[日记] 清时有味是无能

江月晃重山

2021,开个主题,记录这平淡如水、闲得长草的日子。

杜牧这句正好切合此时的心绪。三个形容词“清”、“有味”、“无能”,毕肖。
这三个词组合在一起,又喜欢又不甘的况味,真是“撮其要、删其繁”的春秋笔法了。
前两天,看到朋友又在引用老子那句“吾之有患,为吾有身”,人生的负累,总是难以摆脱。
既然无从摆脱,便要扛起,扛得笨拙,就是这“无能”了。
我不知道别人有没有这样的苦恼:为什么就不能安安静静地修个仙呢?

上班时,打工。不上班,感觉自己还是在打工。
为什么就不能安安静静修个仙呢?
大家一起摸摸鱼划划水。

评分

回复 使用道具

江月晃重山

给朋友一小照,做了个评价。
忽然想起《围城》中方鸿渐的议论:“我知道她难看,可是因为她是我们的恩人,我不忍细看她。对于丑人,细看是一种残忍——除非他是坏人,你要惩罚他。”
是极呀。
细看是罪过,开评更是残忍。尽管用了夸奖的句子,说“拍得不错”,可仍是忐忑,自己是在冒犯。
回复 使用道具

江月晃重山

可以笨一些
也不需要很美
只要我少爱你一点
就会很快乐

可是,这快乐又有何用
如果没有你

然而终究留不住的
流水,落花
擦肩而过的人

也只好忍着疼
慢慢削下一层层的记忆
放入最底层,冷冻

天还很冷
那些往事,不会轻易化开吧

你知道的
冰箱里没有春天
春天里的稻草人,没有心

不须费思量
世间满是这样的快乐

偶然想起
亦如风中的花
悠悠远逝

我不知道最近算不算失眠,每天都是看小说,一直看,看到忍不住瞌睡,合上眼,一觉到天明。
无烦,也无聊。

评分

回复 使用道具

江月晃重山

很久没有写了。有些心绪,丢了就再也找不到。
也不想去找。
为什么要自苦?

晚上很亮,可是我再没看到过月光。
想起少年时,复习累了,就推开房门,去看一看天上的月亮。
安静、柔和,似乎它是我一个人的月亮。

那时,常常梦到自己飞。
后来,喜欢影视剧里坐在房檐上乘凉、谈心。
再后来,迷恋修仙小说里御剑飞行的传说。
再后来,想起来自己是恐高的。

这几天,心里一直不宁静。
没有尽力去完成一个朋友的托付。
我知道,那对他很重要。
从前,我会为了他拼尽全力。
而现在,每每想关切下进度,又懒得去打字发送。
终究是变了。
而这变化,是在不知不觉间。
回复 使用道具

江月晃重山

似乎是一阵风来,小院的紫玉兰开了。
光秃秃的枝干上顶着几朵大大的花,停下来看了看。
不知道要不要为它摄个肖像。

美的东西总想留存下,可那几棵树,树干上还围着麻袋片,支着木架。
我不能挑战我的审美去赞扬它。
等它不再需要这样粗陋的保护后,会越长越好看吧。

朋友圈有人发了杏花、山桃花的图。
说去得晚,山桃花都谢了。
我遗憾不已:都谢了么?我还一朵花没有看。
她说:还有别的花呢。

这个谢了,那个在盛开。
这不,傍晚就看到了紫玉兰么?
掐着期限。终究是要寻花问柳一番,才不辜负这春天呀。
回复 使用道具

江月晃重山

“人生若只如初见”,不只是他人,也是自己。
走着走着,才会发现,自己已是面目全非。
偶然停下时,会有一些惶惑。怎么会走了这个方向,来到了这个地方?
这是哪?

