[同题] 四月,一些忧伤一些欣喜

千年灵狐
开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸

一些忧伤一些欣喜  
作者/婴宁

小区群里看到有人发照片,说那只小奶牛猫昨夜又去了。
小小的身子,正歪躺在离一辆车不远的地方。一时,心里又疼又闷。昨天下午,我还看到它呢。

当时刚把猫粮放在两个碗里,便听到不远处车底下传来软软的喵喵声,一看,正是那只小奶牛。本来是两只,去年没了一只,只剩下它了。每次它都是和一只小三花一起出现,昨天就它自己。

每次我放猫粮时,这几小只便躲在不过处的车底下发出轻唤声,许是在向我打招呼表示感谢,也许是向我表达我来晚了,它们正饿着呢。

每次也习惯性地轻声地呼唤它们:“饿了吧,过来吃吧!”

虽然投喂了将近一年,但这几小只除了那两只亲人的橘猫,小奶牛和三花总还是警惕着,非在我离开后才会近前进食,听到有人经过的声音也会迅速跑开。

有人说,流浪猫保持警惕是对的,这样不容易被人捉了去,不是所有的人都对它们怀有善意,甚至可以说对它们怀有恶意的更多。

去年接连三只猫咪的死亡便能说明问题。

忍不住在群里问:“是又有人下药了吗?”一边猜测着一边心中有些气愤和难过。后来看到有人发图片挖了个坑,把小奶牛放进了里面,这是送它最后一程。

感叹,还是有善良的人。不知去年那几小只怎么处理的,当时天气炎热,唯一的处置就是被当作垃圾运走了吧。

冬天寒冷时,担心它们会挨冻,特意在地下室门口放了个纸箱子并铺好了枕巾,但是它们并没有过去。现在,终于春暖花开了,看到几小只终天熬过了严冬,还为它们感动庆幸和高兴。 没想到竟然又出了意外!

流浪猫的平均寿命只有两年,尤其北方的流浪猫,冬天是道坎。食物、恶劣的天气、人为的恶意,疾病,对小小的它们来讲都是致命的。所以,看到它们时,心中总有一种怜惜和心疼。

只是在外面待久了,很多只并不适应宅养,所以,每天坚持投喂,保证充足的食物和饮水,希望它们能自由自在。

这一次,不清楚是人为还是疾病。前一天,投喂时它冲我喵喵叫,我还唤它赶紧来吃猫粮,我走开几步时回头看了一眼,它似乎吃了几口便离开了。

这是见到它的最后一面!希望它在喵星能够无忧无虑,那里无饥馑只有温暖和快乐,养猫的人都希望,那是猫咪们的桃源!

世间生命轮回,这个四月,有生命逝去的忧伤,也有新生的希望!

妯娌家的四只猫咪都有了身孕,到现在,已经有三只产子。

十三只喵仔,大部分是橘猫,才出生,只有巴掌大小。偎在母亲怀里,叫声都细细的嫩嫩的。惹人怜爱疼惜。

爱猫的人就是这样,视它们如家人,关爱有加。妯娌每天便去河边钓鱼,都是手掌大小的鲫鱼,给猫妈妈们补充营养。

看到那十几只可爱的猫仔,特意网购了二十斤猫粮和两罐猫咪专用羊奶粉捎回去,猫妈妈们吃得好,才能更好地喂养自家宝贝。

她们没有抚摸过猫咪柔软的毛绒绒的小脑袋,没听过它们呼噜呼噜的睡眠声,还有做梦时的轻声的呜咽。

她们更不会知道,你是它们的全世界,它会在你出门时担忧你,在你回来时欣喜地去欢迎你,在你烦恼时,露出小肚皮讨好你安慰你。

这份满足和快乐,不养是无法体会到的。

看到一段话,说,养猫就是在养小时候的自己。它不需要会握手才能得到奖励,不需要卖萌才会拥有玩具,甚至你没教过它坐下,它永远拥有你的宠爱,人生总有很多想做而做不到的事情,但是,猫咪替我们做到的。

小时候的一些遗憾,会在猫咪身上弥补。此时,它是小时候的你,你的爱心和呵护,它的忠心和依赖,便是双方的成全。

评分

回复 使用道具

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
沙发我来坐
婴宁 2024-4-24 11:39
软软和和的大沙发
回复 使用道具

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
沙发我来坐
回复 使用道具

🍀小十一🍀
流浪猫的平均寿命只有两年?那么短吗,我一直以为小猫的寿命最起码有个五年。
回复 使用道具

🍀小十一🍀
现在我倒是蛮想养个小猫小狗的,被老妈给制止了,说我自己都搞不灵清,还养猫养狗的,迟早饿死它们。
回复 使用道具

🍀小十一🍀
这个是同如胭的字吧
回复 使用道具

千年灵狐
开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
若依 发表于 2024-4-24 11:22
流浪猫的平均寿命只有两年?那么短吗,我一直以为小猫的寿命最起码有个五年。 ...

流浪在外,冬天最难过,食物也不能保障,再加上人的恶意和疾病,平均两年,有的几个月的寿命而已。
回复 使用道具

🍀小十一🍀
婴宁 发表于 2024-4-24 11:37
流浪在外,冬天最难过,食物也不能保障,再加上人的恶意和疾病,平均两年,有的几个月的寿命而已。 ...

是不是流浪猫都是不好看的,所以才被人抛弃啊
回复 使用道具

千年灵狐
若依 发表于 2024-4-24 11:22
现在我倒是蛮想养个小猫小狗的,被老妈给制止了,说我自己都搞不灵清,还养猫养狗的,迟早饿死它们。 ...

是呢,养了就得负责啊,它们的世界,只有我们,如果不经心,倒不如不养。
回复 使用道具

🍀小十一🍀
婴宁 发表于 2024-4-24 11:40
是呢,养了就得负责啊,它们的世界,只有我们,如果不经心,倒不如不养。 ...

看来我妈妈说的也不是没道理
回复 使用道具