[小说] 黛玉外传24:归来

千年灵狐
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸

外传

红楼同人

(二四)归来

回到府中,贾母便命人将贾珍和贾赦都叫了来,将元春的话说了,贾赦不以为然道:“娘娘在宫里,并不清楚宫外的事。外面那起子小人造谣生事,哪里就那么严重了。弹劾了这么久,这不一直就没事吗?转移物什更没什么必要。娘娘太过谨慎小疏了。”

贾母哪里不清楚自己大儿子的性格行事,见此也无可奈何。生死有命,自己做的事,将来如出了事,自己承担吧。购买田庄土地一事,贾珍和贾赦倒是都同意,最后商定由林之孝带着宁府管事的,回原籍操办此事。

贾赦和贾珍离去后,贾母目光深沉,又想到了元春的嘱咐,自己亲手带大的孙女她了解,元春性情稳重,如果不是察觉到了什么是不会说那番话的。难道娘娘在宫里探听到了什么又不便直说?她也希望元春的话是过于多虑,只是想到了甄家,心里又总是不安。

她看着贾琏和王夫人凤姐:“我这心里总是嘀咕,从宫里回来,这右眼就一直跳。总感觉风雨欲来,可老大和珍儿总认为你大姐姐的话是小题大做,既然他们不理会,那咱们娘几个还是提早将府里的笨重的物什转移一下,左右都是自家的东西,在哪不是放着。你俩怎么看?”

王夫人是个没主意的,凤姐心里一转个,暗自思量,想到自己这些年私下攒的体己可不少,俗话说天有不测风云,那天她暗暗观察元春,神情举止与往常不同,笑容勉强似是强作欢颜,或许真的是宫里听到什么不好的消息呢。不如早做打算,听老祖宗的应该没错。

贾琏这些年打点府里的事,对于父亲和贾珍的行事他是了解的,既然娘娘都说了,想必是有道理的,他想了想道:“既然娘娘说了,那不如就挑拣着那些暂时用不着笨重的,运一部分到别院去。”荣府的别院在京郊,贾母每逢夏冬两季,会带着黛玉等去那里消夏避暑。 “那这事就交给你去办吧,我过几日去别院散散心。”贾母点点头。

已是盛夏,天气越来越热,园内虽草木繁茂,但终比不得郊外宽阔凉爽,于是几日后贾母带了黛玉探春湘云几人去避暑。这别院虽不及大观园精致,但胜在四周宽敞,尤其庄内那个湖占地将近一半,种了半湖的荷花。风从水面吹来,顿觉清凉许多。

离开热闹的府第,姐妹几人犹如到了世外桃源,每日里承欢贾母膝下。这一日,雨后初霁,黛玉几人约着去湖上摘莲蓬,见琥珀兴冲冲地一路小跑着喊道:“几位姑娘,老太太叫你们过去呢,宝玉回来了!” 

别人还算冷静,独有黛玉听了,不觉身子一晃,紫鹃忙扶住她,扬声问道:“琥珀,宝玉真回来了吗?”琥珀在岸上笑道:“这还有假,我还能骗你们不成,赶紧去吧。”几个人忙下了船,急急地来到小花厅,见贾母正搂着宝玉又是哭又是笑的。旁边鸳鸯等也正抹眼泪呢。

宝玉见探春几个来了,忙擦擦眼睛起身见礼。最后,他来到黛玉面前,俩人惊喜交集,看着对方心里有好多话要说,可此时又不知从何说起。俩人眼里都含着泪,黛玉见宝玉,几个月不见,个子高了,也瘦了,并且也晒黑了些,但精神看着还好。见其举止神情,似乎不知哪里不一样了,稳重了许多。

