[活动] 【我与书】闲聊之一

孤独的修行者。
开卷有益 雪花精灵 版主勋章 蝴蝶精灵 诗中之圣 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 梅开颜笑 大吉大荔 喜上莓梢 水妖草

之一。
我读的第一本书,严格来说,第一本正儿八经的大书闲书,是《封神演义》。
那年我读五年级,年底帮姥姥打扫卫生,在零乱的床窝里,扒拉出来。没有封面,后面还缺了几页。
问了姥姥姥爷小舅舅,都不知道这书哪儿来的。缺了的,被姥姥撕了糊墙。
那是我第一次知道除了书本,小人书,还有小说这个东西。
至今我还记得穿棉袄,梳小辫的小人儿坐在墙根底下,晒着太阳,手里捧着厚厚一本书,开始了她的读书之旅。
书接近白话文,晦涩难懂。现在再想,简单得很。当年对一个读复式小学,整个学校只有一个老师,只看过几本小画书的井底之蛙来说,
《封神演义》宛若天书。磕磕绊绊,连蒙带猜,不懂的跳过,不认识的画圈。就这样到腊月二十八回家,我已经把书通了第一遍。
然后我把书好好得包起来,小心得藏在了窗洞最里面。姥姥答应帮我瞒着妈妈,小心不让人再翻到这本书。
后来这本书一直陪我整个初中,我也把这本书读了知道多少遍,不要问为什么,问就是喜欢,再问就是我就这一本课外书。哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

种种花,养养猫,喝喝茶,偶尔手残敲几个字。
人世清苦,我在时间的旅途上孑孑修行。
回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
好好留着以后给你孙子孙女看,嘎哈
回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
仿佛看见了墙根底下那个梳子小辫的女孩又在看书了
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
第一次读封神演义,也是很小的时候,那时看着姜子牙屡屡倒霉,好笑死了
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
书架里那么多书 我就读过《红楼梦》哈
回复 使用道具

笑傲江湖
猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一坛酒
先顶
空了来读。。。
回复 使用道具

孤独的修行者。
开卷有益 雪花精灵 版主勋章 蝴蝶精灵 诗中之圣 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 梅开颜笑 大吉大荔 喜上莓梢 水妖草
念聪聪 发表于 2024-4-26 17:40
好好留着以后给你孙子孙女看,嘎哈

这个可以有
回复 使用道具

孤独的修行者。
令狐冲 发表于 2024-4-27 00:24
先顶
空了来读。。。

周末快乐哦。
回复 使用道具

孤独的修行者。
风清扬 发表于 2024-4-26 20:12
书架里那么多书 我就读过《红楼梦》哈

我唯一没有好好读过得就是红楼
回复 使用道具

莺啼十样花

开卷有益 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 幸福莓满 樱果相依 小红鱼
反复读有反复读的乐趣~
回复 使用道具