最糟糕的是,环顾四周,并无人在可视范围内。
从前曾有一个朋友说,她希望换一个职业,一个不再与人打交道的职业。
还曾有一个朋友说,她想变成一个白痴,不要有思想。
这样说时,她们一个28岁,一个14岁。
不知现在,她们还好么?
不知会不会,有人也偶然想起我。
想起我,片刻。

有些习惯了自言自语。习惯了于一隅自斟自饮。
这样,好还是不好?
但有这样一个地方,我会渐渐安心。
“涧户寂无人,纷纷开且落。”

评分

回复 使用道具

江月晃重山

有云翳,微凉。
想起高中时和点点一起去看云。夏日很长,躺在青草地上,阳光透过林梢,云慢慢地游。
那时利用每天的课活,和周六日,将周边三里之地踏遍。
至今仍感谢那段漫不经心不学无术的时光。

少年多好啊。可以随意地嬉戏,尽情地忧伤。

是龚自珍的句子:
“少年哀乐过于人,歌泣无端事事真。
即壮周旋杂痴黠,童心来复梦中身。”

许多年后,仍时时梦中和点点在齐腰深的花丛穿行。
最近一次通话已是几年前,她生活出了变故。
如今,只朋友圈点赞之交。

评分

回复 使用道具

江月晃重山

这个春天宜怀旧,宜念故人。
小潘曾是我最近的女友。近到无事不可说。
从一段段情事,到一点点迷茫失措。
她的好友也是我的好友,她的亲戚也是我的亲戚。
也许好友就是这样子,会深度介入彼此的生命。

她离开后,我陷入了长久的孤独。
也有其他可约的朋友,但总近似于酒肉之交。
一年后,我也离开了那里。酒肉之交也终于没有。

最近一次与小潘的推心置腹也近乎十年了。
她从外地回来,在我的宿舍里,一起听歌、聊天。并对我的新生活给出了一个评价:还不错。
从前写过:她的存在,似乎就是为了来照亮我黯淡的人生。

曾经一起去附近的文物景点,说是景,实则就一片耕地,包裹着那么一点标志。
不注意,连碑文都很难发现。
雄心勃勃想要踏遍所有可去的地方。两个地方后就自顾自各奔东西了。
后来,倒是和小一又一起去了几处。

念到这里,忽然意识到,朋友的意义,就是世界上的另一个自己。
一个可以和自己发疯的人,一个可以和自己一起对抗世界的人,一个同类。
可念的人,总在远方。
总已离散。
而我,从不会对他们说一声:想念。

记得是张爱玲写过,不愿意再和炎樱相聚。说:我不喜欢一个人和我老是聊几十年前的事,好像我是个死人一样。
当只能聊起从前,就不如,只在春天想起,在醒来后忘记。

评分

回复 使用道具

江月晃重山

细雨。一路步行。
忽见半架凌霄花。
想来几年后就将繁密,累累垂垂成墙。
花年年如是,年年更趋茂盛。
人却终将凋零,今年的看花人,几年后不知去往何方。
又笑自己多矫,一朵花的生命也只有一季。
旧人去了,自有新人来。

可我还是会想念这一个清晨的吧。
有半架蔷薇在细雨中绽放嫣红。

人不如花,不愿将自己安于一地,生生世世。
总想着遥远。
总迷于幻梦。
总是停不下来,流连着天上的浮云。

昨日傍晚,从窗中望出去,但见天际云霞绯红。
待得收拾停当出门时,天色已晚。云收霞散。
没有一朵绯红等我。
我知它的曼妙,它却不知我的心意。
天地果无情。
不为人事变迁。

若我有大神通力,我要停留下这样的时光。
我要逆转这前行的河流。
我要摘下满天的繁星,串一串风铃,挂在你窗前。
微风拂过,发出叮叮咚咚的声响。
你听到,看到,就会想起我。
将我在心里默念片刻。

流光飞舞啊。
多年后,我也将化成宇宙一粒微星。
散去恋慕这尘世的一切忧愁。

评分

回复 使用道具

六国朝令制

蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 心想事橙 糖猫猫
萚兮 发表于 2023-6-19 09:18

细雨。一路步行。

心愿如此宏大,要修成仙才可呀
回复 使用道具