[随笔] 一盏一知己

海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之仙 花漫千山 江湖之上 音画同行 红灯笼

文字:秋色玉影

其实,我经常分不清茶具和酒具,因她们都是那么的韵美而精致,她们自身一体的小巧,无处不透着江南的灵秀儿。

我是一个北方人,习惯大碗大杯的。可又扁对小巧玲珑的杯儿情有独钟,每次遇见就挪不动步,对着橱窗里静若处子的她们左顾右盼,却不好意思问店员这些精致的小家伙是酒具还是茶具。只是在店员的只言片语里破解谜团。

一次与他一起王府井,刻意去了专区,各类的瓷器,独霸我眼球的亦是这些小而精致的瓷器,我流连于一壶四杯的酒具前,用心品味薄如纸的白瓷小梅杯,梅儿疏离几朵,栩栩如生,上手后更让我欣喜,细腻柔滑,有和田籽玉的温润,对光透出暖霞的色调来,那刻我却有“一枝潇洒,黄昏斜照水。”的意境来。如是当下遇一知音,梅杯小斟,无论是酒逢知己,还是花好月圆,或是“花间一壶酒,独酌无相亲。”都将妙不可言。

由于爱上喝普洱,对酒具略显疏远,对茶具就多了几分心思。一次与先生去苏州,我流露喜欢茶具,接待方专程安排人带着我们去了几家卖瓷器的店,一只看起普通,且不失幽深与古韵的均瓷小碗映入眼帘,看起不怎么起眼,工艺蛮复杂的,化大巧入大拙,价格一定比较高,结果正如此。

这杯我喜欢,喝茶好盏,店主异样的目光瞧着我说:“是行家吧?”“嘻嘻,谬赞呀,我只是感觉,其实根本不懂。”我小心翼翼的举起,红玉一般的恩泽,它的光芒有王者深沉与高贵。为此,心动的刹那有拥有的欲望,可碍于他没支持的意思,只好依依不舍的罢了。

后来于闺蜜聊起这小茶碗,那份心情亦如思人一般,错怪他人不解风情之意,闺蜜大笑:自是萧郎飘荡,错教人恨扬花。喜欢就拿下,怨他何用。呵呵,正是呀。好在离开时留了店的电话。也许是缘分,最终还是如愿以偿。

用它喝茶,绿茶感觉喝出青山绿水的清冽,红茶喝温暖厚重和煦。许是钟爱,对其总会有很多幻觉来,与其之好,总会多了几分惬意,于五指相触后,自然旋转,一份好心情便冉冉升起。

与茶结缘,自然就的与茶具相亲相爱,得一茶盏,就得一份好心情,在品与玩之间寻一份悠闲,在在一盏一沏中品味简简单单快乐。

复制代码

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
一盏一知己,标题起的真好。
在家喝酒也常常用茶具里的杯子替代的。
比传统白酒杯大,倒酒不浪费。
烹茶需要功夫,那得细致人。
也是一种养心静气的方式。
过去弄过几次,喝几口,
洗要好几分钟。
最后,还是回到
带茶漏的玻璃杯上。
倒一些沸水,晃晃再倒掉,
算是洗茶。再倒上,搁一会
就可以喝了,省事,
二百多毫升的杯子,
有金属外壳防摔不烫,
两边镂空了又能看到茶叶茶汤
居家旅行之好物哈。

回复 使用道具

千年灵狐
开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
我也喜欢茶具,确切地说,我喜欢瓷器,茶具啊,小碗啊一类的都喜欢。工艺品嘛,精美的就会让人有一种美的享受。欣赏就够了,没必要必须拥有,毕竟家里地方有限。
回复 使用道具

千年灵狐
开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
茶具,也是茶文化的一部分,每一种茶,都有最适合与之匹配的茶具,这样才会更完美。
回复 使用道具

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
有人说,喜茶者,爱品茗,好茶道,也极重茶器。
我也喜欢一些小巧的工艺品,碗碟,茶具,杯子,就喜欢那些造型独特,制作精巧的。
特别喜欢漂亮的杯子,看见中意的也买了不少。
总感觉喝的感觉和普通的杯子不同,许是心里作用吧。
回复 使用道具

开卷有益 丹凤凰
虽然喝茶没有讲究,泡一杯完事。但我很喜欢一些小巧精致的茶具,餐具之类的。
回复 使用道具

笑傲江湖
猪事顺利 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 一坛酒
拜读玉影美文
我也喜茶
爱品茗
就是缺少好的茶具。。。
回复 使用道具

海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之仙 花漫千山 江湖之上 音画同行 红灯笼
风清扬 发表于 2024-4-23 15:26
一盏一知己,标题起的真好。
在家喝酒也常常用茶具里的杯子替代的。
比传统白酒杯大,倒酒不浪费。

哈 读你的留言 这流程我也有过的
这几年喝茶用建盏 养盏也蛮有意思的
谢谢老大认真评 感动哦
回复 使用道具

婴宁 发表于 2024-4-23 17:27
我也喜欢茶具,确切地说,我喜欢瓷器,茶具啊,小碗啊一类的都喜欢。工艺品嘛,精美的就会让人有一种美的享 ...

是呀 欣赏一下蛮好 买了许多 不知给他们如何安置个地方了
谢谢婴宁哦 早安
回复 使用道具

婴宁 发表于 2024-4-23 17:29
茶具,也是茶文化的一部分,每一种茶,都有最适合与之匹配的茶具,这样才会更完美。 ...

谁说不是呢 再谢婴宁姑娘
回复 使用道具