[手机随拍] 【漪●系列】我的慢时光(养花记上)

独行侠
开卷有益 闲花落

岁月静好是片刻,一地鸡毛是日常,
即使世界偶尔薄凉,内心也要繁华似锦,
浅浅喜,静静爱,深深懂得,淡淡释情,
望远处的是风景,看近处的才是人生,
唯愿此生,岁月无恙,只言温暖,不语悲伤。                             
                                  ----杨绛

本系列共分三个部分:
上:我的慢时光 (部分草花)
中:时光在彼岸徜徉(部分肉肉)
下:浸润着佛性的时光(部分水培植物 )

图片多为手机拍摄。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

【上】我的慢时光----题记

有人说,靠在沙发上,撸猫是一件特幸福有治愈感的事。
我想说,在忙碌的日子里,看阳光洒落在阳台的每一株植物上,
每次给它们浇水清理时,沉浸于其中,那种被放空的状态也有被治愈感。
----题记

在这个世界相遇-钢琴版

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

不知不觉中,养了好多年的花。
小时候,我的妈妈喜爱养花。
不知何时起,我也爱上了养花。
曾经写过一首长诗叫《我们的花园》,
表达了养花这件事给予我们的收获与认知。

摘录几行如下:

那时,还不懂,
在那一寸嫣然里
营造着母亲心里的春光
稀释着生活带给她的艰难
承载着她对
生活和生命的一种爱。

那时,还不懂
一株植物的生长和绽放
对母亲意味着什么。

如今,在我的阳台花架上,
那一株株植物的鲜活存在,
滋润着心灵柔软处的情长,
修补着寂寥里偶尔的缺失,
承载着琐碎中朴素的喜悦。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

【壹】薄 荷

虽然养花一直比较旺发,却总养不好薄荷。
一直很喜欢薄荷的气味。喜欢在疲倦或困乏时,
扯几片子闻一闻。瞬间就恢复精神。

前几年,薄荷在我这里养着养着就死了。
那时,一买就买两盆。
第一年,自己留一盆,送一盆给妈妈。
妈妈把薄荷种到楼下,很快就发出好多好多,经常有人去采。
而我养那一盆反而因为过于关爱而一命呜呼。

第二年,又买了两盆,一盆留给自己,一盆给姐姐。
结果,姐姐家的薄荷也发了好多。
我的那盆呢,叶子很快就长没了,还以为它又要呜呼了
就连盆及其他一些草花全送给了姐姐。
只是觉得,我与薄荷好似无缘的。
后来就把它放在光比较好的位置,结果就有了下图的长势。
如今,家里所有的薄荷全长在了花瓶里,成了水培植物。
那样子,多了一份温婉,少了一份壮观。

10 拷贝.jpg

因为需要经常外出,就会委托姐姐定期来家里浇花,
结果每次回来,总会有一些喜欢的花不是被旱死,就是被涝死。
让我一阵心疼。后来,我决定开始重点养肉植。

几年来,我养的肉肉,长势良好,还常有花开。
有人喜欢买一些现成的大株或开花的植物来养。
而我,更喜欢从小苗苗开始养起。
喜欢看着植物们从小长到大的过程。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

【贰】文竹

小时候,就很喜欢别人家养的文竹,放在窗台上,给人一种温馨雅致的感觉。
搬入新居时,我也买了一棵文竹。谁知它生长旺盛,变成了藤科植物。
秋冬季节,每天阳台上都会洒落很多文竹那细小的针状叶枝。真让人头疼。
然而,那一层层的枝叶,却总会给我一种如诗如梦般的欢喜。

如今,这些文竹都不在了,只有小小的一盆,放在桌面的一角,怡情也不占地方。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

【叁】三角梅

很多年前,在云南第一次看到三角梅,就喜欢上了。
后来,在某处小区里看到高住在5楼的人家阳台上开满了盛开着的梅红色的三角梅,
散步路过时,仰着头,羡慕地走过。
那年,去广州旅行时,又看到远处高架桥下缀满了盛开的三角梅,
我拖着沉重的旅行箱,我就一路走过去,想靠近一点看个过瘾。

