楼主: 风清扬

[自由诗] 我在乌镇等你

贫僧法号无非,无事生非的非。
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
再读,还是很喜欢结尾两节。余韵袅袅。
写景的句子也很赞。寥寥几笔,如画。

似乎跟着游览了一次乌镇。
有了这样的情思,景点就不再仅仅是景点。而是刻上了自己的温度和记忆。

评分

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
风清扬 发表于 2023-12-3 19:25
这里就是文学意义上的真江南了

浙江呀。江苏算么?

清风八咏楼

风清扬 发表于 2023-12-3 19:26
平铺直叙缺少跳跃,少了些诗味哈

很好的。自然流畅,隽永有回甘。

清风八咏楼

多凑多凑。送花送花。

六国朝令制

蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 心想事橙 糖猫猫
如诗如画,我也来写写,借风大的图用用

六国朝令制

蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 心想事橙 糖猫猫
石小碗 发表于 2023-12-3 22:59
浙江呀。江苏算么?

当然算。八大古镇,苏州周庄第一!只是现在太过喧嚣,我十几年前去是印象最好的。话说乌镇我第一次去也是下着小雨的,2004年

清风八咏楼

小河谷 发表于 2023-12-3 23:10
当然算。八大古镇,苏州周庄第一!只是现在太过喧嚣,我十几年前去是印象最好的。话说乌镇我第一次去也是 ...

游人太多,是影响观感。这样的地方,可能也没有淡季。

山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
风清扬 发表于 2023-12-3 21:51
幽幽  哀怨的  看人家对对双双  那种心境

想了想,又看了看,将“目光”去掉呢?

小河谷 发表于 2023-12-3 23:10
当然算。八大古镇,苏州周庄第一!只是现在太过喧嚣,我十几年前去是印象最好的。话说乌镇我第一次去也是 ...

刚查了下地图,江苏大部分市是在江北呀。苏州是在江南。

风清扬 发表于 2023-12-3 19:25
这里就是文学意义上的真江南了

查了下,有几个时期。
早期大致是指长江中游以南、南岭以北的这一区域,即今天的湖北中南部至湖南一带。
后来慢慢指长江下游(江东),再到包括长江中下游。
明清时期有江南六府(苏州、常州、松江、湖州、嘉兴、杭州)。

现在的江南大概就是指吴语区吧,即广义的“江南”,包括安徽的徽州、浙江的绍兴、宁波等地。
哈哈。好复杂。