[随笔] 【旧文】记 忆 蛋 壳

— 面食达人 —
版主勋章 海洋之心 中秋月圆 欢度国庆 招财猫
   回忆是艰难的,甚至是痛苦的,特别是当时过境迁,人生若只初相见,何事秋风悲画扇,纳兰容若的词,每每读起,每每都陷进无尽的悲里。但世间万物,大致若此,都敌不过时间的洪流。时光足以留住一切人和事,也足以改变一切人和事,对于一个小地方发生的小概率事件来说,更是如此。真的就这样开始回忆了吗?直到白发苍苍再不回头?我这样问自己。极目四顾,没有答案。只有阵阵涛声,不由自主地要惊涛拍岸。闭上眼,就让一切滚滚而来吧!哪怕他们转瞬又呼啸而去。。。。

(一)
   我一直都在强调自己要在生活中极尽开心,而且万不可装做深沉和悲悯。但就在这段曰子,从自己看到自己一幕一幕的经历时候,泪水还是差点夺眶而出。很小很小的时候,我就想着长大。想长大很有力量,当然也有很多梦想。长大以后,可以给那些梦想盖一幢房子,把他们装进去。十三四岁的时候,学会了抽烟。其实,我也知道抽烟很不好,只是觉得吸烟是一种长大了的标志。那时,有个堂哥,当着伯父伯母抽烟是那么的理直气壮,我很羡慕他。觉得我要到了他那个年纪,就可以完全自主地左右自己的生活,而不用去理那些约定俗成的法则。堂哥那年十七岁。
   等我到十七岁的时候,很多人说我少年老成,可我还是觉得不理想。因为,我依然受着叔叔的严厉管教。抽烟——依然是一种带有背叛与刺激的方式。相反的,并没有十三四岁时我想的那么天真,我活的并不洒脱与自主。在学业与初懂的友谊、亲情甚至爱情的河里慢慢地挣扎,筋疲力尽地往前爬。与以前不一样的是不再把羡慕、喜欢、讨厌、神往、憎恶等等神色都开诚布公的挂在脸上。周围有人说,这是成熟。
   我觉得成熟有种沉重感,就象一只负重前行的蜗牛,爬得很吃力,但本身并不觉得,反而很认真。认真得可敬。然后是十八岁,十九岁,二十岁……流诸于笔端的便少再有慷慨激昂的文字,取而代之的是一种平平淡淡的情结。

