[碎语] 《涉过愤怒的海》-稍许剧透,谨慎乱入。

无事忙
开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 心若葡提 读书妖

忙里偷闲,可能心情也合适,看了一遍《涉过愤怒的海》。
之前刷短视频的时候刷到过片段,先入为主的以为是一部复仇的爽片,类似连姆*尼森的“营救系列”那种。
竟然不是。
看到男主对死去的女儿的身后事漠不关心,我作为已为人父也有个宝贝女儿的男人,是能理解他的:
人死如灯灭,但必须搞清楚是怎么死的,谁杀的,弄死他为女儿复仇才是头等大事。
直到看到小女主是为了小男主被糟蹋的片段时,以为是小男主杀的小女主,觉得这主题也不过如此,但看进度条还有至少五分之一,便又有了翻转的期待。
果然如是。

小女主就是自杀,但自杀带给我的震撼远远超过是被人所杀。
看大男主间断的回忆女儿的童年,串起来就是一个女孩不幸的童年,尽管男主自认为一切都为了女儿,主观上也确实是,客观上也是。
出海打渔,在钓鱼岛海域反抗日本海警的驱赶,心里盘算的都是能赚多少钱,能让出国留学的女儿生活的更好一些。
然而生而为人,却因为自己没有过明白的人生,忽略了人最基本的需求:安全感。
人活着,其实就是活在感觉里:
你自觉幸福,他人如何看待真的影响不了你的幸福感。
你自觉痛苦,他人如何看待也改变不了你的痛苦。

大男主觉得是在为女儿将来的幸福而奋斗,但将来总会来,而被忽略的现在却会变成伤痕永远留在小女主的心里,性格里。
极度缺乏安全感的她,会对任何有好感的人罩上一层光辉,投射的其实是自己对安全感的全部期待。
她极度需要安全,所以对被抛弃的感触远过于常人。
在看到小男主被朋友抛弃的那一刻,她放弃了自己的所有。
为了挽回小男主,她捅了自己十七刀。

为了抵抗极度不安却又再熟悉不过的被抛弃的感觉,她再次进入衣柜,在柜子上画着从下练就的抵抗不安的小太阳,等着父亲的归来,等着寄托精神的男友的主动归来。
她没有等到,十七刀不致命的伤口流干了她的血液,也带走了她年轻的生命。
我理解她的父亲,更能理解她。
能永远快快乐乐,平平安安,是人生最低的需求,但很多人求而不得。
考虑不了那么多,身边的人好好的就好吧。

评分

回复 使用道具

清风八咏楼

血淋淋
随意最好o(* ̄︶ ̄*)o
回复 使用道具

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
信不信,我是闭着眼进来的?
回复 使用道具

清风八咏楼

雪花精灵 音画同行 小憨憨
等刷完再来看。记号下。
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
我在电影院看的,说实话,全程无感,演,演的太过了,看黄渤小丑一样的在那演。
回复 使用道具

无事忙
风清扬 发表于 2024-1-19 05:33
我在电影院看的,说实话,全程无感,演,演的太过了,看黄渤小丑一样的在那演。 ...

只要演技不至于到出戏的程度,关注下剧情才对得起花的票钱嘛。
回复 使用道具

✬逍遥小仙儿✬
开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 一生安柠 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 彩凤凰
还没看过
回复 使用道具

六国朝令制

蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 心想事橙 糖猫猫
风清扬 发表于 2024-1-19 05:33
我在电影院看的,说实话,全程无感,演,演的太过了,看黄渤小丑一样的在那演。 ...

我也是在电影院看的,说实话,非常不好看!传播的所谓爱也是偏激的
回复 使用道具

无事忙
小河谷 发表于 2024-1-20 08:55
我也是在电影院看的,说实话,非常不好看!传播的所谓爱也是偏激的

应该讲的什么不是爱吧。
至于什么是爱,就见仁见智了。
回复 使用道具

六国朝令制

蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 心想事橙 糖猫猫
无事人 发表于 2024-1-20 20:30
应该讲的什么不是爱吧。
至于什么是爱,就见仁见智了。

就是在讲父亲对孩子的爱,至少是父亲以为的;还有母亲对儿子的袒护,也算是在说爱吧!真的,我个人觉得非常不好看!很多时候我想不通,为何要把这样的电影搬上银屏?传播什么?或者说这样搬上银屏!有多少人能体会愤怒之后的懊悔和撕裂,还有爱之深爱之痛,或者说占有不是爱,父母对子女,爱人之间都是。还有这样血腥、迷乱的青少年……我看电影时,前排坐了四个青少年。
《海街日记》《怦然心动》这样不好吗。
个人浅见,打扰了
回复 使用道具