[手机随拍] 【漪●系列】浸润着佛性的时光(养花记 下)

独行侠
开卷有益 闲花落

时光静好,静,是花蕊绽放时的那一寸的嫣然;
岁月静守,静,是花落时那一刹那的寂寥。
-----我本无漪

纯音乐:光的方向

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

有人说:在一朵花里地老天荒,在一片叶里天地合一。这样的高深与修行,在文字间呈现时总会带给人无限遐想。

在现实生活,或许它们的修行只是汇集了许多黯然至淡泊,失落至从容的寂寥过程,从渐忘到放下。

在时间的长河里,一具生命的皮囊,于时光深处,经历了一场从叶绿到花落间,所抵达的地老天荒,天地合一。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

我相信,所有喜欢养花的人,种植的体验应不止于在土里,比如在水里,也会感受到一种清秀之美。

在水里生长的水培植物,更有一种佛系的姿态,从容的在水里汲取有限的营养,以自己的枝叶,在水之上的世界,舒展自己、净化空气,愉悦心情。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

【发芽的蔬菜】

大凡爱养花的人,肯定也经历过,将那些一不小心发了芽的蔬菜,放在水里,任它继续成长。

大蒜、小白菜,百合,土豆,萝卜,山芋,我都有在水里种植过,直到它们开花为止。所以我看过许多发芽后的蔬菜开出的花。我感觉,这也是一份美好的相遇。

一直喜欢吃百合,每年都会有一两次百合发芽,又不敢吃,又不忍心扔了 ,就埋进土里,任其成长,直到它自生自灭。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

【那些曾经的美好】

那些曾经陪伴过我们的植物,如同远去的TA。 TA的存在,都曾是一朵带给我们喜欢和期许的美好时光。如今,再想起那些陪伴,依旧怀揣感恩之心,感恩生命中,某一段相遇与陪伴的经过。感谢在那段时光里,自己的所得,所喜,所悲,所悟。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

【那些光里的生长】

每每在一个偶然,看到它们于光里的生成与盎然,就会体会到一个舒心的静美。每一侏植物,在它的生长过程中,无论开花与否,都不重要,只要在光阴中,它们曾存活着,并带给与之相伴的一种美好,就已是足够。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

【那些难忘的太阳花】

小时候,经常会在小巷口残破的瓷罐里,或在破锅里看到五彩缤纷,每天都在阳光下,绽放着鲜艳小花朵的太阳花,无论生长在怎样的环境条件下,只要有一线希望,它们都会带给人一份明媚和灿烂。

如今,城市街道的花圃里,依旧可见,只是它们比我小时候看见的更加肥硕,然而,心里更念念不忘的还是那些曾经的花朵。

在闺蜜的小花园里,盛开着许多这些儿时常见的太阳花。有一年,闺蜜就掐了一些无根却带花苞的太阳花头。回来后,它们就使劲地长,经常在清晨,灿烂地朝着我微笑。每一朵盛开的花,就仿佛一句温暖的鼓励:加油!快乐!

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

载有思念的植物

喜欢养花种草后,才发现身上一个潜在的小强迫症。容不得在我生活或工作的地方,有干涸缺水的盆花。若被我见到,无论何时,无论何地,都会忍不住地去浇水。做完这件事后,我才会更舒服。

那天,去姐姐家,看到她家(住一楼)前后院的许多花草凋零干枯的样子,就提出来要帮她整理下,被拒绝了。吃完饭后,临走时,看到后门腊梅花下,两脸盆的金钱花草,还是萧条枯萎的样子,又返回身,找来剪刀和垃圾袋,帮她整理清整起来。

腿部手术后依然在恢复中的姐姐,慢慢移过来,倚着门看着我,并同意我说的,清理一下,看着清爽舒服多了。终于,姐姐同意我帮她把前门院前更多的花草打理一下。一经同意,我开心的很,赶紧屁颠颠的跑到前院,进行修剪清理。剪去所有的残枝枯叶,扫净地面的残叶。

看到一盆发了很多枝小芽的植物,感觉挺好看,就问是什么花。姐姐说是三七,并告诉我这盆花是十年前妈妈家拆迁时,拿回来的,因为一直放在门前墙角,任其自生自灭。没想到三七的生命很强盛,每年都禁得住严寒冬日,到了春天就准时发芽。

而今,妈妈虽离去了,它依然存活着。说着说着,唤起了我们对母亲的思念。最后,我挖了三处连芽带根的三七,准备在自己家也专门种上。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

那一株株植物的鲜活存在,滋润着心灵柔软处的情长,修补着寂寥里偶尔的缺失,承载着琐碎中朴素的喜悦。与它们静静相处与陪伴的时光,如同浸染着佛性的时光之旅。

于是,想再重温杨绛先生说过的这段话:
“岁月静好是片刻,一地鸡毛是日常,即使世界偶尔薄凉,内心也要繁华似锦,浅浅喜,静静爱,深深懂得,淡淡释情。望远处的是风景,看近处的才是人生。唯愿此生,岁月无恙,只言温暖,不语悲伤。”

【END】谢谢欣赏!!

评分

回复 使用道具

清风八咏楼

精华作品
随意最好o(* ̄︶ ̄*)o
回复 使用道具