[活动] 【我与书】点一盏心灯 染一纸墨香

五彩结同心

白底青花
开卷有益 一生安柠 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 桃花落

点一盏心灯 染一纸墨香

文字|青花瓷儿

◇◆

芳菲季节,点一盏心灯,嗅一纸墨香,心不再荒凉!
喜欢夜晚,喜欢它的沉寂,更喜欢沉寂中留一纸墨香。说实话,很多时候,心情处于潮湿状态,踟蹰的脚步,找不到一个出口,缭乱一地的惆怅,无法拾掇,唯有在指尖笃笃地敲击声中,一行行黑色的字体在眼前跳跃排列成行的时候,就仿佛嗅到了墨染的味道,这才真切地感到:思绪氤氲,内心透明,嗅一纸墨香,抒一份心情真好!

什么时候喜欢上了读书不可考,什么时候痴痴地沉醉于墨香中耕耘,不能自拔也不知道。只知道梧桐雨染尽岁月,落款时才发现,墨泪干了又湿,湿了又干,只是为了将过往尘封在自己的小巷里,什么时候归来了,什么时候拾取为自己守候的那一缕泼墨香。也许若干年后,小巷的门被月光敲开,被月色熏染的墨香虽然迎面扑鼻,却无人读懂你昨天嫣然莞尔的一笑。但是,这有什么关系呢?不是说“雨过润琴书,风来染墨香”吗?

春阳遇到了桌上的一纸素笺,缠绵不愿离去。和着春风,爬上我书写的指尖,一阵龙飞凤舞。于是满纸飘香,化作丝丝缕缕的灵气,拓在纯白的纸张层叠中;于是臭美地感到那如丝如绢的墨迹,似乎带着淡淡的清香,溢满整个黑白的空间,满室尽显文字地芳踪,满地尽舞情思地玲珑;于是点点墨韵蔓延开来,有如佳人的胭脂红令我好生陶醉!于是将自己溶入清澈的黑白世界,静心静魂!

春夜漫上帘幕,小心而优雅。花下的藤椅上,我仔细端详着水墨中的女子,从她古筝拨弦的格调里,我听出了,女子是怎样地款款多情,这时便看到丹青写意者正在殷勤挥毫泼墨,端砚、歙砚、洮砚和澄泥砚 “四大名砚”中那一池池的清静,一池池的清香,已经将我包围得水泄不通。

夏雨淅淅沥沥,床上的我,手执一方锦绣,看着遒劲圆润的字帖,眼前便有钟繇、王羲之、智永、贺知章、颜真卿、苏轼 、黄庭坚、米芾、 蔡襄、蔡京一个个书法高人便向我款款而来,深情地问候我,我惊讶得屏住呼吸,赞叹、艳羡而不能自拔。

冬日里,徜徉在几千年文明的方块文字里,惬意地与古人对话,体会着北国的辽阔,南国的婉约。历史前行的波澜壮阔和人类的不屈不挠的精神;感受着诗经的质朴,楚辞的浪漫,唐诗的绚烂,宋词的柔婉。于是在文字的墨香中,我觅到了兰心蕙质、红袖添香的静好。

就这样,读着略带墨香的文字画卷,仿佛迈进世界的门廊。书写着自己的人生过往,就这样,日复一日,年复一年,平凡安于娴静的我,在春风中走来,在秋风中离去。在花红时尽嗅芬芳,在叶落时咀嚼忧伤。时而漫步红尘一隅,时而忍视世态炎凉。心却越来越明,眼也越发明亮。惊喜地发现,自己不知从什么时候起,淡定从容,波澜不惊。无论是淡烟笼罩的丝雨,还是滂沱激越的倾盆,都奈何不了我的情绪。只要让我在这天籁的和声里,指尖拂过暗合的诗句时,便感觉平静而美好。虽然,窗外一片朦胧;但是,帘内却有暗香盈袖。

夜,静默未央;风,沉吟未息;我,辗转未眠。电脑上放着的《秋莲》有些许的迷离哀婉,我知道这是引发我的思绪有些飘飞不定的罪魁。

静浮在岁月的水面。点一盏心灯,苦苦求索,朝朝暮暮探寻,来时走过的路,有梦幻般的美丽,也有难寻的蜿蜒。有清风相伴,也有苦雨威逼,有明月相照,也有黑夜吞噬。有青春年少的张狂,也有残阳暮年的从容。有亲人团聚的欢乐,也有独自一人的孤独。真的是不能回首,也不敢回首!怕辜负了这光阴。只好将旧梦一并轻裁剪,放到黄昏时候记忆篮子里,编排在黑白的格子中散发着墨香。否则不能自已。

就这样,喜欢携着昨夜的梦,聆听一曲生命中的等待,等待午夜盛开的心花,在心花的怒放中,用一笺墨香,企图熏染美丽的容颜,重新描绘静美的画卷。这时;心不在荒凉,恰似在丰盈的斑斓间。这时;听风是风,听雨是雨,看花是花,写诗是诗。细数流年,不再惆怅。回忆爱恋,不在流连。摇着思,曳着念,拨着心曲只为明天。可谓:

一笺指染旧思追,叶露花溪尽在眉,
帘外径幽堆白絮,绿窗红袖墨香飞。

岁月安好,心曲依旧,弹走了风尘,弹掉了泥沼。纵然青丝变成了白发,但细舞墨香这份执着不变,要不然为何给自己起了一个好听的名字呢-----墨瑾。“墨”黑色也,笔墨也;“瑾”美玉也,只是希望这玉为文字也!

一笺墨香,问秋几许?但愿日久愈芬芳。
一盏心灯,光照何年?只为成就好时光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

回复 使用道具

万水千山总是情
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
沙发,慢品。
回复 使用道具

五彩结同心

白底青花
开卷有益 一生安柠 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 桃花落

文字有点长,怕是耽误了友友们的宝贵时间~~~
回复 使用道具

万水千山总是情
版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
青花瓷儿 发表于 2024-4-28 11:07
文字有点长,怕是耽误了友友们的宝贵时间~~~

瓷儿
没事,正好有空呢。
回复 使用道具

五彩结同心

白底青花
穆云寒 发表于 2024-4-28 11:13
瓷儿
没事,正好有空呢。

那就好,我也是,忙里偷闲,来这里发一贴~~~
回复 使用道具

**千山打杂工**
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
墨瑾。“墨”黑色也,笔墨也;“瑾”美玉也,只是希望这玉为文字也!是呢,书不就是墨而书写出来的吗
瓷儿好才情,还能把看书写的如果诗情画意

评分

回复 使用道具

**千山打杂工**
山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
痴痴在墨香中耕耘,付出跟收获肯定成正比的
感谢瓷儿支持活动,抱抱哒,再么一个
回复 使用道具

山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 丹凤凰
常常在想,瓷儿是位怎样温婉的女子呢,文字这样优美
回复 使用道具

五彩结同心

白底青花
念聪聪 发表于 2024-4-28 12:03
墨瑾。“墨”黑色也,笔墨也;“瑾”美玉也,只是希望这玉为文字也!是呢,书不就是墨而书写出来的吗
瓷儿 ...

是的,写字看书成了我生活不可或缺的一部分。唯有这样才能使自己的灵魂得以提升。这已是生活的常态。谢谢聪聪看得仔细,又发现了我的一个名字不是
回复 使用道具

五彩结同心

白底青花
念聪聪 发表于 2024-4-28 12:05
痴痴在墨香中耕耘,付出跟收获肯定成正比的
感谢瓷儿支持活动,抱抱哒,再么一个 ...

支持是一定的,抱抱小聪聪
回复 使用道具