宝玉眼中的黛玉,也瘦了,依旧飘逸袅娜,神情不像以前总是星眸中含着点点愁,如今神情似乎冷静坚毅了不少。见俩人互相瞅着对方怔怔地只是不说话,湘去一旁拍手笑道:“老祖宗,看看林姐姐的宝哥哥,俩人傻了,话都说不出来了呢。”在场众人也觉得好笑,宝玉方道:“林妹妹,我回来了!”黛玉轻声一笑:“回来了,真好!”一面拉着黛玉坐回贾母身边。

贾母笑看着二人道:“玉儿回来了,是真好。”探春也道:“二哥哥,你这一趟出门,可是把老太太唬得够呛。”宝玉便笑道:“老祖宗,我是吉人自有天相,不用担心。以后我哪也不去了,就陪着老太太和姐妹们。”

说得贾母也笑了:“都是定了亲的人了,出去一趟怎么还这么着像个孩子似的,又说傻话,人早晚都有那天,我也不例外。你姐妹们早晚得嫁出去,”湘云便道:“你只陪着林姐姐就好了嘛!”说着冲林黛玉挑挑眉。

黛玉脸一红,只不说话伸出手来咯吱她。湘云一边躲一边道:“我没说错吧,陪二哥哥一辈子的是林姐姐你。”几个人陪送贾母说笑了一会,贾母方有时间问宝玉道:“可是回府见过你太太了?”宝玉笑道:“我才进府见太太,听说老太太带了姐妹们来别院了,我就赶紧过来了,没敢多停留。”

湘云又插嘴道:“老太太,二哥哥这是赶着来见你,更是来见林姐姐的。”说得贾母也笑了,一面嗔怪宝玉道:“你出了事,你太太也担心得不行,已经回来了,再着急也得陪她会子,这方是大家子的公子行事。她身子也不大好,你以后也得多想想你娘才是。”宝玉忙答应着。贾母吩咐鸳鸯:“命厨房多做几个玉儿爱吃的菜,给他接接风,今儿咱们痛快乐一场。让他在这好好歇两天,就回府。”

鸳鸯笑着答应着去了,见贾母乏了几个人便辞了出来,来到黛玉的住处。同大观园中一样,黛玉在别院的屋子,房前也种了几杆竹子。此时竹影摇绿,凉风习习。几个人便把京中的一些新鲜事讲给宝玉听,探春便道:“二哥这次出去历练,把你遇到的有趣的事说来听听。”

宝玉便道:“有趣的不多,古人说,读万卷书行万里路确是真的,这一趟在外,见识了不少的风土人情,可是比书上的有趣多了。”说到自己遇险的情形,见黛玉投来担忧的眼神,宝玉刻意地轻描淡写,几笔带过:“巴蜀多山,夏天一下雨便多泥石流,淹没当地的房屋,每年遇险的人都不少。这次我算是拣个便宜,刚好北静王府的三公子在巴蜀,是他救了我。在当地一个小山庄一家农户家里疗伤,耽搁了半个多月。”话说得轻巧,但黛玉几个都明白,宝玉这是怕她们担心。 

探春便道:“李太白有诗云,蜀道难,却不知竟有如此凶险。身处山川之地,想必当地人的日子也很艰难吧?”宝玉便道:“确实苦,咱们锦衣玉食,哪里见过那么艰苦的日子。刘姥姥家里算是艰难了,可是巴蜀那里,地形复杂,山里人家的日子,更是苦多了。不然,前朝那么多当官,会被贬去巴蜀之地呢。”

说着话,宝玉纳闷问道:“往年宝姐姐和琴妹妹也陪老祖宗来的,怎么这次不见呢?”湘云忙把宝钗搬出去的事说了,并且把宝钗和甄宝玉定亲的事也告诉了宝玉。

宝玉道:“那甄家的宝玉,比多大两岁。当时也没说几句话,也没觉得投不投机。倒是宝姐姐中意就好了。”说到甄府被抄家举家回原籍的事,探春叹道:“宝姐姐才订了亲,再料不到甄府会出这种事。”几个人说着也都感慨不已。 

