[随笔] 槐花一寸深

五彩结同心

开卷有益 雪花精灵 山间红叶 江湖之上 懒滚滚

《槐花一寸深》

一阵雨过后,天空布满大朵大朵的云,
云的缝隙里透着天空的蓝,那种蓝是湛蓝,让人着迷。
槐花向阳的一面或许日照充足开着一串串的白花,​玲珑剔透,摇曳生姿,又洁白的耀眼,槐树的阴面还是长粒一般的槐米。下过雨,露天停车场的车顶,落了很多槐花瓣,地上也是。槐花,不仅香,还有甜味,那种清甜勾的五脏六腑都在砸巴。

老厂房园区的树,除了丁香树,就是槐树多,这两种树的花期也是最不愿错过的。公司旁就有几棵槐树,站在二楼,推开窗,槐花便触手可摘,​深吸一口气,可劲的吻着槐花的香味,飘飘洒洒的甜让人沉醉不知归处。​瞅着槐花盛开,越看越馋,骨子里煎槐花饼味道的基因蠢蠢欲动,小时候瘦小,也会爬树,每逢槐花盛开,和村里的小伙伴,找到一棵易攀爬的树,蹭蹭的爬上,手折断树枝,先撸一串塞嘴里,那种清香让人身心舒畅而摘的快乐也上头,小伙伴在下面指挥这枝开的最好,折这枝,她们指挥,我折断树枝丢给她们,虽然小手偶被槐刺拉的破皮和出血,当衣服兜里,书包里,塞满槐花回家,那会儿无忧无虑知足又纯粹的快乐,自己虎的也不怕高,每每回忆都嘴角上扬。

昨楼下物业小哥恰好路过公司门口,喊着小哥且等我,跑步下楼,小声说:今年还可以让我们摘槐花么,小哥说:“这就安排”,雀跃又欢呼的心,只差就地转圈圈了。

去年的这个时候,也是槐花盛开,物业正好剪修临挨近我们公司的这棵歪脖子老槐树,一是担心风吹断了树枝砸公司玻璃,二是担心路过行人的安全,雇园艺师傅,据掉很多枝枝叉叉,摘下的槐花洗净,蛏子干切碎,三个鸡蛋半瓢面粉,煎出的槐花饼,外蕉里嫩,吃一口,唇齿留香,鲜、清甜的口感,回味无穷。

此时,打开窗,窗外花影呢喃,浮动呓语,槐叶如舞动的绿袖,喜鹊的喳喳声提醒着我春雨的惆怅,花期的无辜,想起去年看到满地的槐花落写的心情说说:我是一个贪玩的孩子,和风一起流浪,脚步总是迟到,当风过了江南,我还在墙的角落,一场雨、泥巴裹住我的身体,
当你再次路过,人间已没有了我。

站在槐花前
与它谛视很久很久。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
刚才整理照片,
发现了一张槐花,
想以后写字用做题图
看到这个主题,
立马点进来
一看图呀
就想肯定是写怎么吃槐花的
哈哈,读下来,果然。
回复 使用道具

开卷有益 丹凤凰
槐花开了吗?那要去采摘槐花了,嗯,很好吃的。
回复 使用道具

五彩结同心

风清扬 发表于 2024-4-24 12:22
刚才整理照片,
发现了一张槐花,
想以后写字用做题图

看到槐花是不是就想到吃,笑
回复 使用道具

五彩结同心

青石板 发表于 2024-4-24 12:27
槐花开了吗?那要去采摘槐花了,嗯,很好吃的。

正是盛开时

评分

回复 使用道具

海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之仙 花漫千山 江湖之上 音画同行 红灯笼
四月正是槐花香的时候 爱这飘着淡淡香气的季节

评分

回复 使用道具

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
你们都吃过槐花啊,我都没吃过,听说还能做菜吧。
回复 使用道具

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
丁香树也好,槐树也罢,我统统不认识。

评分

回复 使用道具

🍀小十一🍀
在南方应该很少吧,感觉没怎么看见过这样的花瓣。
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
槐香忆旧 ,
有笑着回忆儿时攀折的情景,
还有当下压抑着兴奋,询问可以摘槐花了不,
描写活泼生动
而结尾富有诗意的拟人
有着淡淡的怅惘
却也彰显着作者对生活对自然的一切
那么关注那么热爱

评分

回复 使用道具