楼主: 婴宁

[随笔] 【小年】:日有小暖,岁有小安

六国朝令制

海洋之心 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 桃气满满 闲花落
穆云寒 发表于 2024-2-2 23:05
不是二十四吗?小年。
杭州是二十九?

北方23
其实你可知,总想你旧名字

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔

是的,七七。
七七好久不见甚是想念!

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
拈花小和尚 发表于 2024-2-3 00:06
我就没有贴过他老人家的神像。

年轻一代好像都不贴了吧楼房逼仄,也没多余的空间用来供奉。

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
拈花小和尚 发表于 2024-2-3 00:49
是的。哈哈。
那时候童言无忌,甚至年轻时都言出无畏。
现在是越来越听不得一些话了。

我也是,该注意时还是注意下为好。过年了,谁不图个吉利呢。

千年灵狐
若依 发表于 2024-2-3 11:51
今天是南方的小年哦,哥哥小年吉祥。

提前拜年啦!

千年灵狐
七七 发表于 2024-2-6 22:32
南方的小年腊月24,这些年一直在他乡都没有认真过小年~
就是记忆好像也挺模糊的 ...

现在人节奏这么快,假期短,精力和时间都有限,一些仪式就很少举行了。

贫僧法号无非,无事生非的非。
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
婴宁 发表于 2024-2-7 08:56
年轻一代好像都不贴了吧楼房逼仄,也没多余的空间用来供奉。

小时候家里也没有贴过。也不在家里上供之类的。

贫僧法号无非,无事生非的非。
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
婴宁 发表于 2024-2-7 08:57
我也是,该注意时还是注意下为好。过年了,谁不图个吉利呢。

嗯。除了话题讨论,日常现在也注意了。

七宝玲珑塔

书卷香
婴宁过年哈!

祭灶这段写得最有意思,让文字有了浓浓的年味和传统的回响。

七宝玲珑塔

书卷香
“糖瓜比灶王爷有吸引力”,这句子多好,儿时心灵的精准轨迹一笔画出。

侯宝林那个相声也有意思。
就几句,人物形象已活灵活现。

现在的相声几乎不看了,感觉有些没落了。
郭德纲似乎有中兴之势,但也未必,倒是挣钱了。

物欲主义大行其道的情形下,高质量的内容创作只是奢望。
倒是电影,感觉还有些蓬勃之气。