[活动] 【中秋】当时只道是寻常

轩辕剑神袛
樱果相依 鲲鹏鸟
一 《文竹开花》
       某日,我问:灵狐,灵狐,沉到时光的河里去了吗?并发了一个林间小鹿的图片给她。
     不多时,灵狐发过来一个鼓掌的表情夸赞:“这小鹿的图片真好看,神秘清幽深邃,抱走了”。接着回发一个文竹的图片,说:“我家的文竹开花了”。
       我见那图片上,文竹的枝叶纤细纵横,如同细密的松针,绿色的枝叶上,撒满淡黄色的小花。我赞:“好看!”灵狐解释说:“开前是米粒大小的小粒粒”。
    “难得啊,把竹子养这么好!”我由衷地赞叹。
     “也没刻意地经心,它就长这么好呢,也是不解”,灵狐说,显然,话语中透出掩饰不住的得意。
     虽然情绪是会传染的,但我并没有接过她得意的沾沾自喜,而是话锋陡转:“这是它无奈而勇敢的选择!”
立即 灵狐发来一个尴尬的表情:“切!说得好像我虐待疏忽了它似的!”
     我大笑心道:“就这层意思,再说其它开花的花草也没见你养的活,更别说活色生香了。”

二  《鸟人》
     又一日,我发过去一图片。暖黄的阳光里,一长条的竹节上站了两只鸟雀。一只闭目养神,一只在一旁张开小翅膀,伸出小爪子去引逗它,尖嘴巴好像在和它唠嗑。
      不一会儿,灵狐回复:“鸟的身形,弧度可真美!尖尖的喙,长长的小尾巴”。  即使是同一个东西,不同的人观察到的是不一样的,我心下暗暗赞叹灵狐对美的独特观察,说:“一个在兴致盎然地叽喳,一个在闭目养神,置之不理。”
      “一个高冷,一个热情。”灵狐回,显然,她是在配合着我的话头。我话锋一转逗她:“它们像你和某人。”
      灵狐回:“乱比喻!”我回复:“都是好鸟。”
      “切!什么话?听着不是滋味”灵狐微嗔。我话锋又转:“好鸟相闻,嘤嘤成韵。”这是南北朝时期吴均《与朱元思书》句子,也是暗讽灵狐,别人称呼她“婴婴”。紧跟着又加上一句,“难不成让我夸都不是好鸟?”
    灵狐也是博闻强记回复一句:“嘤嘤其名,求其友声。”这句是出自诗经《伐木》,其意是寻找志趣相投的朋友。我由衷大赞:“这比喻贴切!”
     “哼!非得用动物比喻吗?”没成想,灵狐来气了,接着怼回来,“那师兄是只什么鸟?”
      “图片上就只有两只,师兄就只有夸奖你们两个的份了!”我不紧不慢地解释说。
    灵狐回:“师兄你,大大地狡猾!”
“刚才,你不是也大赞它们好看吗?”我赶紧补救一句。
     灵狐辩道:“好看是好看,它们是它们,我们是我们啊。再说,它们是独一无二的,肯定也不喜欢用来比喻人类。”
     “哈,刚才你神入它们,师兄成人之美,而已。”我进一步解释。
     灵狐一脸尴尬语带讥讽地说:“唉,你总是不知不觉做好事,太热心了!”
     “它们也的确不喜欢用来比喻人类”,我接着上一句的话题继续补充说,“可是,你也非人类啊!”说完,我大笑。
   灵狐也忍俊不禁自嘲道:“我就猜你接下来会这样说,刚要抢答!”
      我继续笑:“师兄不留神没给你抢答的机会。”
       灵狐一傲慢不屑的神情:“我选择缄默,你太擅长狡辩了,我有理说不清!我才不抢答呢,紧闭嘴巴。”

评分

回复 使用道具

轩辕剑神袛
樱果相依 鲲鹏鸟
回复 使用道具

千年灵狐
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
轩辕玉 发表于 2023-10-6 21:36
@婴宁 @落七七

把小鹿带来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回复 使用道具

轩辕剑神袛
樱果相依 鲲鹏鸟
婴宁 发表于 2023-10-6 21:59
把小鹿带来了。

哈,还真是鹿,月光里的神鹿
回复 使用道具

千年灵狐
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
师兄拿着一把好锄头啊,过节不忘挖坑。
回复 使用道具

轩辕剑神袛
樱果相依 鲲鹏鸟
婴宁 发表于 2023-10-6 21:59
把小鹿带来了。

把谁家的屏保整来了?也没修一下
回复 使用道具

千年灵狐
轩辕玉 发表于 2023-10-6 22:01
把谁家的屏保整来了?也没修一下

是我的截图,我剪一下。
回复 使用道具

轩辕剑神袛
樱果相依 鲲鹏鸟
婴宁 发表于 2023-10-6 22:01

见别人的地盘莺歌燕舞,你这地盘门可罗雀,都长草了,来给你除除草
回复 使用道具

轩辕剑神袛
樱果相依 鲲鹏鸟
婴宁 发表于 2023-10-6 22:01

再说了,也没挖新坑,是吧?
回复 使用道具

千年灵狐
轩辕玉 发表于 2023-10-6 22:03
见别人的地盘莺歌燕舞,你这地盘门可罗雀,都长草了,来给你除除草

谢谢师兄啊,这里是曲高和寡,阳春白雪哈。
回复 使用道具