[同图] 怀念

五彩结同心

音画同行 小荷裳

怀

缁衣

怀

怀念过很多段美好的时光,有朋友相伴的时光。每次想起时,都会不自禁的微笑。那些孤单又温暖的日子。

孤单,似乎总是因一些难言的心事。身边的朋友不同,但每次,都恰好懂得。于是无言。我们只看云,只吃菜,聊着寡淡的天。

沉默,是我记忆里最有力的慰藉。

不经常想起,想起时也并不一定联系。朋友一直不多,我更愿意在心里将他们长长久久地放着。有时候,会想,是不是过于疏离?会紧张,是不是会越走越远,直至彼此再也望不见?会叹息,不在一起,终究是不再一起。

可我仿佛更爱这一丝若有若无的牵系。人在远方,只需要遥知平安即好。

彼此纠缠过的人,几乎从不想起。

我曾想,我是一个无情的人,既已过去,便成决裂。既然告别,无论愿还是不愿,都是一场无可奈何,不必徒自凭吊狼藉的战场。所以,我珍惜的人,我更愿他是友,长存于我的名单,不曾或不再有热烈的情感,却也省却许多气力。不再有咄咄的逼问,也不再有殷殷的问询。

而那流水一样前去的,且随它去。如光阴,也只好不遮不挽。

我从没想过,我会为逝去了的,而陷入。

我一直在怀疑,我如此深情地放不下,只是因为彼人的状况并不安定。一旦尘埃暂落,我自然亦尘归尘,土归土,重回寂静。

避免不了的,只是这忆起来时的伤。

并不是所有的情感都是双向的,即使彼此曾一心认定。记忆太绝望时,仅仅凭借稀薄的善意,无法启开山重水复后的门。总归有些心意无以消受。似乎一切都没有必要,那么,为什么还要守着心头一点执念?我相信一切都是注定,元稹那个不良人都写下过:惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。也如《红楼梦》中的“众鸟投林”,恩怨情仇,终要用一种方式来还。

傍晚,随众人于塔前做“拍手念佛操”,一遍遍“南无阿弥陀佛”的吟哦声中,似乎一念不生,一念不起,心甚喜悦。

想念,从分开的那一刻,便是一个人的修行。

愿以我的虔诚,奉心头清明。

by  缁衣

评分

🍀小十一🍀
山外有山 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 虞美人
拥有怀念,我们这一生才得以丰润。

五彩结同心

音画同行 小荷裳
若依 发表于 2023-8-7 22:34
拥有怀念,我们这一生才得以丰润。

这个是2017年,那个是2016年,这一段执念维系的时间不短。

九重春色来

**念聪聪**
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之圣 山间红叶 花漫千山 江湖之上 江湖帅哥 音画同行 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 青恬时光 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 黄凤凰
要静心看,留个记号

五彩结同心

音画同行 小荷裳
念风 发表于 2023-8-7 23:14
要静心看,留个记号

来混银子的。

七宝玲珑塔

书卷香
缁衣的字,品质的保证。:)我以前看过几篇。

这篇围观的人少,那我来学习观摩一下。
写的是《怀念》,那就看看缁衣是如何怀念,怀念的风格和分量又如何。

七宝玲珑塔

书卷香
看云吃菜淡聊天,这个好。
首先,边吃菜还能边看云,这环境多好,想象中都美。

聊天重一淡字,那估计就跟吃的菜一样:淡而有味。

七宝玲珑塔

书卷香
若有若无的牵挂,这个也好。
太热情,容易露馅。而且,热情,必须要有热情的底气,不然一切白搭。
热情的底气,这个是蛮珍贵的,得修炼。

不喜欢咄咄或殷殷,这个也是风格。
每个人的偏好都是不一样的,缁衣的独具一格,还能有理有据。不错

念佛操,这个也好。我估计我做不到。:)
蛮赞缁衣的一个人的修行的观点,心头又清又明。
一个人修行好了,是万事可为的基本前提,我也是如此观点。

所以,象我这修行太一般的,读友友文,基本都是抱着学习的态度,这个是老实话。

评分

五彩结同心

音画同行 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-8-16 13:21
缁衣的字,品质的保证。:)我以前看过几篇。

这篇围观的人少,那我来学习观摩一下。

这个其实是一篇心情日记。:)

五彩结同心

音画同行 小荷裳
跳跳虎 发表于 2023-8-16 13:23
看云吃菜淡聊天,这个好。
首先,边吃菜还能边看云,这环境多好,想象中都美。

看云、吃菜,聊着寡淡的天,不是同时。:)
是慢慢地聊天,淡淡,轻剖心事。不疾不徐,给情绪留时间。
这样的朋友,我只有一个。那样的时刻,静默也是一种陪伴。
她离开之后,就渐行渐远了。
再聚,已没了昔日的从容。

评分