二)
      后来,工作一年后,我来到YC这块土地上再次拿起书本。YC人的淳朴和自足感很明显。他们没有WH人的急迫和尖锐。他们象一块植被丰满的泥土,塌实而皮稳。
  在学校里,我才觉得自己的脆弱。人是人的原因,却不是人的结果。永远抵抗不了超出体能之外的东西。那个时候,我的班长很照顾我,我经常在夜里发烧,头疼。他总是会醒来,把我背着往医务室跑。我问他,为什么每次都知道我发烧呢?他咧着嘴笑,睡着睡着就梦到你在哭,所以就醒了。好几次,不轻弹的泪水就差那么一点点夺眶出。
  新学校进入三个月之后,我们分开了。什么也没来得及留下。那年底,因为他家庭原因他丢掉了书,卸下了知识,回到了他的家乡。我再也没有见过他。
  刚到学校的那会儿,我很思念他,甚至超过了思念我的父母。过了几个月,心却沉淀下来,偶尔想起,心便微妙地甜一下,以为刻骨铭心的情义就这样被时间抹淡了。这世事来了又走了,又有什么能被人永远记住呢?也许我们整个一生里面,只有那三个月的相处,我没有记住他的通讯地址,也没有告诉他关于我自己的任何讯息。在以后的时间里,我会记得他,便觉得是最好的结局。
  也许,在许多年之后,我们能一起吃顿饭,好好地聚在一起。不会说很多话,只是平淡的问问,有没有再在夜里发烧,有没有再在梦中见到我哭。享受这种温暖的情谊,便是符合我们彼此性情的方式。
  所以,当我清晰地看到我和班长之间这条由高到低的下滑曲线之时,我就明白了,花开固然是美丽的,可结果呢?迟早是要败的。无论是情人手中的玫瑰,还是山坡上的野花,浪漫或是平凡,最后都成为一坯土、一堆肥而已。
  很长很长一段时间,我都在暗暗提醒自己,对任何人、任何事都不要太投入。和每个人之间都保持着平行的距离。一旦靠得稍近,有相交的可能的时候,我都会想起我的班长,想起很多很多由激情转为黯淡的事实。于是,我保持着若即若离、平行的方式,只是分相距距离的远近而已。
这样的心理很不健康,以致于我总用挑剔的眼光去看人和事。这样看,总觉得所处的生活和我想象中的差距太大。但是缺陷在哪个地方,我也说不上来,就是觉得有些不足之处。
     这一年,我们学校出了两件事。一件事是一个学生居然出了一套小说集,取了一个很美很美的名字。全校轰动了。他的名字很普通,大家都叫他小帅。我和他没什么接触。被太多人崇拜的东西我都喜欢嗤之以鼻。也许是一种纯粹的嫉妒心理,这使我在很多时候越来越淡漠。连小帅的书,我都有一种厌恶感,懒得买了来看。这些珍藏的自以为是的过往,在不长的曰子里竟都慢慢沉淀了。
    还有一件事儿,也是小帅闹出来的。具体的经过,被学校艺术化的处理之后谁也闹不清到底是什么事。知道ZX的都是些老师,象我这样的学生无权知道,也根本不想知道。
    开小帅批评会的时候,我去了,坐在后排。小帅耷拉着头站在主席台上,隔得太远,连相貌也看不清。只是看他有些无助地杵在台上,我莫名其妙地就有一种幸灾乐祸的感觉。但是后来,小帅作检查的时候,我不由地又低沉了。小帅的语调富有磁性。更难得的是他居然滔滔不绝的讲了二十来分钟,楞没让我听出他到底是犯了啥事。但是他的检查作得太好,老师们都大摇其头,而我们这群学生,都恨不得拍手鼓掌。连我也不例外,事后,我惊异于自己会融入流俗之中,投入了一篇检查里,羞愧不已,恨自己自制力太差。
    除此之外,心底深处,不可回避地对小帅有了钦佩之情,认为小帅是个热爱生活的人。而我,只是徘徊在边缘的冷眼旁观者。小帅虽然由辉煌走向没落,但至少他是许多人心里中的英雄。他有欢声、有笑语、有激情,尽管有悲哀、有失意、有沉沦。但他的生命很多采,而我呢?很清醒、很理智、很骄傲,但又很孤独、很徬惶、很郁闷。
   除了那个深夜里背我去医务室的班长外,我竟然会被一个从不相识的人感染,这真让我悲哀。但我又不得不痛心疾首地承认了这一现实。
   许久以来我都只生活在自己的梦想里,不停地追逐又不停地废弃、扭曲甚至毁灭,在这追逐中精疲力尽且一片空白,梦想也终于支离破碎。我只好用不太灵巧但颤抖的手,将他们缝补起来,缝补得无限复杂。我希望这种复杂能慰藉我的失落,实际却变成无言的诠释,赤裸裸。然而此刻我终于发现所有的复杂精致的梦想都是纸制的,在一个真实的小帅的检查的冲击下荡然无存,只剩下一个简单纯净的我。觉得些恼怒,继而又感觉轻松,感觉幸福。就跟那时渴望得能长到十七岁,能当着大人们抽烟的感觉一样。男孩总是想变成男人,又想变成孩子。似乎,这都是一种责任。

。。。。。。。。。。。。。。待续。。。。。。。。。。。。。

评分

美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。

— 面食达人 —

三)

