[札记] 随手而记

江月晃重山

2023.11.26 高鸟逝,良弓藏

听书至刘文静案,颇有感慨。
惯例,先去翻下原记载,刘文静事见于《旧唐书·刘文静传》。记叙简略,与《唐朝那些事》所述并无不合。
叹息。
1.因失宠而生怨气。又未克制怨望之意,而扬言欲杀裴寂。被失宠的小妾告发谋反。
2.李渊非暴虐猜忌之徒,竟因酒后怨言而杀从龙功臣。
据史书,是裴寂趁机进诛心之论,致使李渊起了杀心。搜索时,见有人撰文称是李世民篡改记载,实害手下,不可信。
再叹息。
刘文静无疑是有问题的,可这样的情绪问题至于惹杀身之祸么?
在皇帝的心中,也许唯有皇权至高无上吧。所谓天威不可测。有“特恕二死”之功,仍难息一怒。
皇权诚可怖哉!

评分

回复 使用道具

=^-^=
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 心想事橙 大吉大荔 菜源滚滚 摇摇草
跟着学习下。
回复 使用道具

九重春色来

**念聪聪**
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之圣 山间红叶 花漫千山 江湖之上 江湖帅哥 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 黄凤凰
还喜欢看这个呀?话说我超级喜欢
回复 使用道具

江月晃重山

最近睡前听,睡前李唐还未统一,醒来李世民玄武门政变已成功。
正在犹豫要不要倒回去重听。
回复 使用道具

江月晃重山

念风 发表于 2023-11-29 18:51
还喜欢看这个呀?话说我超级喜欢

《唐朝那些事》么?我在喜马拉雅听的。还没看纸质书。
回复 使用道具

江月晃重山

2023.12.20 斯人也而有斯困

赵壹的诗被《诗品》评为卷下。
魏武帝也在卷下。
当时不爱质直的诗风可见。

古笺里录了赵壹一句诗:贤者虽独悟,所困在群愚。
搜了下,出自他的《刺世疾邪赋》,赵壹代表作。我却只读了他的《刺世疾邪诗》。
趁此,读一读吧。

许疏里有一条注,《诗薮》外编卷一曰:“赵壹《疾邪》诗句格猥凡,汉五言最下者。”
《诗薮》,明胡应麟撰。何乃太偏颇耶?
想来士大夫更推许清高自赏者。

评分

回复 使用道具

=^-^=
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 心想事橙 大吉大荔 菜源滚滚 摇摇草
萚兮 发表于 2023-12-20 10:30
最近睡前听,睡前李唐还未统一,醒来李世民玄武门政变已成功。
正在犹豫要不要倒回去重听。 ...

有时候我看视频也能迷迷糊糊睡着了
回复 使用道具

江月晃重山

夜风 发表于 2023-12-20 18:35
有时候我看视频也能迷迷糊糊睡着了

那天看一微友推文,提到小视频,曰:睡前爱看,可催眠。盖其无意义耳。
我去找原文:

不到不得已,晚上不加班工作,也不读一些理解难度大的书。
因为这些实在对本就惨淡的睡眠不利。
睡不好,世界就塌了一小半,之后的一天都昏昏沉沉。
世界的另一小半是关于吃的。
剩下的,俗世俗人,不重要。
另,好多人说小视频伤眼睛,还让脑子退化,但对我而言,自从有了小视频,起码睡眠好了许多。
因为小视频能够填充睡觉前的无聊时间,又因其无意义的本质,很难触动情绪导致难以入睡。
甚至还有点催眠的效果。

评分

回复 使用道具

江月晃重山

2023.12.28  《诗品》抄完

刚刚发愿:元旦前将《诗品》抄完。看看日期,以为徒自发愿耳。或者要加班加点地努力。
未料,抄着抄着,翻开下一页,赫然两个金光闪闪的大字:附录。
老泪纵横!

不再抄录,进度就快了很多。看看页码,还有不足70页。
今日当可完毕。
计划再找下注释翻译版翻一翻。里面很多诗收于《玉台新咏》,这本也可一翻。

小学语文还有600多页。这些天,吃饭时在刷剧。进度几乎未动。
那么,睡前翻翻吧。
争取也在元旦前翻完。

评分

回复 使用道具

=^-^=
萚兮 发表于 2023-12-28 11:03
那天看一微友推文,提到小视频,曰:睡前爱看,可催眠。盖其无意义耳。
我去找原文:

也会看的没完没了
回复 使用道具