[随笔] 香椿

开卷有益 丹凤凰
香椿,是长在香椿树上的叶子。春天刚发芽时采摘了吃,是一种舌尖上的美食。在北方农村,几乎家家都有香椿树,多数人都吃过的吧。

香椿树分三种,一种是臭椿树,用鼻子闻一闻,叶子有有股臭味,不能吃的。一种是菜椿树,叶子不臭也不香,但能食用。一种就是我们常吃的香椿树了。记得姥姥家有三棵香椿树。其中一棵就是菜椿树,用姥姥的话说,没滋味不吃它。香椿树很高,叶子采摘起来很费劲。用一根长长的竹竿,末端绑上钩子,举的高高的把叶子小枝条使劲往下一拉,咔嚓一声,就掰下来了。够不着的就得爬到树杈上,再用竹竿掰。老爸要爬树时,我就抱住老爸不撒手,说啥也不让老爸爬树,害怕老爸从树上掉下来。说让舅舅爬。这时姥姥就笑骂:看出来了吧,白疼了这小妮子,还是和她爸最亲。舅舅爬的很高,有时都快爬到树顶了,吓得我带着哭声喊,舅舅快下来,快下来。舅舅就会往下一点掰,我们就在下面捡。把叶子摘下来放盆里清洗干净晾干,那时没有冰箱的。姥姥就用盐搓叶子,然后放在一个罐子里腌起来,能吃一年的。小时候对香椿很抗拒,从不吃它,有种很浓的味。不管用它炒鸡蛋,油炸,还是烙饼,我是一点点都不吃的。

现在可喜欢吃它了,为了吃到新鲜的正宗的椿芽,都宁愿跑到山里去买。然后放在冰箱里冻起来,吃起来很方便。好几种吃法中,油炸的吃的多些。面粉打上鸡蛋用水搅拌成面糊,椿芽在里面迅速打个滚,然后放进油锅里炸。颜色发黄时捞出来,往嘴里一放,那个酥脆清香啊,不由得感叹:世间唯美食最治愈。说起来轻松,实际做起来特麻烦。都我家黑马弄好一切,我戴上口罩手套,害怕被滚烫的油烫着了。站的远远的,伸长胳膊负责往外捞椿芽。有时掌握不住火候,嫩了老了的,也总被我家黑马说。炸完收拾厨房也很费劲,油喷溅的到处都是,用抹布一点一点擦洗,要打扫很长时间呢。所以油炸的好吃是好吃,但我很反感在自家厨房炸菜的。一般都炒鸡蛋吃,或者烙成椿芽饼吃

椿芽过了谷雨就会长骨头,变老就不能吃了。要等到明年春天呢。

评分

回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
哈哈哈  还没看完 先让我笑一会  舅舅
回复 使用道具

☆ 端水大师 ☆
开卷有益 管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 音画同行 雪花精灵
这篇文章写的真好呢,全是白描写实,
啥春光明媚了,啥阳光透过叶子飘洒到小院,
啥啥都没有,就专注地在椿芽上了,
无论小时候老家的小院,
还是成家后的高楼厨房,
反正两眼就是椿芽,
细致完整地写出了椿芽作为食物的美
以及料理过程。
最后结尾也干净利索。
很好很好,赞赞赞!

评分

回复 使用道具

海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之仙 花漫千山 江湖之上 音画同行 红灯笼
很喜欢吃的 炒鸡蛋蛮好吃的

评分

回复 使用道具

海洋之心 蝴蝶精灵 诗中之仙 花漫千山 江湖之上 音画同行 红灯笼
很喜欢吃的 炒鸡蛋蛮好吃的
回复 使用道具

万水千山总是情
开卷有益 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 幸福莓满 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 樱果相依 喜上莓梢 菜源滚滚 望月兔
香椿芽还没吃过呢,味道有点特别吧。
青青小时候咋那么可爱呢,哈哈。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

开卷有益 一生安柠 青恬时光 幸福莓满 心想事橙 桃气满满 梅开颜笑 一坛酒
这位朋友我好象眼熟,在哪见过呢?
来吃香椿炒鸡蛋,还有没有了?给我留点。

评分

回复 使用道具

独行侠
开卷有益 闲花落
只有将自己浸在平常日子里,才有这份心境感受生活里的细节和滋味。
我只知香椿可以炒鸡蛋,我们这里的菜场都是一小把一小把的卖。
而你说的用油炸的法子还从听过,也没吃过,看你写的,倒让我有了好奇。

评分

回复 使用道具

千年灵狐
开卷有益 雪花精灵 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 花漫千山 江湖之上 江湖靓女 音画同行 一生安柠 樱果相依 红狐狸
我还以为椿树就只有香椿和臭椿两种呢,原来有三种。儿时的时光真是快乐啊,如今再回忆,依旧是让人难忘。

评分

回复 使用道具

🍀小十一🍀
管理勋章 版主勋章 海洋之心 蝴蝶精灵 山间红叶 花漫千山 江湖之上 中秋月圆 欢度国庆 雪花精灵 猪事顺利 心想事橙 樱果相依 虞美人
我只知道饭店有香椿炒鸡蛋,时令菜,价格还挺贵的呢。
不过还蛮好吃的,我喜欢吃。
但是那些香椿树是见都没见过了

评分

回复 使用道具