刚开花时很喜欢,在某个清晨拍了这张

几年前,搬了新居,头脑一热,也买了棵三角梅,种在高且深长花盆里。
开始还以为它会像小树似的生长,没想到,它竟然是个藤态植物。
第一年,叶子疯长,爬的挂衣架上全是,因阳台是封闭的,所以,它们只在阳台里疯狂生长。

第二年,期待着它们能开花,上网了解并去卖花卉的地方咨询。
原来,要想它们开花就得施肥。第一次买的肥料是别人用来种稻子的肥。
回家后,认真地按着说明书施肥。结果,五一节前后,有了开花的迹象。
当我发现要开的花加在一起有二十多朵时,真有一种心花怒放的感觉。

后来它们的叶子一路疯长,晾衣时很不方便。特别是无法晒被子床单。
为了让它们尽兴,又特意去买了一个可折叠收放的不锈钢晾衣架。

只是它们总长叶子,只享受自己生长的过程,开花一点都不积极。
我又网购买了专门用于三角梅之类植物的十袋化肥。并参照说明书进行操作。
第一次施完肥后,再加上工作一忙,竟记不清施肥的间隔期,
第二次施完肥后没几天,它们开始掉叶子。
弄的阳台上象秋天似的,只好时不时地扫叶子 。
随着阳台上的花越养越多。从最早的两个四层高的花架子,
又发展到三个,最后阳台上的书桌上也放满了长着各种植物的花盆。
莫名地,开始嫌弃这一株到处爬的藤类三角梅。

又一年春天,它们又开始发出新的枝条,既然送也送不掉,又不忍心扼制它们的生长。
找来几根长长的有机塑料管插在土里,让它们有个依靠,好盘着长,
整理花草柜时,看到剩下的专门用于三角梅的花肥,我就又施了些。
没想到,它们就竟然结苞了,而且又开花了。

后来,它们终于被我送到姐姐家了,在那时,它不仅可以沐浴到阳光,还会有雨露的滋润。

评分

老树皮 2024-4-23 20:02
真会生活!
我本无漪 2024-4-25 10:22
谢谢,问好
回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

【肆】海棠花

海棠花,有很多钟,仅我养过的就有三种。
下面这盆海棠,当初买它的时候,仅仅是因为喜欢它的叶子。
我养植物,并不在乎它开不开花,更在于它的外观让我喜欢这个标准。

当初买它的时候,它很小,又只是叶子,
今年春天,它突然就开花了。
看到这些微小清丽的花朵,我才想起来,它是海棠花。

这是用手机微距镜头拍摄的海棠花蕊。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

常常在一阵忙碌之后,
就会想逃离自己这样的状态 ,
时常也会放任地跳出摄影形成的惯性状态。
每每在伺弄花草间,总能放空自己,
偶尔,在一部电影的沉浸中

又能捕捉到被隐藏的另一个自己。
生活的继续,让我们停不下来
内心的思绪,又让我们不断地调整自己。
什么样的自己,才是最好的样子?

在整理这些不断陆陆续续地积累的照片时
看到自己这些年的日常所养的植物
仿佛也看见了曾经的自己
与它们共同走过的岁月与时光。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落

一直以来,习惯了图文相携。
这个系列的记录,文字虽不少,图片亦不可或缺
就当图文主题放于此了。

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
我本无漪 发表于 2024-4-23 17:41
一直以来,习惯了图文相携。
这个系列的记录,文字虽不少,图片亦不可或缺
就当图文主题放于此了。

手指随着音乐,轻缓地
慢慢滑出来一页页,
一张一张的惊叹着,
最后看到这段话忍不住笑了,
这是提醒拈花小手哈。
必须放在这里,
最是合适。
文字图片都还没细看,
但是我知道,
文字是记录解说这些图片
背后的劳作,花草养成记。

评分

我本无漪 2024-4-24 12:23
这几天先一鼓作气地将上中下发完,一中断感觉就不在了,后面再细细回复。
拈花小和尚 2024-4-24 16:54
风大克制一下。一件事不要总说起来没完。
回复 使用道具