[活动] 【中秋】又是一年中秋至

五彩结同心

梧桐鸟

又是一年中秋至

QIANSHAN

又是一年中秋节,整个城市花团锦簇,装扮一新。

我喜欢节日,喜欢那种气氛,商场市场里热热闹闹的挤满了人,都是喜气扬扬满腮,大包小包在手,在这渐凉的季节里,烘托出一种温馨的氛围。感受着浓浓的生活气息,心便会温暖起来。

中国的节日非常多,大大小小的节日,归根到底,人们都是用吃来纪念。最隆重的春节就不必说了,象二月二吃龙蛋,三月三吃春饼,五月五吃粽子,就连三伏天,也有头伏饺子二伏面,三伏烙饼炒鸡蛋的说法。

中秋,自然就是吃月饼了。记得小时候看的一部影片《啊,摇篮》,里面有一个片断,受了伤的老红军给孩子们做月饼。月光下,孩子们边学着做边唱那首动人的歌谣:八月十五月儿圆啊,爷爷给我打月饼啊,月饼圆圆甜又香,爷爷送我一片情啊!

越是在战争年代,人们越是对幸福生活憧憬和期盼。我们今天的幸福,来之不易。

小时候,很少能吃到买的月饼,母亲便自己给我们做。玉米面筛得细细的,在锅里炒熟,拌上红糖,加以红绿丝做成馅料,包起来,然后放在月饼模子里按平,压好,往板上一叩,这样,一个精美的月饼便做成了。

那时候,家家都这样做月饼。做月饼的模子花样真多啊,桃子的,石榴的,鲤鱼的,有木质的,有塑料的,做出来的月饼就象一个个精美的艺术品。

记得,那时每做好一个,我便自己托在手上欣赏赞叹一回。这样精美的艺术品可以放在锅里烙,也可以上锅蒸,随你自己的口味。我不喜甜,最多吃上两个,但我喜欢帮母亲做月饼的过程,每当将胚子按进模子,一个个地做好扣放在案板上,总要在母亲蒸烙前尽量多欣赏一会。

如今,家家户户早已不再自己打月饼了,但那种记忆却一直刻在记忆深处。吃的背后,难忘的是那深深的寓意, 中秋,团圆,回家,这是中国人心中亘古不变的主题。

即使,羁旅在外无法团聚,也要吃一块月饼,望望天上那轮明晃晃的月亮。

抬头见月,便是团圆!

评分

回复 使用道具

五彩结同心

梧桐鸟
三篇完成 ,继续享受假期。
回复 使用道具

七宝玲珑塔

蝴蝶精灵 江湖之上 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 樱果相依 鲲鹏鸟
落七七 发表于 2023-9-30 11:30
三篇完成 ,继续享受假期。

欣赏完毕,继续神游假期

我去过很多地方,只遇到很少的我们
回复 使用道具