楼主: 婴宁

[札记] 一个人的村庄

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
拈花小和尚 发表于 2023-6-2 22:03
这些读感真好。可以反复品味。

这一本值得慢慢地品读,大概是因为自己也出生在村里吧,所以文字里描述的一些环境和场景很亲切,能让人浮想联翩的。

评分

贫僧法号无非,无事生非的非。
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 雪花精灵 猪事顺利 樱果相依 菜源滚滚 小荷裳
婴宁 发表于 2023-6-2 22:13
这一本值得慢慢地品读,大概是因为自己也出生在村里吧,所以文字里描述的一些环境和场景很亲切,能让人浮 ...

是。刘亮程的句子特别诗意,特别活。

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
婴宁 发表于 2023-6-2 12:11
纳闷你说啥了,把美丽的嫦娥姐姐都吓到了?

我就对嫦娥姐姐说,婴宁比她好看,她就吓跑了,哈

能把嫦娥姐姐吓跑,我长得够惊世骇俗的。  发表于 2023-6-4 12:09

我去过很多地方,只遇到很少的我们

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
婴宁 发表于 2023-6-2 12:28
说到狗,就不由又想起小时候家里的那条黄狗,那个物质匮乏的年代,人的温饱基本能解决,匀给狗狗的吃食少 ...

狗记得,也进入了下一个轮回里了

时光河流,能卷走一切。。  发表于 2023-6-4 12:10

千年灵狐
山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 樱果相依 红狐狸
“一棵树上的麻雀赶到另一棵树上,把一条渠里的水引进另一条渠。我相信我的每个行为都不同寻常地充满意义。”

“多少年后当眼前的一切成为结局,时间改变了我,改变了村里的一切。”

----《一个人的村庄》我改变的事物

读这一篇时,感觉到作者流露出的一丝骄矜和自信。。

蝴蝶薄薄的翅膀扇动,能引起一场风暴,而“我”不经意的一些行为,也能带来一些变化。
作者做的事并不算大,可是对于那些比我们更渺小的物种来说,便是一件大事。

作者如是说,世间只有一个我,而这个“我”是不可替代的。不要轻易小看一个人,尤其是自己。

评分

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-6-8 15:26
读这一篇时,感觉到作者流露出的一丝骄矜和自信。。

蝴蝶薄薄的翅膀扇动,能引起一场风暴,而“我”不经 ...

那天,我读到本书作者对这本书的自评,等你看完这书,我转给你

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-6-8 16:04
那天,我读到本书作者对这本书的自评,等你看完这书,我转给你

其实我读了20多章了,这不是一边读一边写日记嘛,和大家一起交流讨论下。一篇篇地再细读一遍。

千年灵狐
我是通驴性的人。而且我认为,一个人只有通了驴性,方能一通百通,更通晓人性。
不妨站在驴一边想想人。再回过头站在人一边想想驴。两回事搁在一块想久了,就变成一回事。
驴的事也成了人的事,人的事也成了驴的事。实际上生活的处境常把人畜搅得难分彼此。
                      ---《一个人的村庄》通驴性的人

驴作为农人饲养较多的一种牲畜,拉磨,驮货,出尽了自己的力。
人类饲养牲畜,在与牲畜的相处中,渐渐地彼此影响。
驴的事,哪一个把不是人在操持呢?驴,也渐渐成为家中的一分子。

可,人,看人做事总是习惯从自己的角度出发,又有几个人能有精力和耐心去了解一个动物所思所想呢?
即使想也得先具备那种能力才行。

据说长白山区的猎人多少都得懂点兽语,这是一门绝技,不单单是捕猎动物,也是对动物的一种保护。
长白山地区的猎户要遵循“冬不打素,夏不打荤”的规则。

我们总说,某种动物如狗或猫通人性,是指它们明白人类的一些举止行为和指令。
何为通驴性呢,是指人清楚驴的举止吧?这是需要长年累月的如同家人般的相处,才能达到相知相通吧?

一通百通,人是高级的动物,动物只有自然属性,人类因有了文明而多了社会属性。
但终归也是生物的一种,总会有类似的地方。

动物的个性是简单的,人是复杂的,身上能够集合各种动物的特点,如驴的倔强,猴的机灵,狗的忠诚……

动物的个性不易改变,而人则是善变的。
人会随着环境和处境不同而变化,时而倔强时而妥协,

我们不能不饲养它们。同样,也不能不宰杀它们。我们的心灵拒绝它们时,胃却离不开它们。

作为家中的一分子,自己亲手饲养的动物,劳碌一生,走到生命的尽头,要宰杀并吃掉,总觉得是件残忍的事。
作者说得很现实,成为我们的口中餐,成为我们身体的一部分。这也是牲畜们为人类做的最后一件事!

是地域不同吗,作者生活在新疆,那里的风俗和观念,以及人们的心理,和中原地区的我们有何不同?

卑微的人总要养些牲畜在身旁方能安心活下去。所以高贵的人从不养牲畜而饲一群卑微的人在脚下。

这句话,很刺眼,让人不舒服,可又很犀利很深刻。

也对也不对。人类为了驱赶孤独养小动物和自己作伴,为了役使养牲畜为自己效力。
人是有感情的,动物也是有感情的,长期的相处中,彼此依赖。

高贵与卑贱,隔着阶层,在高贵者眼中,人也同样能成为牲畜。呵呵,这真是一种讽刺!

七宝玲珑塔

婴宁 发表于 2023-6-8 20:53
驴作为农人饲养较多的一种牲畜,拉磨,驮货,出尽了自己的力。
人类饲养牲畜,在与牲畜的相处中,渐渐地彼 ...

养驴久了,通驴性,驴子和人生活久了,也通人性,养狗养猫养鸟等皆如此。
人既然有动物性,不免在某些情景下呈现动物的样子,所以有舔狗,哈巴狗,硕鼠等称呼

千年灵狐
不系之舟 发表于 2023-6-8 21:33
养驴久了,通驴性,驴子和人生活久了,也通人性,养狗养猫养鸟等皆如此。
人既然有动物性,不免在某些情 ...

怎么动物性的称呼都是贬义的呐?