楼主: 落梅如雪乱

[日记] 拂了一身还满

五彩结同心

黄凤凰
2024.1.4 碎碎念也不容易

还是习惯性打成2023,要反应一下。
抄完了屈原的《国殇》,感谢自己从前下过的功夫,错误还是能挑出来。后面不熟悉的可怎么办呢?
下一个是《离骚》,书里只节选了几句,准备将全诗抄一遍。
以前背过它的半部。最大的收获不过是记住了“厥”的一个意思是“其”。

那些天和同事相约将中小学的古诗文再复习一遍,未果。
要不要趁着这次抄写,将这些再背一下呢?

今天心有点散,任务完成得不好。
譬如说,只刷了半集剧。
罚自己睡前将抄过的诗背下吧。
嗯,就这样。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
从早上就在想一个题目,只得一个思路。
想试一下,真实。
这个真实,是理论意义上的真实吧。
接受自己的芜杂与混沌。

晚安,愿皆安。

评分

回复 使用道具

清风八咏楼

雪花精灵 中秋月圆 欢度国庆 樱果相依 菜源滚滚 九色鹿
受自己的芜杂与混沌
这样就很好,什么都接受

嗯。爱上自己,从接纳开始。:)  发表于 2024-1-5 22:32
回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
2024.1.5 张若昀变瘦了是真的

国产剧里,圣职总是圣职。
医生、教师,都是不食人间烟火,一片圣洁心的。
可我仍然追了下来。为什么呢?
大概是因为张若昀的眼神里写满故事吧。
不管悬不悬浮,他的飞扬与神伤,让我相信,在遥远的另一个时空,有这样的故事。

搜范闲头像时,看到许多《庆余年2》开机的消息。
这部小说我不喜欢。
不喜欢的原因也很简单:种马。
而且是大种马。
剧拍得还是好看的。除了范闲与海棠朵朵那段,总觉得渲染有点多。

我喜欢看那些老同志们,各费心机把小范大人扶上马。

幸福哇,可以刷刷剧,聊聊剧。
继续继续。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
下午本来想继续将《离骚》抄完的。耽搁了,只好下周一见。
日子就这样平淡如水的,也不坏。
就是这样吧,不好不坏。不坏就足可慰。慢慢等待属于自己的衰老与死亡。

评分

回复 使用道具

清风八咏楼

张若昀我也是蛮喜欢的
我接下来刷一念关山和莲花楼

可。:)  发表于 2024-1-5 23:17
回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰

早上,在朋友圈看到一友讲到死亡:

年轻时我们离死很近,死亡意识总是要和我们的青春角斗,仿佛死是也正处于躁动青春期的我们的一个同班对头。
到老了反而远离了那个对手,好像我们对古老的彼此的敌意失去了嗅觉,死日益变得陈旧,与多少有点儿无所谓的我们不再相配为对手。
当你终于可以从青春的遗稿里指认出那危险的形迹,他的对手已经以残忍的同归于尽的方式成全了那个少年——
从而使青春和死亡再不衰老,永远年轻。

呃,表示没看懂。直到他解释:这里的无所谓,是指心不在焉,丧失激情的意思。
了解了。也注意到了他的回复时间是:04:11.
比畏死更糟糕的就是不畏死吧。

可我相信人的求生欲。
相信在触摸到死亡瞬间时迸发出的求生欲。
有时,求生欲只是让痛苦延长。
那么,痛苦,是好的,还是不好的呢?

每当想到这些问题,我会感激可以让我忘掉这些问题的人和事。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
小音箱里依然放着任素汐的《王招君》,她唱着:

你别慌张 你如此慌张

再听下去,她又唱着:

生是生的生
忘是忘的忘
不打量 别打量
你看花儿多红啊
笑话一般 散落地上

你知道吗?我没有那么奢侈的想象。
我只是希望,我可以不那么恐慌,不那么慌张,不那么绝望。
我希望的,可能只是,在一个人夜行的时候,可以壮着胆子,唱一首歌。
晚安,晚安。

总是心怀等待,又总是伸出手,熄灭了那等待。
有一天,我也会悟吧,上了峨嵋山。

评分

回复 使用道具

清风八咏楼

我觉得你真的想的太多,很多问题。想与不想都在哪里
我还是喜欢哄着自己不去想,多找一些开心

周末了。好好睡一觉,出去转转

我忙到现在。准备下楼遛  发表于 2024-1-6 10:48
准备刷剧。:)  发表于 2024-1-6 10:42
回复 使用道具

五彩结同心

黄凤凰
2024.1.6 肥宅的快乐你不懂

显示器到货了。
32寸,赶上小电视了。屏显提成了2560X1440,2K,刷剧应该爽歪歪。
内置的音箱音质听不出啥,音量是蛮高的。小音箱撤掉后,一下子节省出空间和接线若干根。
比较意外的是现在的显示器外接电源居然是用电源适配器的。

很满意,哈哈。
刷剧刷剧。

时间不是消磨在这,就是消磨在那。  发表于 2024-1-6 23:16
你太幸福了。我啥时候才可以如此悠闲  发表于 2024-1-6 10:50

评分

回复 使用道具