[活动] 《我与书》读书滋味长

万水千山总是情
开卷有益 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔

说到读书,小时候我比同龄人要多那么一点得天独厚的条件。因为老爸是名高中教师,家又住在校园内。所以那时候的我,放学后一般就和同是老师孩子的同学一起到高中的图书阅览室去,记得阅览室的老师姓李,30多岁是位和气的女老师,广西人。她喜欢小孩子,看到我们来了,冲我们点点头微微一笑,我们也安安静静大大方方的找个位置坐下来,然后从书包你掏出课本和作业本做作业,作业做完后,就迫不及待的去翻阅画报杂志甚至报纸。
    记得女科学家珍尼.古道尔和非洲黑猩猩的故事就是那个时候从地理杂志上看到的,家里爸爸给和我哥哥也订阅了儿童时代,故事大王、作文选刊等等刊物,因为看书发生了不少事儿,记忆中最深刻的是我和哥哥抢才来的最新一期故事大王看,老妈见我们作业没做完,三下两下的把书给我们撕掉了的事,当时对妈妈那个恨啊。相反,爸爸从不这样。爸爸那时是学校教导主任,所以常会出差。出差回家除了给我们买好吃的,还会给我们买书,我小时就知道那么多神奇的希腊神话,什么大力神啊、宙斯、雅典娜啊。就是源于爸爸给买的上下册小人书《古希腊神话故事》。
    我为看书,还实施了一些小伎俩,家里的闲书就放在我做作业的桌子下面的木箱里,(桌子是爸爸的旧办公桌,下面放了一大箱子书。)有一次,我在书堆里找到了一本文白对照的聊斋志异,翻开一看如获至宝。那些善良美丽的狐仙,什么爱笑的婴宁,多情的聂小倩......还有那还魂的伍秋月。看得我如痴如醉,爸在家的时候我装模作样的写作业,爸爸上班去了,我就看聊斋。看得时候还得耳听八方,听到爸回来的脚步声,我又开始装模作样的写作业,呵呵!现在想起真好笑,读中学后技术更高了,我跟同学学的,把课本或者资料的书皮子小心的撕掉,然后贴到小说或者某某的诗集上搞个伪装。还别说这招实在是高,很少失手。
    那时家里还订有《家庭》《芳草》等杂志我们在经过大人许可后,也会翻阅翻阅,家庭杂志里有个栏目叫《南风窗》每期都有港台的一些新闻,那时候没有上星的卫视,更不谈网络了。这些也成为了我们了解外面世界的一个渠道。 时光匆匆,我读三毛•读宋词、读席幕容……看琼瑶看席绢看金庸……一直到现在仍喜欢并订阅的《读者》。及至上大学,古典文学的老师格外强调红楼梦,建议我们人手一本。于是我又第二次的阅读这本巨著。 第一次阅读,是中考后的那个暑假,堪堪看完前80回后,后面40回基本是忽略的。红楼梦诗词倒是抄了不少,以至于升入高中后,同学们都借了去抄。连抄在摘抄本上的格式都是一样的。呵呵 最喜欢的书就是《红楼梦》,可是又细说不出它的妙处,喜欢就是喜欢吧。
    因为喜欢书,我加入过贝尔斯曼书友会,爱书的朋友也许知道这个书友会,我每季度都会买几十元的书,安意如和雪小禅的一些著作都是从那买的。可惜书友会09年解散了。后来又加入了九久人读书会,是作家余秋雨办的。买了《明朝那些事儿》、琦君的《桂花雨》、白落梅的《你若安好、便是晴天》等等书籍。 后来在淘宝注册后,买书就更加方便了。
      现在家里到处都是书,一个大书柜都装不下了,床头柜里放的也是书。不仅书多了,还多了个爱书的小家伙。睡觉也要把他的书搬到床上,要我给他讲故事。 他有时候有模有样的读他的蒙氏阅读诗歌,或者拿着本我们看的小说,认识的字他就读,不认识的就自以为是的读。每每这个时候,咱就乐呵呵的。
     呵呵,咱爱书也算是后继有人了。
                                                                                                                                                                                      于 2014-5-28 22:30:51

评分

回复 使用道具

万水千山总是情
开卷有益 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
十年前的旧文字翻出来先支持一下!
回复 使用道具

**千山打杂工**
开卷有益 山间红叶 中秋月圆 欢度国庆 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 梅开颜笑 小秋千
穆穆原来是书香门第出来的女子
儿时的记忆仿佛还在昨日是不是
羡慕呢
回复 使用道具

万水千山总是情
念聪聪 发表于 2024-4-24 16:55
穆穆原来是书香门第出来的女子
儿时的记忆仿佛还在昨日是不是
羡慕呢

勉强算是书香门第吧,哈哈!
嗯,小时候为看书可是颇费周折啊。
现在看的多是网络快餐了,买的书不能像以前那样废寝忘食也要看。
回复 使用道具

🥀小跟班🍒
云寒从小就这么爱看书爱学习。。。点赞!
回复 使用道具

清风八咏楼

婴宁就在坛里啊
随意最好o(* ̄︶ ̄*)o
回复 使用道具

清风八咏楼

“呵呵!现在想起真好笑,读中学后技术更高了,我跟同学学的,把课本或者资料的书皮子小心的撕掉,然后贴到小说或者某某的诗集上搞个伪装。还别说这招实在是高,很少失手。”

很有地下工作者范啊!
随意最好o(* ̄︶ ̄*)o
回复 使用道具

万水千山总是情
箩那耳朵 发表于 2024-4-24 18:40
“呵呵!现在想起真好笑,读中学后技术更高了,我跟同学学的,把课本或者资料的书皮子小心的撕掉,然后贴到 ...

呵呵,还正是。
回复 使用道具

万水千山总是情

嗯啦,缘分吧。
回复 使用道具

万水千山总是情
不忘可以吗 发表于 2024-4-24 17:13
云寒从小就这么爱看书爱学习。。。点赞!

尽看闲书了。
回复 使用道具