楼主: 萚兮

[札记] 随手而记

江月晃重山

夜风 发表于 2023-12-28 21:18
也会看的没完没了

我也有两次无聊刷小视频消磨,还有一次点开一个,然后无意识地继续往下刷了好久。
确实会没完没了。

幸好这几天的推荐内容是不感兴趣的标题。
没有点进去。
回复 使用道具

江月晃重山

2024.2.12  语言的克制

语言的克制大概是来自于严谨。
尤其是传记。
尤其是没有掌握很多一手材料的传记。

《小学语文》看完后,犹豫了片刻,最后还是选择了《邓小平时代》。
进度缓慢,偶尔在吃饭时翻上一翻。
直到昨天镇定下来,给自己一个目标:每天200页。
原以为说说而已。
最多临睡前瞧上两眼。

这会无事,呆着也是呆着,居然已翻了30多页。
成果可喜。
大部分想摘录的只存了下图片。
这一节感觉可能无碍。
斗胆分享一下。

“1994年以后邓小平的头脑已不太清楚,
据说卓琳因邓质方受到贪污指控大受刺激,试图服药自杀,
但被及时抢救过来。
邓质方最后没有受到惩罚。”

最后一句让我很感慨,语言的克制。
只陈述事实,没有主观色彩,不加评价。
推理与联想,留给读者。
结论留给读者。

有一点想去详细了解这个事件。
又想以我的能力大概最多也只能了解到这个程度。
作罢。

倒是想起来上学时,室友讲起邓小平外孙女的故事。
那时,邓小平的外孙女和她的姐姐就读于同一所大学。

也许要补充一点,我个人对邓小平怀有巨大的崇敬。
因为他成功地让中国走上了改开的道路。
这个成功,太难了。

回复 使用道具

江月晃重山

2024.2.13 语言的闲笔

早上,小朋友过来滚来滚去。
一刻不肯安静,指使她:给我读本书吧,我就能睡着了。
她很高兴地选了一本《月亮的味道》。

这个绘本读过很多遍了。听读的感觉还是不一样。
不起眼的小老鼠最后够到了月亮,咬了一块,分享给了所有搭梯子的小动物们。
故事到此已经很完整了。

作者却又加了一笔:
“一条小鱼看着这一切,怎么也闹不明白:
它们为什么要那么费力,到高高的天上去摘月亮?
这不是还有一个嘛,喏,就在水里,在我旁边呀。”

空灵、奇妙。从天上到了水中,从陆地上的动物到了水中的动物。
(简直感觉可以无缝续写《猴子捞月亮》了。不能在中间加横线,小括号表示一下删去。)

作者为什么要加这一闲笔呢?
想来作者自己是不知道的。他并不是要讲一个故事,由故事讲一个道理。
他是要细细地把自己的想象写下来,要构建一个世界。
解读,是读者的事情。
回复 使用道具

无事忙
开卷有益 版主勋章 江湖之上 江湖帅哥 心若葡提 读书妖
李渊杀刘文静好像是想敲打李世民。
回复 使用道具

=^-^=
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 心想事橙 大吉大荔 菜源滚滚 摇摇草
萚兮 发表于 2024-2-12 10:47
我也有两次无聊刷小视频消磨,还有一次点开一个,然后无意识地继续往下刷了好久。
确实会没完没了。

我看东西会没完没了的,要是用在学习上多好。哈哈。
回复 使用道具