不觉已到午饭时,几个人陪着贾母用了饭,又陪说笑了一会,方各自回房午休。贾母已经命鸳鸯将宝玉的屋子收拾干净。宝玉却随着黛玉去,黛玉嗔笑:“这一路劳乏,你还不赶紧去歇着,又随着我来做什么?”已然回来了,以后的日子长着呢。可这话她没好意思说。

见宝玉神情郑重地取出一个小香囊:“妹妹,前在信中说,我去了姑苏,采了姑丈坟前的草。日子久了,草已经干了,我放这香囊里了。”黛玉她接过香囊眼泪扑簌簌掉下来,她闻了闻,草的味道早已淡了,只有宝玉的气息在上面,她轻轻地摩挲着香囊轻声道:“难为你了!”宝玉近前,伸出衣袖为她拭着泪:“以后,我每年陪你回去一次。”

黛玉退后两步,强笑道:“好!”几个月不见,两人再单独在一起,似乎有了些客气和疏离,可俩人心里都像有一把火,只等等合适的时机就能燃烧起来。俩人脉脉含情,半晌,宝玉方道:“你放心,以后我会好好的,不再让你担心。”黛玉看着他,半晌点点头:“你好,我就好!”

这时紫鹃轻咳一声,端着茶走了进来,笑道:“我们姑娘可是没少为你担心,你再不回来啊,姑娘就要嫁人了呢。”

宝玉一怔急道:“林妹妹才不是这样的人呢。”见他满面焦急,汗都出来了,黛玉扑哧一声笑了。紫鹃道:“你再不回来,府里就要为你冲喜了。东西都准备齐了,日子都定来了,姑娘可不得嫁吗?”

“冲喜?”宝玉一时没回过神来,雪雁见他那稀里糊涂的模样,撇嘴道:“我们姑娘为你冲喜啊,还好,没等着冲呢你就回来了,我们姑娘可是你的福星呢。”

“这谁出的主意,老太太,太太也信?”明白了端倪的宝玉,有些气急地恼道。自己出了事,林妹妹肯定伤心极了,想到此他心里就觉得心疼,竟然还有人出主意让林妹妹为自己冲喜。妹妹身子娇弱,哪里受得了这种打击?

“太太!”紫鹃的回答干干脆脆。

by  婴宁

评分

回复 使用道具

🍀小十一🍀
山高为峰 桃花朵朵 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
两个人都傻了吧
回复 使用道具

千年灵狐
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
若依 发表于 2023-12-19 11:47
两个人都傻了吧

这次是高兴的傻了,明天大结局了,再写一章番外就OK了。
回复 使用道具

🍀小十一🍀
山高为峰 桃花朵朵 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
婴宁 发表于 2023-12-19 12:13
这次是高兴的傻了,明天大结局了,再写一章番外就OK了。

哥哥真是幸苦了,码了那么多字。
回复 使用道具

小范大人
版主勋章 雪花精灵 樱果相依 黄凤凰
辛苦辛苦!每天码这么多字,不容易啊!

我承认下错误,我没有认真看完
回复 使用道具

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
宝玉眼中的黛玉,也瘦了,依旧飘逸袅娜,神情不像以前总是星眸中含着点点愁,如今神情似乎冷静坚毅了不少。见俩人互相瞅着对方怔怔地只是不说话,
执手相看泪眼,竟无语凝噎

我去过很多地方,只遇到很少的我们
回复 使用道具

千年灵狐
淡淡 发表于 2023-12-19 12:58
辛苦辛苦!每天码这么多字,不容易啊!

我承认下错误,我没有认真看完

淡淡说话诚实,是个好同志。
回复 使用道具

九重春色来

**念聪聪**
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之圣 山间红叶 花漫千山 江湖之上 江湖帅哥 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 黄凤凰
总算要迎来大结局了
回复 使用道具

九重春色来

**念聪聪**
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之圣 山间红叶 花漫千山 江湖之上 江湖帅哥 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 黄凤凰
婴宁辛苦哒
回复 使用道具