楼主: 跳跳虎

[随笔] 童话之美(一)

贫僧法号无非,无事生非的非。
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
跳跳虎 发表于 2024-2-3 22:40
我比较喜欢《小人鱼》这个翻译。

这个“小”字用的好,安徒生的名篇,很多都有小字。

好像也有翻译成《人鱼公主》的,我喜欢《海的女儿》。
海的女儿,海给予她辽阔,也给予她温柔。
她离开了海,从此每一步都像在锥子和利刃上行走。

五彩结同心

山高为峰 蝴蝶精灵 雪花精灵 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一抹荷
童话之所以称之为童话,是因为,童字他展现给孩子的童趣是美好快乐的,话字是留给长大后的自己的深思。

七宝玲珑塔

书卷香
穆云寒 发表于 2024-2-3 23:42
我说的是歌词哦,猫哥。

你是把歌词没用对地方。:)

歌词,只对歌声合适,文学讨论就是另一码事了,重点和深度是不一样的。

七宝玲珑塔

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-2-3 23:46
写得太好了。尤其是后几段,有比较文学的意识。非博览深思不能为。
“安徒生的童话作品,向深层挖掘,往往 ...

拈花的复评,挺牛的。
其实点评回复要写好,也非易事,并不比主题帖容易。

安徒生的童话,向往光明、温暖和美好算是他的支线,主线还是比较带现实主义。
这种比较苦和悲的写法,会让主题更深刻,安徒生是文字高手,他等于开创了童话的以一种和以前截然不同的写法。
也算是一种反衬吧。
光明和坚强,在这种反衬之下,愈见其贵。
经典作品,对审美关照要求是非常高的。

后期作品,已经几乎不带光明了,非常残酷的现实,但文字深度肯定是不减反增的。
纯童话,他前期的最正宗,中期的,介于两者之间,最有名的篇章,应该基本都在中期。

七宝玲珑塔

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-2-3 23:46
写得太好了。尤其是后几段,有比较文学的意识。非博览深思不能为。
“安徒生的童话作品,向深层挖掘,往往 ...

过年读点儿书吧,应该能续上两篇吧。

非常知名的,我避开,因为反而不好写了,大家都知,写新意更难。
《夜莺》预备写一篇,不算太出名,不过我挺喜欢此篇。

七宝玲珑塔

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-2-3 23:53
安徒生是很会讲故事的,情境渲染和语气结构如梦幻般,文字亦似满天星子洒落,儿童眼中的多彩世界。

想起 ...

《野天鹅》重在表现主人公的天鹅妹妹的刚强和兄妹情深。

里面的情节设计波动比较大些。

都是很受苦,苦的内容不一样。
拇指姑娘要做选择题,天鹅妹妹此心一定,坚定而执着。
写法上,感觉野天鹅更成熟一些,估计时间是在拇指姑娘的后面。

七宝玲珑塔

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-2-3 23:59
文字中多次提到燕子非常喜欢拇指姑娘,那为啥拇指姑娘就没喜欢上燕子呢?这个就颇值玩味了。

这个情节没多 ...

她妈妈就是开头有提到两句,然后全程再无参与。

燕子不一样的,全程参与了,是和拇指姑娘共患难的唯一一个。
所以说,这个问题就比较重要的了。

实际上,最后说远远地飞回丹麦,已经说明问题了。
爱而不得,就须远离,而且要必须有骨气。
关于这点,更是《柳树下的梦》全章的主题。

七宝玲珑塔

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-2-4 00:06
《格林童话》基本取材于民间故事。在思想高度上远不如安徒生童话。
我现在能记起来《幸运的汉斯》,喜欢他 ...

《老头子》这篇,是比较正宗的写法,也很顺,不涉及悲苦。

属于很正面的讲了一个正能量故事,如何经营婚姻关系。
感觉比较中规中矩,留给思考的空间不是很大。

七宝玲珑塔

书卷香
拈花小和尚 发表于 2024-2-4 00:09
《天方夜谭》只在小时候看过一遍。那时村里书很少,不知怎么就淘到了这本。
一本书,是会全村传看的。主人 ...

《天方夜谭》我还没正式看,因为童话,首推肯定是安徒生。

《天方》在文字架构和文笔方面,肯定是比不上安徒生的。
民间传说都是很质朴的,人人能懂,不会有太深寓意。

情节上也许有出奇之处,影响力倒是很大。

七宝玲珑塔

书卷香
箩那耳朵 发表于 2024-2-4 00:29
我不期望自己能写出这样多字

多多同学不期望,那你期望啥?:)
越少越好。

难道还一句顶一百句呀。:)
搞不清你的想法。