成了“轻丝拂面共金樽”。因为之前一直在纠结“春”字出没出律,没对“爱”字明确提意见。我自己来改的话,断然不会用这个字,我当时想,不如用“叹”字。看完一百页书回来,又想,用“爱”的话,干脆变成“恨”吧。最后想“醉”字呀。“梦”字也可。“醉”字得到了一个人的首肯,那就这样定了。于是变成了:

柳絮纷飞自在吟,轻丝拂面共金樽。
人间才把闲愁了,软玉扑窗醉已深。

评分

回复 使用道具

山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 心若葡提 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
我的意见:最后一句“春已深”“春”是不出律的。我还是喜欢“春已深”,超过“醉已深”。

评分

回复 使用道具

朋友圈看到前天接的另一个。群主真是有心,将所有的都收录起来发到公众号。

(十三)染儿
笑待新芽贺早春,肯思旧巷寂寥人。
飞蓬缱绻西厢下,最是无情乱寸心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

回复 使用道具

七宝玲珑塔

**猫猫酷**
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 版主勋章 蝴蝶精灵 诗中之圣 花漫千山 江湖之上 糖猫猫
似乎挺高深,不研究了

世界上唯一不变的就是:世界永远在变化~
回复 使用道具

网络小刀 发表于 2023-6-24 21:35
似乎挺高深,不研究了

接龙有什么高深的。就是季节变了。昨找打油诗,看到它,顺手就贴了。
那一阵可愿意玩了。
回复 使用道具

版主勋章
这种东西最高难度的已经玩了十几年
回复 使用道具

四笑江梅引

江湖之上 小青龙
拈花小和尚 发表于 2023-6-25 09:35
接龙有什么高深的。就是季节变了。昨找打油诗,看到它,顺手就贴了。
那一阵可愿意玩了。 ...

也赞同楼上小刀,不研究这个啦
扛得住也扛,扛不住也往死里扛。
回复 使用道具

四笑江梅引

江湖之上 小青龙
近体诗看框框太多,尤其七绝,很伤细胞
扛得住也扛,扛不住也往死里扛。
回复 使用道具

=^-^=
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 摇摇草
还是“春”字比较好。
回复 使用道具

云梦 发表于 2023-6-25 09:47
这种东西最高难度的已经玩了十几年

这个真厉害。一个接龙玩十几年,韵句感觉都要写尽了吧。
回复 使用道具