[楹联] 【联卷】二十四节气册(立春——大暑)

玉炉三涧雪

山高为峰

【联卷】二十四节气册
联/一溪云

立春

槛前扫雪梅边立
春始闻箫月下思

雨水
杏梁垂雨红初瘦
桑水涨田绿渐稠

惊蛰
嘈杂敲窗惊梦雨
嘶鸣出洞蛰虫吟

春分
春宫候燕桃花虑
帝子施恩草木分

清明
清风白马何堪诺
明月梨花一梦空

谷雨
谷口催耕叠障里
雨中鸣啸落花时

立夏
立荷之水饮花鹿
抵径於幽捕夏蝉

小满
小雨一宵敲竹杖
浓荫满处熟枇杷

芒种
早摊芒担收朝露
晚种禾田锄夕云

夏至
静水拥荷开半夏
凫云至此觅一凉

小暑
小坐当闲宜赌酒
群围清暑戏争瓜

大暑
大风绿卷荔枝热
严暑紧销莲子凉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

偶向听溪处!

玉炉三涧雪

山高为峰
@半山雨  刚好有一卷联册,是节气的。
    偶向听溪处!

四笑江梅引

山高为峰 桃花朵朵
这得把每个节气的气候、物象、风土人情,民间习俗都得摸到清楚,才能精确命这个中节令的咽喉,一联中的!

四笑江梅引

山高为峰 桃花朵朵
一溪云烟薄 发表于 2024-5-10 00:39
@半山雨  刚好有一卷联册,是节气的。

好!但对联是我的最弱项。不过现在舞会如火如荼,我要了个跑龙套的角儿,还得去客串一番。等空了看能献丑一哂。

四笑江梅引

山高为峰 桃花朵朵
不过这个联子意境丰满,对焦的特定节气,怕是按照上联去对,节气又对接不上,有点难。

版主勋章
来观赏~

玉炉三涧雪

山高为峰
半山雨 发表于 2024-5-10 06:59
这得把每个节气的气候、物象、风土人情,民间习俗都得摸到清楚,才能精确命这个中节令的咽喉,一联中的!
...

这种联叫 流水对,,,诗联的一种,一般绝句,写格律诗的时候,出现多。
不是平时像他们出对为对的对联。

流水对的具体定义:
流水对是近体诗中的一种,不同于一般对仗出句与对句相互映衬的原则,流水对中出句与对句在意义上和语法结构上不是相对,而是上下相承,且具有一定的前后秩序。如“行到水穷处,坐看云起时。”(王维《终南别业》)这两句之间有前后承接关系,必须是先到水穷之处,然后才能坐下来,看云起云落。这两句的先后次序不能倒置,下句承接上句,两者构成一个顺承复句,而这两句使用的词语却构成对仗。这种对仗有如流水从上游流到下游,故称之为“流水对”。

评分

偶向听溪处!

玉炉三涧雪

山高为峰
半山雨 发表于 2024-5-10 06:59
...

当时写的时候确实把每个节气查了一遍,所有的特征,风土民情,节令,天气,典故,故事都略了解一下,为的是深度的着笔,为的是让每一个字,都用到恰到好处,而使每联都能引伸出无限的意象和张力,这对联也就是十四个字的写意,微观处看世界,这也是要精准的要求。也是为写,不负写字的初心和意义。
    偶向听溪处!

玉炉三涧雪

山高为峰
半山雨 发表于 2024-5-10 07:04
不过这个联子意境丰满,对焦的特定节气,怕是按照上联去对,节气又对接不上,有点难。 ...

我写的时候是先想上联,再对下联。我只是为了酬和你的二十四节气,为的是表达不同文体和写法而已。你感兴趣再练,不感兴趣或者有难度就不用写,先普及一下 学学就好了 。
    偶向听溪处!

玉炉三涧雪

山高为峰
半山雨 发表于 2024-5-10 07:02
好!但对联是我的最弱项。不过现在舞会如火如荼,我要了个跑龙套的角儿,还得去客串一番。等空了看能献丑 ...

你玩嘛 我没空 没下场 。
    偶向听溪处!