楼主: 如胭

[生活日常] 慢时光

五彩结同心

开卷有益 雪花精灵 山间红叶 江湖之上 懒滚滚
拈花小和尚 发表于 2024-4-25 22:43
第一朵黄玫瑰有点像棉花花,你见过棉花的花朵么?有粉色,也有黄色。

见过,棉花花也好看,红的黄的,小时候还给棉花打岔

回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
如胭 发表于 2024-4-24 14:41
都活的很好,这俩鸟

嗯,如胭比较懂小动物的习性,比较具环保精神。
回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
如胭 发表于 2024-4-25 11:11
《槐花一寸深》

一阵雨过后,天空布满大朵大朵的云,

如胭这生活散文写得得心应手,懂生活的三味。
回复 使用道具

五彩结同心

《不过一碗人间烟火》

雨天,除了宅在家里看书
还适合去菜市场赏花
顺道再买一只不下蛋的乌鸡用来煲汤

花市,没有想象中拥挤,门店站着热情商家还有如我一样只看不买的寥寥无几的几位顾客。
见到了大朵的牡丹,还有培育的各种颜色的蝴蝶兰,这些花和九尾狐的多肉都吸引不了我,吸引的是那株开着蓝色小花单瓣的巧克力花,凑近细闻,味道也是巧克力的。

赏花不仅涨了见识,更多的事是愉悦心情。

当两位家人一人一碗呲溜呲溜小口的喝着乌鸡汤,又砸巴着嘴说好喝时,心里说不出的欣慰与满足。

也只有休息日,好好做饭吃饭
平日里,重口味重油重咸,身体也有负担

这周休息,想着煲一锅乌鸡汤给家人喝
市场买了一只鲜乌鸡,老板的刀也锋利,三下五除二就收拾妥当,又剁好大小一致的肉块。回来,盐水侵泡15分钟,一边煮着水果玉米,一边用温水泡上菌菇。

用心做饭,好像食材都有了灵魂

​乌鸡炖半个小时,再放入泡好的菌菇,继续小火慢炖30分钟,出锅前,放入一勺盐,一勺白胡椒,味道鲜美,食材简简单单之所以味美大概是因为熬久了一些。
​乌鸡汤也只适合喝汤,乌鸡肉即使酥烂也是无法吃的,很柴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

回复 使用道具

五彩结同心

跳跳虎 发表于 2024-4-27 19:53
嗯,如胭比较懂小动物的习性,比较具环保精神。

嘿,是吧
回复 使用道具

五彩结同心

跳跳虎 发表于 2024-4-27 19:54
如胭这生活散文写得得心应手,懂生活的三味。

谢谢虎哥鼓励,今年想喜欢上散文
回复 使用道具

五彩结同心

《向北听风》

向北听风是一个咖啡店的名字
坐落在蓟县的一个小半山腰

​五一,有幸朋友相邀去她们生活的城市走走看看玩一玩,预判了预判路上堵车,于是1号下午出发,一路,天空的云移动的很慢,很慢,道路两旁绿树成荫,风吹的树都往一个方向摇摆。

朋友家住一楼,有个菜园加花园,菜园里种了小葱和韭菜,花园里种了葡萄还有蔷薇、芍药。芍药两个品种,一个红色,一个白色,多重花瓣的芍药像极了穿着蓬蓬裙的少女,轻易就俘获了芳心,让人移不开眼睛,芍药香有淡淡的草药味,丝丝缕侵入鼻中,口中,又在心里打了个回旋跳跃到衣襟上。
爬上栅栏的蔷薇一些正含苞待放,一些恣意洒脱,偶尔光影在花瓣上跳舞,还有一只腹翅有尾巴的凤蝶闯入园内让我们欢呼。

​去之前朋友就提前跟听风的老板打了招呼,细心的她在山楂树下摆好了休闲的桌椅,朋友点了一杯白咔,一杯美式,又给我单独点了一壶菊花茶。其实朋友选的地方特别的辟世也深得我心,静谧又不扎堆,半山腰的小店很少人知道,熟悉的也大多是老顾客。

坐在椅子上托着腮,听朋友唠生活唠工作,远处不时传来几声鸟鸣,时间仿佛都是缓慢的,风吹过来,让树叶开始有了声音,挂着的风铃附和着回响,天穹和旷野包围着我们,满目皆绿,真的养心养眼养灵魂。

​五一游玩之后,想着回来看看婆婆,也去菜地里看看

​与我们为邻种菜的菜农是江苏的,老两口浓重的口音说话又快老让我听不清,他们会种菜,开荒的地块也大,还买了一个能遥控出水的水泵用来浇菜,我经常不在家,老两口浇菜时经常也给婆婆种的菜浇一遍。

​江苏阿姨家种的豌豆开着白色小花,绿油油的小葱一笼又一笼,刚破土而出的花生长着椭圆的叶子,我说你们帮我们浇水我来一起收起水管,那位大叔长年劳动皮肤黝黑,手掌粗糙,喊我小同学,说小同学你放下水管,我来,你没力气很沉的,说完又递给我一瓶矿泉水,内心瞬间涌起感动与敬佩。

浇菜地时,我的任务是看着水泵,看着水泵会不会突然抽不出水,小河两边的紫槐正在盛开,一串串紫槐 花比人艳,如云似火,绮丽生香。阳光照的槐叶如渡了金光,斑斑驳驳光影的照着带着帽子的我,此时多想有张藤椅,躺在紫槐树下,盖着帽子入睡一下午,连梦都是槐花甜。

​五月,向北听风,只闻花香。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

1.换地方儿,就会失眠,妥妥的,去天津也是,回自己家也是,
2.小葡萄接了回来,小葡萄是牡丹,吵,天亮就叫唤,睡觉极轻,
一点动静就醒,是种折磨,就给放到阳台,昨天接回一只小太
阳,刚满月,样子和木吉一样,外观是一样的,只是细看吧
没有木吉颜色纯正,它的羽毛颜色乱,回到家,起名叫菠萝
在笼子里不出来
也习惯了在笼子里待着,耐着心和它互动,三分种上手
嘿,兰姐吸猫,我吸鸟,放出来,就站我肩膀和手上
给小葡萄醋的过来争宠,欠欠儿的咬小菠萝爪子,
个头小的小葡萄又干不过菠萝
吓的飞跑--笑的

评分

回复 使用道具

七宝玲珑塔

书卷香
如胭 发表于 2024-5-6 11:38
1.换地方儿,就会失眠,妥妥的,去天津也是,回自己家也是,
2.小葡萄接了回来,小葡萄是牡丹,吵,天亮就 ...

那木吉呢,送人啦。

菠萝葡萄,起的名儿怪好玩。
如胭同学喜田园,这样一想这名字也就顺理成章了。

评分

回复 使用道具

五彩结同心

跳跳虎 发表于 2024-5-6 12:29
那木吉呢,送人啦。

菠萝葡萄,起的名儿怪好玩。

一堆水果名字,木吉在孵蛋呢
回复 使用道具