[随笔] 挖野菜

开卷有益 丹凤凰

春天,是挖野菜的最好季节。周末时,和朋友约着一起去山里,看花、挖野菜、吃山鸡。比起繁华的城市,我更喜欢山里的生活。有时只为了看一眼绿,听一声鸟鸣,呼吸一口清新的空气,也要跑去山里。对大山有一种特别的亲近

开车大约四十分钟,就到山里了。推门下车,大片大片的粉红迎面扑来。一下惊呆了,这不就是陶渊明笔下的世外桃源吗。面对这推到眼前的画,简直难以承受,呼吸变得急促起来。心里默念:桃源,我来了。

赏够了景,开始挖野菜。山上的野菜有很多种,我们也只认得最平常的几种,还是通过和山里人的辨认才勉强认识的。像茵陈,苦菜,荠菜,还有一种当地山里人常吃的野马齿苋菜。关于荠菜我很难辨认,挖一棵就拿到黑马眼前问是不是,老是把相似的当成了荠菜。从一块梯田爬上另一块梯田,蹲下起来,起来蹲下,一棵一棵的找着挖着。找到一棵大的荠菜,就哇的大喊一声,那种兴奋啊不亚于找到宝藏。

就这样边爬山边找野菜,有时半天也找不到一棵,累的都不想动了。想到这山里的人,长年累月的在地里忙碌着,该有多辛苦。可不一样乐观的生活着吗。

找一块大石头坐下休息,甚至在上面躺一躺。面朝蓝天,和悠闲的白云伸手打个招呼,问声好。再拽住清风,扯开嗓子不着调的吼几声。顺手拔一颗小草的枝茎,放在嘴里慢慢咀嚼,哦,清气一下甜到心里了。什么烦恼了什么乱七八糟的事情了都没了,眼里心里一片清明,身心完全放松了。这时才好像有点懂的,为什么那么多的文人墨客要隐居山里了。

等感觉有点饿了,就开始下山。山下附近有好多农家乐炒鸡小店,我们常去的一家很有名气,需要提前预定。我们早上来时就电话订好了。他家的鸡是散养在山上的,我们看过。在地上支起几口锅,烧木头慢炖几个小时的。那红红的火苗,跳跃着,劈里啪啦的响着,烧的很旺。我有时就往炉灶里放木头,很好玩。山鸡吃起来味道确实好,肉质很松散又劲道,比起超市里的鸡要好吃很多。又点了几个小野菜,凉拌的油炸的炒鸡蛋的都好吃。黑马看我吃的欢,说就该让我来这山里种地,就能好好吃饭了。

吃饱喝足,店里的老板又给了我们点野菜。和他熟悉了,每次来都会给我们带点他菜园里的小菜之类的。然后开始返程。在路上想着,回家包水饺吃,可清香了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

回复 使用道具

五彩结同心

白底青花
开卷有益 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 桃花落
还别说,周六真去挖野菜了,婆婆丁好大好嫩好多,一连吃了好几天!!
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
看到题目,就想起了前一段时间流行的
挖呀挖的小视频,清纯的美女老师。
不过最后也不知道挖的是什么呢。
来看看清纯的小青都挖了什么。
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
题图的摄影虽不咋滴,但也展现了粗犷的原貌,没有这图,我们还不知道要多费劲地去想,爬的什么山,山上有什么,好了 这下看到了。

那一抹粉色的,应该是桃花或者梅花吧。这样的山,其实更好,视野开阔,旷远神清。即便你爬黄山,一路路的台阶,林深峭壁不知处,也只在不同的山顶,遥望不可及的墨峰云海,想折一枝野花,都是不可能的。

三张图,分割一些文字,特写了内容。减轻了长文章阅读的视觉疲劳,使文章在图里凝聚,读完会记得,看到山的雀跃,花下石头上的休息,那一筐荠菜呀,一株株沙里淘金的辛苦哟。

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
文章用字真朴素,白话文真的是白话文,大白话一样,朋友聊天的感觉,读着却不枯燥,时不时孩子气的一些激动,那种欢快、自由,写的你也蠢蠢欲动。最后一句可香了,再配着那一盆新鲜的荠菜,抬起头想一想,就是咱们挎着一篮荠菜,一路上肯定时不时想的就是包荠菜肉的饺子还是荠菜肉的馄饨,唇齿生津。
回复 使用道具

五彩结同心

芥末也很香
这样的季节。这样的场景,美好又有意思
回复 使用道具

开卷有益 丹凤凰
青花瓷儿 发表于 2024-4-25 21:38
还别说,周六真去挖野菜了,婆婆丁好大好嫩好多,一连吃了好几天!!

哈哈,能去挖野菜很惬意啊
回复 使用道具

开卷有益 丹凤凰
风清扬 发表于 2024-4-25 22:14
看到题目,就想起了前一段时间流行的
挖呀挖的小视频,清纯的美女老师。
不过最后也不知道挖的是什么呢。

挖了很多野菜,笑
回复 使用道具

开卷有益 丹凤凰
风清扬 发表于 2024-4-25 22:33
题图的摄影虽不咋滴,但也展现了粗犷的原貌,没有这图,我们还不知道要多费劲地去想,爬的什么山,山上有什 ...

哈哈,多亏贴上插图了,不然还欣赏不到你这精彩的点评呢。
嗯,爬名山也是人挤人爬到顶,有时真没有爬爬小山折一枝小草小花惬意呢
回复 使用道具

开卷有益 丹凤凰
风清扬 发表于 2024-4-25 22:50
文章用字真朴素,白话文真的是白话文,大白话一样,朋友聊天的感觉,读着却不枯燥,时不时孩子气的一些激动 ...

嗯,就是大白话写起来容易,笑。谢谢点评了这么多,辛苦了。上茶
回复 使用道具