[散文] 四月,桃花雨阑珊

六国朝令制

白底青花
山高为峰 开卷有益 一生安柠 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 桃花落

四月,桃花雨阑珊

文字|青花瓷儿

◇◆

【桃花雨阑珊,而你宛在雨中央】

那一年的四月,推门,遇见你,叹相见恨晚!那时花雨正阑珊,而你宛在雨中央。花瓣缤纷而落,撒在你的头上,肩上,你纹丝不动,手执朵儿,凝神遥想,是那样专注,那样美艳动人!

一缕和煦的阳光也洒下来了,熏染我的思想,柔柔地抚着我,令我内心有了一丝震颤,一个声音在告诫我:你真的要好好读读眼前这个姑娘。
于是便决计在红尘深处读你。读你的妖娆,读你的妩媚,发誓一直要读到两鬓白霜,地老天荒;读到人生成词,岁月成诗,与你在词中缠绵,诗里缱绻。从此我便认定:你是我的一汪绿水,我是你的一山岚烟。

村西,有条小溪名字叫香溪,香溪的周围是一片桃花坞,桃花坞里盛开的花树抖落了一季芬芳。凝眸这一树妩媚的桃花儿,它幻化出的一片妖娆,便在我的心底悠悠晃动起来……

“桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒。帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远。东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷”帘外桃花帘内人,谁是花,谁是人?人为谁懒,花为谁开?我分不清了。

那一年我十八岁,青春期的萌动让我留下了一段美好的的记忆,可是,这记忆就像天上飘着的一片云,不知何时能聚到天心?又像是一阵风,倏忽便不见了踪影。

【花香里打坐,不小心惹上相思】

又是一年桃花开!
踩着岁月的年轮,我又来到了香溪。席地而坐,凝眸一树树盛开的桃花,在猜,是桃园三结义时遗落的一株,还是山寺桃花中的一丛,或者是唐寅桃花庵里,酒醉时花下酣眠的那棵,亦或是玄都观里,刘郎去时所栽的一树?

这些都无从知道,只知道回眸那一树桃花,阳光下那婴儿般的咧嘴一笑,便笑醉了我的心,软风中那情人般的嫣然一摇,便锁住了我的眼。

花雨迷蒙,花香染眉。那个美若桃花,艳若桃花的姑娘今天还会来吗?
想着,她的明眸善睐,顾盼生情。多少绰约的风姿,都写在那一低头的温柔中。我知道,你在宋词里低眉,是梨花带雨,最羞涩的那朵;你在唐诗里举首,是梅花怒放,最高洁的一朵······

闭了眼,恍惚中,看见山坡上悠悠走来一位女子,一袭白衣,飘飘洒洒,记忆中贮存了一年的那株桃花迎着微微小风蹒跚走来……桃花下,斜枝旁,豆蔻佳人,正抚花而望。那时,春光融融,真真是人面桃花相映红。花香袅袅,真真是着意寻香不肯香,香在无寻处。

睁开眼,发觉自己虽然端坐桃花下,嗅花香,然而人面不知何处去,桃花依旧笑春风! 是慨叹,还是不甘,真是五味杂陈!

【花飞才知道 春情只道桃花薄】

又是四月好花天,香溪对岸。大红花轿,鸣锣喧天。
红嫁衣、金凤冠、紫霞披、鲜花紧蔟。她任人摆布,梳妆、绾髻,脸上堆满了笑意。眉间,写满了娇羞。真真是个美人也······

轿······一声吆喝传来,香溪这边的青衫不禁心里一阵疼痛。三年了,终究还是没有给这个青涩的我一个机会。爱意来不及表达,怎么她就出嫁了呢?可是,良人却不是青衫的我!我,自顾自的轻语着。

桃花,你这春天里的娇客,占尽春光,显尽春色,多少人在觊觎你。有人说你,轻薄桃花逐水流;有人怨你,但恐花不实;有人斥你胭脂鲜艳何相类!这些你知也不知?

但见,远处的桃花仍旧兀自盛开,花瓣依旧飘落,香气依旧弥漫,它可不管人间惆怅事!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

六国朝令制

白底青花
山高为峰 开卷有益 一生安柠 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 桃花落
四月马上匆匆走过,写点文字祭奠一下吧~~~

=^-^=
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 摇摇草
跟着瓷儿淋一下桃花雨。

=^-^=
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 摇摇草
席坐香溪畔,闻花香,饮浊酒,看红尘悲欢。

万水千山总是情
山外有山 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 开卷有益 桃花朵朵 山高为峰 猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
卡位欣赏

六国朝令制

白底青花
夜风 发表于 2024-4-25 16:02
跟着瓷儿淋一下桃花雨。

好啊,千万别被桃花迷了眼哦

六国朝令制

白底青花
夜风 发表于 2024-4-25 16:05
席坐香溪畔,闻花香,饮浊酒,看红尘悲欢。

难道风帅还要置身度外吗

六国朝令制

白底青花

呵呵,寒寒几天不见了,如隔三秋啊~~~

山外有山 山高为峰 桃花朵朵 开卷有益 丹凤凰
你的文字总是那样美的不像话

=^-^=
青花瓷儿 发表于 2024-4-25 16:57
好啊,千万别被桃花迷了眼哦

那就变成桃花眼了,哈哈