[活动] 【中秋】但愿人长久①

五彩结同心

音画同行 小荷裳

但愿人长久

文/缁衣

◇  

中秋,一个人去望月。

步行穿过三个路口,去寺里。夜里八点多,到处是三三两两的人。有几人在举着手机拍塔上圆月。

在曲廊拣了个空条凳坐下,倚向红漆圆柱,举目正见月。

月已满,清辉生凉。

◇  

今人不见古时月,今月曾经照古人。

总是会生苏子之客同样的感慨:而今安在哉?

今日,今时,这些人,同样会付诸流水。

我们的时光是如此短暂,这短暂的时光里,扰攘不休,恋恋不甘,不也转眼即尘埃么?

眼前那么多人在笑着、闹着,我却总在想他日之广场的荒凉。

再他日,这广场又还有么?

每次远离人群,都会徒生无限悲凉意。

此时,该举一杯酒,且醉,且乐,且逍遥。

不问生命的归期。

不谈旅程的长短。

给这无限的空里多装几滴有限的欢喜。

有时候,多几分计较,便多几分活气。

人生不能勘不破,也不能勘太破。

就像一直在说的,不能不认真,也不能太认真。

曾经,活得异常焦虑、紧张,拼命想留下来过这世界的印迹。

不停地、反复地折磨自己。东倒西歪,张牙舞爪地攀爬一个又一个沙砾。

非名著不看,非严肃文学不阅。

不动笔墨不读书。

每一分每一秒都讲求营养,不肯虚耗,不肯浪掷。

包括感情,珍而重之。

这一切的消解,说不清是因为时间,还是因为沉迷于游戏。

一年后,工作压力增加,卸载网游时,忽然感觉,一切都只是一场游戏一场梦。

现实中未如愿的,游戏中也未能相伴。

可该放下的,还是放下了。

前些天,伊人忽然问:你还记得……?

收起戏谑,片刻感伤:我为你,已心碎过一次,不能再碎第二次。

他说:我知道。所以我不敢说什么。

笑了起来,对他说:你也没机会了。

一朵花的生命只有一次。

花谢了,不会再重回枝头。

今夜的月落了,今年的中秋便过了。

此时此刻的我已不在。

他年他日,连我也俱不在。

月,还会照向新的人间。

趁还在。趁尚聚。

多存一些感念,将温柔与珍惜写在你我手心。

但愿人长久。

遥祝。

这余生愈短,则余意愈长。

评分

回复 使用道具

轩辕剑神袛
樱果相依 鲲鹏鸟
沙发上坐一会儿
回复 使用道具

轩辕剑神袛
樱果相依 鲲鹏鸟
不能坐时间长了,迅哥儿会很生气,来讨伐洒家
回复 使用道具

🍀小十一🍀
山高为峰 桃花朵朵 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
这个代码好看吧
回复 使用道具

🍀小十一🍀
山高为峰 桃花朵朵 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
其实这一生,我们都只是行走在路上,用力地活着。
成全别人,也成全自已。有些时候彻底的失去,即是彻底的自由。
许是因为贪嗔痴怨,才会心生悲苦。
只要内心澄澈明亮,便可以抵千万盏灯。
是啊,趁还在。趁尚聚。且活且迷且修练。让日子变得单纯而美好。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

音画同行 小荷裳

但长坐无妨。
回复 使用道具

五彩结同心

音画同行 小荷裳
轩辕玉 发表于 2023-10-3 13:19
不能坐时间长了,迅哥儿会很生气,来讨伐洒家

你是轩辕剑神衹,手握三把神剑,你怕谁?
回复 使用道具

五彩结同心

音画同行 小荷裳
若依 发表于 2023-10-3 13:21
这个代码好看吧

配上你我的字更好看。
回复 使用道具

五彩结同心

音画同行 小荷裳
若依 发表于 2023-10-3 13:29
其实这一生,我们都只是行走在路上,用力地活着。
成全别人,也成全自已。有些时候彻底的失去,即是彻底的 ...

同质之人,怎么碰撞,感觉都会发出迷人的声音。
回复 使用道具

千年灵狐
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
这中秋夜,中秋月,竟是读出了淡淡的忧伤和失落。有了几分潇湘妃子的味道……

评分

回复 使用道具