当我感慨完这些的时候,我发现自己轻盈了,透明了,满溢了,可突然一下又坠入了极度的虚无和恐慌之中。
      没过几天,我便买了他的文集,封面上有他的照片,他的眼睛很特别,这样的眼睛,透露出他的许多秘密,我看到他心底的皱纹了,一瞬间就看到了,真的。
      看过他的文集,我想我突然了解了这个传说中众说纷芸的小帅,他的飞扬和他的忧郁。他应该象海一样,表现是波澜壮阔、惊涛万丈,心里却温柔宁静,像个受伤的孩子。他的才情四处蔓延,却找不到出口。那个安静沉稳的小帅,竟和我一样,这就是我们深刻的悲哀所在。
  从此,我常常想着我们有一天会不经意的相遇,并且会发生故事,就像武侠小说中的浪漫结尾,相识于江湖又相忘于江湖。
  也许是生长环境养成的一种习惯,总爱跳出自己所处的角色去观察自己,这种习惯让我很害怕,只有夜里入梦时,才是温馨的所在。而白天,我总把自己伪装得很好,心里时时常常保持着紧缩状态,在这个相互依赖、相互鄙夷的生活空间里,我把睡梦看成一件相当美好的事。
  这天的睡梦照例又梦到了我的班长,由班长又变换作小帅,小帅的模糊面孔让我怎么看也看不清。恍惚之间合为一个清晰的我的脸孔,看着他长着我的模样在睡梦里挥毫煮酒豪气冲天,我的心从未有过的一阵轻松和惬意。
  后来我被送进了卫生室,在这个梦到小帅的夜里,我再一次地发烧了。
  学校的医疗体系制度相当严格。有病得先到卫生员那儿,卫生员属于神医一列,极其厉害。不管什么病,都给药二三片了事。像我这样的顽症,他也束手无策。而卫生长,早已不知去向,据说是调走了。又据说,他诊人诊得以人度己,也病得不轻,只在旦夕了。所以,我一犯病就直奔卫生室,卫生室的医疗水平已经上升到了能治疗感冒。奈何我的病远远不止感冒这么简单。所以卫生室开出了转诊单,又到校外诊所就诊。
  校外诊所则更不简单,治好过骨折,当成了傲世的本钱。恨不得我也是骨折,可惜,我没有骨折,校外诊所又开出了转诊单,又得坐车到一个市医院。
  奔波两三个多小时,到了市城,这个更上一级的医院确实比校外诊所厉害,经过了一系列的检查,下了定论,要到更上一级的医院才能治疗,一打听,更上一级的医院离此地尚有一百公里。
  连校长对我十分关心,派人专送了去一百公里以外的医院这个高级医院非同小可,光住院大楼居然有十四层高,里面的医护人员也跟着沾了光,个个脸上一副傲视群雄的模样。
       住院的日子和学校的生活不可同日而语,住院的舒适是我始料不及的.送我来的老师临走前万千叮嘱,万不可犯错误-----这种错误大家心照不宣,我一看老师的表情就知道,送走老师的背影,我在心里兀自冷笑了一回。
       病房很宽敞,目前有两个人,一个是大学生,一个是我,入住的当夜,我们就成了莫逆.当时我就明白了一个道理,当学生的或多或少有着共同的苦难经历,这一点会让很多同学在短短的接触里就能相濡以沫,我也不能免俗。
     住院的日子天高云淡,每天可以接触的有很多护士和医生,除开治疗,外出也很方便,渐渐地熟悉了病区的环境,开打针和接受各种检查,思考成了我的全部。
     回顾自己的学生生活,犹如一枚不可解剖的蛋,把壳打破,汤汤水水一塌糊涂,我的思想很灰暗,自以为极少有阳光能够照进去,就象走在街上,看着衣着光鲜的行人,我常常会想,鲜丽的衣服之下,会不会有大片大片溃烂的皮肤。
     没过几天,那位大学生出院了,我尽量酝酿出依依不舍的气氛,一直送他到楼下,说了很多珍重再见常联系的话,他的背影从我视线淡出的时候,我居然有了一丝冲动,从楼下回病房的路上,我一直在想这种冲动的根由,没有理出个头绪。
     入夜了,月色如银,天风浩荡,望着空荡荡的房间,忽然觉得,在这里或许我会找到那个梦境,那个温暖的梦境。

评分

评分

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
舒服的坐个沙发来读字

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
十三四岁的时候,学会了抽烟。先给个大大的差评

四笑江梅引

女神
山高为峰 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山
写完了哈!走出梦境吧!

🍀小十一🍀
或许那个时候逆反起的对策叛逆是天生的特性

— 面食达人 —
若依 发表于 2023-5-17 21:01
十三四岁的时候,学会了抽烟。先给个大大的差评

我的叛乱期来的早了一些

🍀小十一🍀
来深 发表于 2023-5-17 21:04
我的叛乱期来的早了一些

十三四岁是很正常的年纪啊,很多人都会被环境所影响到性格。

— 面食达人 —
降央卓玛 发表于 2023-5-17 21:01
写完了哈!走出梦境吧!

很老的文字,拿出来晒晒,没了当年那样的意气风发和少年不知愁,房子、孩子、票子,是我最后笃定的宿命

🍀小十一🍀
对任何人、任何事都不要太投入。和每个人之间都保持着平行的距离。
之所以会有这样的意识和选择,应该是保护自己的一种方式吧。也是一种预先悲观到底的心态。